БРОД

Что говорят о проигрыше сборной России по футболу в Лиге наций

Поражение сборной России в Белграде станет одним из самых памятных: национальная команда ранее ни разу в истории не пропускала четыре безответных мяча в первом тайме. Наиболее близки россияне к этому были в играх с бразильцами в 1998 году (1:5), израильтянами в 2000-м (1:4), немцами в 2018-м (0:3) и португальцами в 2004-м (1:7). Все игры прошли за пределами России, и после первой половины россияне проигрывали счетом 0:3.

Причем из этих матчей только встреча с Португалией проводилась в рамках официального турнира. Поражение в Лиссабоне до сих пор является самым разгромным в истории сборной России. На втором месте в этом списке нынешнее поражение в Белграде — 0:5. Бывший тренер сборной России Валерий Газзаев был краток после игры. «Матч провальный. Комментировать тут нечего», — цитирует депутата Госдумы «Спорт-Экспресс».

«Cкажу банальность: у них залетело сегодня все, у нас — нет», — заявил главный тренер сборной России Станислав Черчесов. «Хотя я думаю, что, если бы мы даже забили наш первый момент (на первой минуте Антон Заболотный пробил в голкипера с линии вратарской. — РБК), это ничего бы не изменило. Надо быть объективным: сербы были сегодня свежее, лучше, и они заслуженно выиграли», — добавил он.

«Разговоры об отставке Черчесова непонятны»

Капитан команды Георгий Джикия подчеркнул, что ответственность за поражение лежит полностью на футболистах. «Говорить особо нечего, хочется извиниться за это недоразумение, которое сегодня происходило на поле. Ответственность полностью лежит на футболистах. Мы все сегодня провалились. Поэтому хочется попросить прощения у всех, кто видел сегодня этот, можно сказать, позор», — заявил футболист.

Эта игра стала шестой в списке безвыигрышной серии (по три ничьи и поражения), в которой россияне забили всего четыре мяча. После игры Черчесову задали вопрос об отставке в связи с неудачами, однако он ушел от ответа.

«Вопрос [об отставке] не ко мне», — отметил Черчесов на послематчевой пресс-конференции. «Мы начали хорошо, но закончили неважно. Сегодняшняя игра показала, что команда должна быть командой, а у нас было много новых игроков, и сыграть с «листа» на таком уровне, видимо, не всем удается», — отметил он.

Бывший полузащитник сборной России Владислав Радимов призвал не делать поспешных выводов, несмотря на разгромное поражение и серию неутешительных результатов. «Сразу кидать позором не хочется. Год ужасный заканчивается, последний матч сборной, надо его забыть, цитирует эксперта «Чемпионат».

«Этот матч даст много пищи для размышлений. Надо будет задуматься игрокам, которых в РПЛ считают топовыми игроками. У нас не было многих ключевых футболистов. Те, кого вызвали, показали, что пока не готовы. Дивеев тот же в РПЛ хорошо смотрится, но к сборной пока не готов. Миранчук должен понимать, что не будет играть в старте «Аталанты» пока не будет вступать в отбор», сказал Радимов.

При этом он считает неуместными разговоры об отставке главного тренера. «Черчесов довел нас до 1/4 финала чемпионата мира-2018, он работает с теми, кто есть. Все эти разговоры об отставке людей вне футбола для меня непонятны. Есть профессионалы: Александр Дюков [президент РФС], Черчесов — они разберутся. Надо перевернуть страницу, 2020 год забыть и думать о здоровье. Перед чемпионатом мира тоже было все плохо, а потом все от восторга прыгали, хоть и сегодня был провальный результат», — напомнил Радимов.

Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев отметил, что не стал бы называть матч в Белграде позором. «Нет, я бы так не говорил. Единственное, футболисты должны более профессионально к себе относиться. Готовиться к таким матчам надо более тщательно», — сказал эксперт. «Меня обескуражила дисциплина и надежность игры в обороне. Мы допускали такие ляпы, что хватит на десять матчей», — заявил Игнатьев.

По его мнению, на результате сказался психологический фактор.
«Это был не наш день. У нас, как принято говорить, все валилось из рук, а у соперника больше получалось, особенно в атаке», — отметил Игнатьев.

«Мы проиграли этот матч психологически. Уровень командной мотивации у сербов был выше, а нашим футболистами не хватило уверенности, надежности и дисциплины во всех фазах игры. Мы создали много интересных моментов у ворот соперника, но реализовать их не получилось по разным причинам. Главное — уровень индивидуального мастерства», — добавил он.

«Это было чудовищно»

Более критичен к игре национальной команды был лидер сборной 1990-2000 годов Александр Мостовой. «Это просто ужас, конечно. Сложно сказать, почему такое происходит, но этот вопрос нужно задать главному тренеру. Когда сборная проигрывает, мы всегда говорим, что судьи помешали, парни играли отлично, тренер герой. А сейчас пусть он рассказывает, что случилось. Мы сами сделали из нашей сборной героев, а что они выиграли за последние пять лет? Ничего. Три игры выиграли на чемпионате мира-2018, из них одну по пенальти, зато все герои», — цитирует Мостового Sport24. «Просто ужас, беда. Такого давно не было и не знаю, будет ли еще», — добавил он.

Бывший тренер сборной России Александр Бородюк отметил, что российские футболисты уступили сопернику в физической подготовке. «Перебирал фразы перед эфиром: от любви до ненависти, от великого до смешного… Решающий матч — и так провели», — сказал Бородюк в эфире Матч ТВ.

«Много вопросов, на которые нет ответов. Проиграли по всем статьям сербам, которые, наверное, не имели той мотивации, как в матче с Шотландией. Соглашусь, что мы проиграли в «физике». Мы уступаем в этом и на клубном уровне, и в сборной. А это фундамент», — отметил он.

Бывший защитник сборной России и ЦСКА Олег Корнаухов не исключил, что команда потеряла уверенность из-за нереализованных моментов в стартовом отрезке. «Заболотный не забил, возможно, оттуда все и пошло не так. Дальше были проблемы в обороне. Это было чудовищно. Никто не играл плотно, давали пространство, — отметил он. — Сербы хорошо использовали моменты, которые мы им сами предоставляли. Выход Джанаева в перерыве? Возможно, как в хоккее. Получили 3-4 — заменили. Нельзя обвинять одного Гилерме. Возможно, что-то случилось, либо сам попросил замену».

Из-за поражения сербам лидировавшие на протяжении всего группового этапа россияне упустили первое место и не вышли в лигу А, где выступают ведущие мировые команды. Также российская команда не смогла сохранить место во второй корзине при жеребьевке отборочного раунда чемпионата мира 2022 года, что осложнит решение задачи выхода в финальный раунд турнира.

Источник на РБК:
https://sportrbc.ru/news/5fb5bd279a79475858672327?from=from_main_13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.