БРОД

ЦБ готовит новый вид инвестиционных счетов для граждан

Российские частные инвесторы держат на индивидуальных инвестиционных счетах почти 250 млрд рублей. Сейчас ЦБ вместе с участниками рынка работают над созданием нового третьего типа счетов, чтобы деньги розничных инвесторов пошли на инфраструктурные стройки и «зеленые» проекты

Частные инвесторы в России получили возможность вкладывать деньги через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) с 1 января 2015 года. Так государство хотело приучить мелких розничных инвесторов к фондовому рынку. Спустя пять с лишним лет у частных инвесторов в России на 2,4 млн инвестиционных счетах находится 246 млрд рублей. И потенциал для роста все еще есть, считают в ЦБ. По данным регулятора, на депозитах и счетах в банках на 1 октября у населения хранилось 32,7 трлн рублей. ИИС есть только у 2% населения. Для сравнения — в Великобритании индивидуальные сберегательные счета с налоговыми льготами на 1 января 2020 года были у 16,8% населения, в Японии — у 9,2%, а в Канаде — у 37,5%.

Деньги на инфраструктурные проекты

В России сейчас есть два типа ИИС. Их основное отличие — в налоговых льготах, которые получают владельцы. Первый тип предоставляет налоговый вычет за взносы на счет, а второй освобождает от уплаты налога на доход от торговых операций. Чтобы получить налоговый вычет, надо чтобы счет работал три года.

C лета этого года ЦБ вместе с профессиональными участниками рынка обсуждает появление третьего типа ИИС c «льготным периодом» в 10 лет. Необходимость его создания регулятор объясняет необходимостью увеличивать спрос населения на долгосрочные инвестиции. «Мы должны констатировать сейчас, что инструменты, которые востребованы населением для долгосрочных сбережений, отсутствуют», — признавал на прошлой неделе советник первого зампреда ЦБ Степан Кузнецов.

В пресс-службе ЦБ сказали Forbes, что деньги со счетов третьего типа можно будет инвестировать в ценные бумаги на организованных торгах, как и в случае с другими счетами.

Но сейчас чиновники и финансисты обсуждают круг инструментов, в которые можно было бы направить средства тех, у кого будет третий тип ИИС. В концепции инвестиционных счетов Банка России написано, что срок инвестирования в 10 лет, как у счетов третьего типа, учитывает среднюю продолжительность крупных инфраструктурных проектов, а «также потребность в технологическом перевооружении отраслей российской экономики».

«Все упаковали под программу инфраструктурных проектов, чтобы получить политическую поддержку. Она упоминается спекулятивно, но это и разумно — нужны длинные деньги для того, чтоб использовать в этих проектах, поэтому люди склонны будут участвовать в некоторых проектах», — сказал Forbes источник, знакомый с обсуждением концепции ИИС.

Точного списка инструментов или проектов, в которые можно будет инвестировать, нет. По мнению регулятора, деньги могут пойти на финансирование проектов в сфере транспорта, социальной и коммунальной инфраструктуры и так далее. В бюджетах нацпроектов прописаны средства из различных источников, в том числе частных, а деньги на ИИС третьего типа могут стать одним из источников долгосрочной базы инвестиций в указанные ценные бумаги, сообщили Forbes в пресс-службе ЦБ. Речь может идти о привлечении средств населения, в том числе, в облигации с дюрацией (период времени до момента полного возврата инвестиций) в 10 лет, предназначенные для финансирования крупных инфраструктурных проектов и «зеленых» проектов, уточнили в пресс-службе Минфина.  

О каком объеме спроса на инвестиции идет речь, неясно. Крупнейшие три десятка инфраструктурных проектов прописаны в плане спасения экономики, который в этом году приняло правительство, и оцениваются в 8,4 трлн рублей. Выпуском «зеленых облигаций» летом этого года серьезно озаботился ВЭБ: заместитель главы корпорации Алексей Мирошниченко говорил Bloomberg о планах разработать правила размещения «зеленых облигаций» и помочь российским компаниям привлечь за счет этих бумаг около 300 млрд рублей. Газпромбанк оценивал потенциальный спрос «зеленых» инвесторов на инструменты из России в 600 млрд рублей, с учетом потребности во внебюджетном финансировании по нацпроекту «Экология» в размере 3,2 трлн рублей. 

Ограничения на траты

ИИС третьего типа может иметь серьезные ограничения по возможности расходования заработанных средств. ЦБ предлагает сделать так, чтобы инвестор мог рассчитывать на налоговые вычет спустя 10 лет только при условии, что он потратит этот вычет на определенные цели. ЦБ предлагает их определить. К примеру, при достижении срока инвестирования в 10 лет налоговый вычет можно будет потратить только на покупку первого жилья или уплату первоначального взноса по ипотеке с господдержкой, на пенсионные планы или пожизненные аннуитет (уплата пенсионных или страховых взносов) по договорам инвестиционного или накопительного страхования жизни. Под целевым расходованием регулятор имеет в виду направление средств исключительно на аннуитет, ипотеку, НПФ, пересказывает Forbes источник, знакомый с планами ЦБ. 

 

Также владельцев счетов хотят ограничить при высокорисковых инвестициях. «Ограничения могут касаться вложений в рисковые ценные бумаги, но детали в настоящий момент прорабатываются. Мы ожидаем комментариев от участников рынка», — сказали Forbes в пресс-службе ЦБ.

Как пояcнил Forbes глава НАУФОР Алексей Тимофеев, основное отличие нового счета будет в том, что у него будет комбинированный налоговый вычет, базой которого станет заработная плата владельца счета. Его можно будет получать на средства, которые работодатель будет ежемесячно вносить на ИИС сотрудника. Перечислять можно не более 6% от заработной платы. Кроме того, получить вычет в 13% можно будет и со средств, которые сотрудник сам инвестирует в ИИС. Но в этом случае сумма, на которую начисляется вычет, не может быть свыше 120 000 рублей. Предполагается, что частный инвестор сможет при желании пользоваться одновременно счетами первого и третьего типа. Сегодня, по данным «БКС Мир инвестиций», 80% ИИС — это счета первого типа. По мнению Алексея Тимофеева, между ИИС есть некая конкуренция, но она приемлемая.

Счета третьего типа могут быть интересны гражданам с доходами выше среднего, кто видит, что государственная пенсия не обеспечит в полной мере коэффициент замещения доходов, считает генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева. Ограничений по возрасту, по ее мнению, нет — счета третьего типа могут быть интересны и молодым инвесторам, и среднему поколению инвесторов.

Много неясного

Вокруг ИИС третьего типа по-прежнему много неясного. Глава НАУФОР Алексей Тимофеев, к примеру, считает, что ЦБ стоило бы проработать вопрос освобождения от уплаты налога при наследовании счета. «Иностранный опыт показывает, что для аналогов таких счетов часто применяются специальные правила, а не общие положение наследственного права. Например, в отношении американских IRA (индивидуальные пенсионные счета. — Forbes), работает целый комплекс правил», — говорит заместитель генерального директора «Открытие Брокер» Андрей Салащенко.

«В первую очередь необходимо корректно определить в какие инструменты клиент может инвестировать, так как на данный момент в концепции содержатся ограничения на некоторые типы инструментов», — комментирует руководитель департамента развития ИИС «БКС Мир инвестиций» Иван Самохин.

One thought on “ЦБ готовит новый вид инвестиционных счетов для граждан

  1. В Канаде и Японии есть счета, потому что им есть что копить. А в России копятся только хронические болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.