БРОД

Врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев отказался от охраны

Врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев поручил отменить тендер на собственную охрану за 33 млн рублей. Причиной отмены стало объявление конкурса в отсутствие самого врио в Хабаровске.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев поручил аппарату правительства региона отменить ранее объявленный конкурс на охрану для него за 33 млн рублей в год. Об этом Дегтярев заявил на видео размещенном в своем личном телеграм-канале «Пулемет Дегтярева». 

«Сегодня поручил отменить открытый конкурс на мою охрану из семерых человек стоимостью 33 миллиона. Его объявили, пока я был в Москве, а потом отправился в поездку по БАМу — в то время, как встречался с людьми, выясняя, какие проблемы необходимо решить в первую очередь, какие министерства чем озадачить», — говорится в посте Дегтярева, который сопровождает видеозапись с критикой действий аппарата правительства региона. 

Как рассказал Дегтярев на видео, во время объявления тендера он находился в командировке в Москве, а потом в поездке по поселкам на БАМе. «За это время был объявлен конкурс на охрану мне на 33 миллиона рублей. Семь охранников, по-вашему, меня должны охранять. Ну вообще это нормально? Ну кто этим занимается в аппарате, я не понимаю?» — сказал он, обращаясь к своим подчиненным. «Четыре месяца общаюсь с людьми, пожал 40 тысяч рук, а вы такие вещи делаете, пока я в отъезде. Поэтому конкурс нужно отменить и оставить все как есть», — добавил Дегтярев. Приехав в Хабаровск, врио пообещал пожать руки как можно большему количеству жителей региона. 

Правительство Хабаровского края объявило тендер на охрану врио губернатора Михаила Дегтярева на сумму 33 млн рублей в год.  В опубликованной 12 ноября на официальном портале госзакупок конкурсной документации указывалось, что всего планируется нанять семь охранников для высшего должностного лица региона. Победителю тендера предстояло обеспечить «охрану жизни и здоровья высшего должностного лица, включая охрану занимаемых им зданий и помещений», а также консультировать его по вопросам защиты от посягательств и давать соответствующие рекомендации. Частные охранники или работники юридических лиц должны иметь квалификацию, позволяющую им применять огнестрельное оружие и спецсредства. В документации описывается и дресс-код для сотрудников охраны — единая форма одежды, включающая сорочку светлых тонов, классический костюм, галстук и туфли — темных.

Ранее Дегтярев объяснял усиленные меры безопасности и охраны себя угрозами, которые он получает. «Я не чувствую себя в безопасности. Я усиливаю охрану. Я ввожу в соответствии с рекомендациями службы безопасности меры, которые введены во всех субъектах Российской Федерации и во всех органах власти, почему-то кроме хабаровского правительства», — заявил он журналистам на онлайн-конференции, посвященной первым 100 дням работы в должности врио губернатора. «Поступают угрозы. Есть агентурная информация. Мы слишком многих оттащили от корыта. Это не может нравиться некоторым. Поэтому да, служба безопасности работает и будет работать. У нас в дом правительства может зайти сегодня любой. С оружием. С чем угодно и в общем-то это ненормально», — рассказал врио, отвечая на вопрос об установленном перед входом в его рабочий кабинет металлоискателе.

Нынешний случай как минимум третий с 20 июля, когда президент назначил Дегтярева врио, когда временный глава региона отказывается принимать и понимать действия своих подчиненных. Ранее он назвал диверсией публикацию на правительственном портале проекта постановления, которым допускались полеты чиновников в Москву бизнес-классом, позже дезавуировал прием на работу в правительство бывшего министра образования и науки Аллы Кузнецовой. В обоих случаях решения, принятые его подчиненными, противоречили ранее принятым губернатором Сергеем Фургалом решениям. 

Депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева врио губернатора Хабаровского края назначил президент Владимир Путин после того, как отправил в отставку по утрате доверия главу региона Сергея Фургала. Фургал 9 июля был задержан и затем арестован по обвинению в причастности к организации заказных убийств в середине 2000-х годов. Свою вину Фургал не признает. В Хабаровске с 12 июля проходят акции в поддержку Фургала, а после приезда в край Дегтярева и против его назначения. Последнее по времени субботнее шествие 21 ноября было двадцатым по счету с начала акций протеста и собрало от 300 до 500 участников, по данным визуального подсчета. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.