БРОД

Причины роста цен на нефть до 48$ за баррель

Цена на нефть растет на хороших известиях о вакцинах против коронавируса, которые помогут оживить экономику и вернуть людей в условия жизни до пандемии.

Стоимость нефти марки Brent поднялась выше $48 долларов за баррель впервые с 6 марта, свидетельствуют данные торгов на Межконтинентальной бирже.

По данным на 05:30 мск цена североморской нефти марки Brent по контрактам с исполнением в январе выросла до $48,53 за баррель, февральские фьючерсы — до $48,4 за баррель.  Чуть ранее январские контакты торговались по максимальному значению в $48,62 за баррель. Это уровень, до которого стоимость нефти поднималась в последний раз 6 марта.

В тот день была разорвана сделка ОПЕК и России по ограничению добычи нефти, после чего стоимость топлива обвалилась. 24 ноября стоимость контрактов на нефть Brent с исполнением в январе превысила $47, по данным торгов на Межконтинентальной бирже на 18:15 мск. На максимуме за день во вторник баррель нефти стоил $47,6.

Одной из причин роста цен на нефть могут быть оптимистичные новости о вакцинах, считает Bloomberg. За последние две недели сразу несколько разработчиков оценили эффективность своих прототипов: Moderna в 94,5%, Pfizer и BioNTech в 95%, российские разработчики «Спутник V» заявили об эффективности выше 95%, а AstraZeneca и Оксфордский университет хотя и назвали лишь 70%, отметили ее удобство с точки зрения хранения и доставки. Вакцина обещает возвращение к прежней жизни, а значит восстановление экономики, транспортных перевозок и, соответственно, восстановление спроса на топливо.

Вторая причина роста цен на нефть — растущее потребление в Азии, сообщил Bloomberg. Экономика стран этот региона восстанавливается быстрее других. В Китае возобновляются авиарейсы и увеличивается спрос на авиатопливо. Также Bloomberg указал на ралли на фондовых рынках, связанное с началом формального перехода президентской власти в США от Дональда Трампа к Джо Байдену. Наконец, источники Bloomberg сообщали, что страны ОПЕК и Россия продлят текущие ограничения на добычу нефти вместо того, чтобы перейти к новому этапу смягчения с 1 января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.