БРОД

Набиуллина о завершении программы льготной ипотеки

Набиуллина призвала «своевременно» завершить программу льготной ипотеки, чтобы не допустить формирования пузыря на рынке. О риске пузырей ранее предупреждал и Минфин.

Льготная ипотека с рекордно низкой ставкой 6,5% оказалась полезной и заемщикам, и застройщикам, но ее необходимо завершить своевременно, считает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Льготная программа кредитования очень помогла и гражданам сохранить возможность улучшать жилищные условия, и застройщикам продолжать ввод новых домов. Но одновременно уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку», — заявила она (цитата по агентству «Прайм»).

Набиуллина призвала «своевременно завершить» эту антикризисную программу, чтобы не допустить формирования пузырей и сбалансировать спрос и предложение на рынке жилья на рыночной основе. Она отметила, что снизились не только субсидированные ипотечные ставки, но и рыночные, что позволяет населению и «дальше получать доступную ипотеку».

«Рост цен на жилье и, соответственно, долговой нагрузки должен быть соразмерен динамике доходов населения», — подчеркнула глава ЦБ. 

Льготная ипотека действует с апреля 2020 года. Ее предложил запустить в рамках антикризисных мер президент России Владимир Путин. Из-за высокой популярности программу льготной ипотеки в октябре продлили до 1 июля 2021 года.

В конце июля замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что программа должна оставаться антикризисной, а не становиться «пирамидой для бюджета». Он также отмечал риск надувания пузыря на рынке с неподготовленными заемщиками. В октябре о рисках перегрева на ипотечном рынке в случае длительного действия субсидий предупреждал ЦБ. Чуть позднее Набиуллина предупредила, что эффект от снижения ставок по ипотеке превышает рост цен на жилье.

В ноябре зампред ЦБ Ольга Полякова заявила, что рост цен на новое жилье в ряде регионов — особенно в Москве и Подмосковье — практически свел на нет эффект низкой ставки. Об этом ранее сообщало и Национальное рейтинговое агентство (НРА). По его данным, к середине октября цены в новостройках Москвы выросли на 10% в сравнении с концом апреля, в Петербурге — на 17%, а в регионах — в среднем на 7%. В результате это нивелировало положительный эффект низкой ставки. Выгоду ощутили только заемщики, которые успели купить новые квартиры до осени, делал вывод «Коммерсантъ».

По итогам августа средняя ставка по ипотеке в России опустилась до исторического минимума в 7,16% годовых, но в сентябре снова выросла до 7,32%. Объем выдачи жилищных кредитов в сентябре вырос более чем в два раза в сравнении с тем же месяцем 2019 года. К концу октября российские банки установили досрочный рекорд по выдаче ипотеки за год: за 10 месяцев выдали кредиты на 3,25 трлн рублей, сообщал РБК со ссылкой на данные «Дом.РФ» и Frank RG.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.