БРОД

Почему люди перестали доверять фондовому рынку

Миллениалы меньше доверяют фондовому рынку, чем прошлые поколения: они боятся волатильности, особенно после обвалов в 2009-м и в этом году. Многие молодые люди инвестируют меньше денег, чем предыдущее поколение, и предпочитают выплачивать долги и делать сбережения.

Инвесторы-миллениалы стали больше опасаться падения фондовых рынков, из-за чего меньше вкладываются в акции, чем прошлые поколения, сообщает The Wall Street Journal.

Часть молодых людей пострадала от периодов крупных падений рынков, которые произошли в результате финансового кризиса 2008 года и из-за коронавируса весной 2020-го. Теперь многие люди, которые родились примерно в период 1981-1996 годов, боятся волатильности и не хотят тратить свои деньги на акции, пишет WSJ. Сейчас примерно у половины миллениалов есть инвестиции, приводит газета данные Федерального резервного банка Сент-Луиса. Такая же доля была среди предыдущего поколения X (1960-1980 годов рождения), когда они были молодыми. Но вот общая стоимость активов поколения X тогда была примерно на треть больше, чем сейчас у миллениалов, следует из статистики банка. После кризиса 2008 года в целом сократилось число американцев, владеющих ценными бумагами: с 62% в 2001-2008 годах до 55% в июне 2020 года, показал опрос аналитической компании Gallup.

Для части миллениалов 2020 год, сопровождавшийся падением и подъемом рынка, подчеркнул преимущества подушки сбережений в сравнении с инвестициями, рассказали собеседники WSJ. Для других финансовые обязательства оказались важнее фондовых рынков: потребители теперь чаще используют наличные деньги для выплаты долгов и пополнения сберегательных счетов, добавило издание. «Рынок сейчас как казино. Моя финансовая безопасность не привязана к акциям. Меня больше беспокоит экономика, чем рынок», — заявил газете 39-летний маркетолог Дэвид Хилл.

Фондовые рынки после обвала в марте 2020 года быстро оправились и вновь перешли к росту. В последние недели укрепление рынка поддерживают позитивные новости о вакцинах против коронавируса. Фондовый индекс Dow Jones, который включает 30 крупных американских компаний, накануне впервые в истории превысил 30 000 пунктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.