БРОД

Законопроект об удаленке защищает лишь права работодателей

В законопроект об удаленке к основному чтению в Госдуме внесли изменения, ухудшающие положение работников. Из первоначальной концепции депутаты исключили право «на офлайн» и предложили разрешить увольнять сотрудников, не выходивших на связь два дня подряд.

Законопроект об удаленной работе, в среду принятый Госдумой во втором чтении, претерпел значительными изменения. Об этом сообщает РБК.

В законопроекте теперь прописано право работодателя на увольнение сотрудника, если тот не выходил на связь без уважительной причины более двух дней подряд. Здесь открывается большой простор для манипуляций, ведь причины, по которым работник не выходил на связь, могут быть разными, заявил РБК глава правового департамента «Конфедерации труда России» Олег Бабич.

Другое изменение касается подхода к режиму работы офлайн, отмечает издание. В версии законопроекта к первому чтению предлагалось установить порядок взаимодействия с работником с помощью электронных средств связи во время его отдыха по аналогии с привлечением к сверхурочной работе. Речь шла об адаптации так называемого права быть офлайн, то есть не быть на связи с работодателем круглые сутки, пояснил РБК завкафедрой трудового права и права социального обеспечения МГЮА им. О.Е. Кутафина Никита Лютов.

«Однако в результате доработки законопроекта явно была сделана уступка работодателям, и единственное, что осталось в этом отношении, — положение о том, что время взаимодействия работника с работодателем включается в рабочее время», — отметил он.

По сравнению с первоначальной концепцией принятая версия документа несколько ухудшила положение работников, но все равно ограничивает волю работодателя, четко определяет удаленный режим труда, отмечает Бабич.

Законопроект об удаленной работе был внесен в Госдуму в июне. Недостаточная гибкость трудового права была выявлена на фоне пандемии коронавируса, говорится в пояснительной записке к документу. «Российское трудовое законодательство оказалось не готовым к массовому переводу работников на удаленный режим работы», — отмечают авторы. Третье чтение запланировано на четверг, вступление изменений в силу — на 1 января 2021 года, указывает РБК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.