БРОД

Окончание «Северного потока-2» откладывается на неопределенный срок

Трубоукладчик «Академик Черский» спустя месяц после стоянки в немецком порту Мукран, который является логистической базой проекта «Северный поток — 2», возвращается обратно в Калининград, свидетельствуют данные портала по отслеживанию судов Marine Traffic.
Трубоукладчик в октябре несколько недель стоял на якоре недалеко от Калининграда напротив Куршской косы, где около него проводило работы судно снабжения «Финвал». Затем в конце месяца «Академик Черский» направился в Мукран, его сопровождали еще несколько судов — «Артемис Оффшор», «Остап Шеремета», «Финвал» и «Умка».
«Артемис Оффшор» и «Остап Шеремета» вернулись в Россию ранее в ноябре, а в четверг вечером курс на Калининград взял и «Академик Черский». По данным Marine Traffic, судно прибудет в пункт назначения в субботу.
«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против проекта, так как рассчитывают продвигать в Европе свой сжиженный природный газ. В октябре Вашингтон расширил санкции в отношении «Северного потока — 2», распространив их на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода.
На прошлой неделе немецкое агентство DPA сообщило, что американские власти связываются с европейскими компаниями, участвующими в проекте, и предупреждают их об угрозе санкций.
В октябре Восточный комитет немецкой экономики выразил обеспокоенность по поводу планов введения США новых экстерриториальных санкций против «Северного потока — 2» и призвал отказаться от этих намерений.
В середине ноября правительство Германии вновь обозначило перед США свою позицию о том, что экстерриториальные санкции против проекта неприемлемы. В Берлине также заявили, что будут координировать дальнейшие действия с европейскими партнерами, Европейской комиссией и компаниями, участвующими в строительстве газопровода.
При этом 19 ноября представители всех фракций бундестага ФРГ, кроме «Зеленых», выразили в ходе слушаний поддержку проекту «Северный поток — 2», однако отклонили предложение фракции «Альтернатива для Германии» по данному вопросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.