БРОД

Ожидание роста ставок по ипотеке в России

Ставки по ипотечным кредитам в России достигли минимума и больше падать не будут, а после завершения программы льготной ипотеки начнут расти, ожидают в агентстве Национальные кредитные рейтинги.

Снижение ставок по ипотеке вскоре может завершиться: сейчас ставки близки к локальному минимуму, если они и снизятся, то на 0,3-0,5 п.п., сказано в исследовании рейтингового агентства Национальные кредитные рейтинги (НКР) «Ипотечный забег. Рекорды 2020 года могут устоять и через год». Средневзвешенная процентная ставка, рассчитываемая ЦБ, с 1 октября прошлого года упала более чем на 2,5 п.п. и к 1 сентября 2020 года составила 7,16%. В сентябре ставка немного увеличилась — на 0,16 п.п. По расчетам НКР, в первой половине 2021 года средняя ставка по новым кредитам может опуститься с 7,3% до минимума в 6,8–7%, без учета программы льготной ипотеки — с 7,7–7,8% до 7,4-7,5%. 

После завершения программы льготной ипотеки ставки временно будут расти, так как новые выдачи будут обеспечиваться только собственными программами банков, отмечают в НКР.

«Опустить ставки ниже не позволит необходимость поддерживать доходность по депозитам, которые являются ключевым источником фондирования ипотеки. Чтобы опускать ставки по ипотеке дальше, банкам придется еще больше снижать ставки по вкладам. Но сегодня банки и так сталкиваются со снижением интереса к этому инструмента со стороны населения», — пояснил управляющий директор НКР Михаил Доронкин. 

По данным Frank RG, диапазон ставок по ипотечным кредитам в банках топ-15 разнятся от 6,4% до 18,99% без учета льготных программ и спецпредложений. Если в январе крупнейший игрок на этом рынке, Сбербанк, занимающий долю рынка 53% предлагал ипотеку то 9-11,1%, то в октябре 8,1-10,2%.  

Что говорят банки

Большинство опрошенных Forbes банков не видят серьезного потенциала для дальнейшего снижения ставок по ипотеке.

  • «Мы согласны с тем, что ставки уже почти нащупали дно. И мы также видим, что ставки по депозитам уже два месяца не снижаются», — отмечает зампред правления Абсолют Банка Антон Павлов. Банк в октябре снизил ипотечную ставку по ряду программ на 0,5 п.п, до 7,84%. Дальнейшего снижения банк не планирует. 
  • Если госпрограмма завершится в обозначенные ранее сроки, то есть в середине 2021 года, то средняя ставка выдачи ипотеки сразу же вырастет, комментируют в пресс-службе ВТБ.
  • В Райффайзенбанке и Промсвязьбанке также не планируют снижать ставки, сообщили представители банков. «Мы согласны с тем, что потенциал снижения ставок по ипотеке в среднесрочной перспективе практически исчерпан. Один из факторов влияния — это ключевая ставка ЦБ, потенциал снижения которой, по нашим оценкам, не превышает 0,25 п.п. на горизонте ближайших шести месяцев. Соответственно, стоимость фондирования для банков уменьшаться не будет, а внутренних возможностей снижения ставок недостаточно», — полагает руководитель управления ипотечных продаж ПСБ Татьяна Чернышева. 
  • «Политика банка в части ставок определяется макроэкономическими факторами, в частности, ключевой ставкой банка России, а также рыночной конъюнктурой. Мы будем следить за ситуацией на рынке и реагировать соответственно», — ответили в банке «Открытие».
  • Банк «Уралсиб» сообщил Forbes, что планирует снижение ипотечных ставок до конца года.
  • Банк Дом.РФ прорабатывает возможность новогодних предложений по розничным и корпоративным продуктам, рассказали в кредитной организации.

 

Что говорят другие аналитики.

Ранее РИА Новости опросило аналитиков о перспективах снижения ипотечных ставок. Эксперты согласились с тезисом, что потенциал снижения ставок исчерпан. «Поскольку регулятор приостановил смягчение монетарной политики, это также будет препятствием для дальнейшего снижения, напротив, в условиях высокого спроса на ипотечные кредиты возможен рост ставок по ним», — сказал агентству директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. «После 1 июля 2021 года, если действие льготной ипотеки не будет продлено или не будут реализованы новые госпрограммы, на рынке будет наблюдаться рост средних ставок», — считает младший аналитик «Эксперт РА» Екатерина Шурхина. 

НКР называет снижение ключевой ставки основным драйвером снижения ипотечных ставок. «Основной вклад в снижение ставки внесло смягчение Банком России денежно-кредитной политики во время пандемии и последующего ослабления экономической активности с 6% до 4,25%», — говорится в исследовании НКР. В агентстве ожидают сохранения мягкой денежно-кредитной политики Банка России до конца 2021 года. У регулятора остается пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки, однако с учетом ускорения инфляции оно представляется достаточно ограниченным, сказано в исследовании. Агентство прогнозирует, что регулятор может снизить ставку до 4% и на этом остановится.

В 2020 году банки могут выдать рекордные 3,9–4 трлн рублей ипотечных кредитов, что на 35% больше, чем годом ранее, считают в НКР. Ипотечный портфель может преодолеть отметку в 9 трлн рублей (+20%). Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупредила об опасности «ипотечного пузыря» на рынке. Своевременное завершение льготной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья, заявила глава ЦБ. 

В НКР прогнозируют, что в следующем году, рост рынка ипотеки замедлится. В агентстве называют три причины. Первая — досрочное удовлетворение части спроса следующего года уже в 2020 году. «На фоне беспрецедентно низких ставок, обесценения рубля, а также в ожидании дальнейшего роста цен многие заемщики, вероятно, решат не откладывать покупку квартиры», — считают в НКР. 

Вторая причина — постепенное исчерпание пула наиболее качественных заемщиков. И третья — в следующем году сойдет на нет позитивный эффект низких ставок. «Дальнейшего заметного снижения не ожидается, а значит, не будет и связанного с ним прироста платежеспособного спроса, в том числе за счет увеличения средней суммы кредита без наращивания долговой нагрузки», — пишут аналитики агентства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.