БРОД

Как Германия пытается обойти санкции США по «Северному потоку-2»

Для того, чтобы обойти санкции против строительства трубопровода «Северный поток-2», в Германии создадут региональный фонд защиты климата. Фонд учредит коммерческое предприятия для достройки трубопровода как объекта защиты окружающей среды.

Власти федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания в Германии в ближайшее время создадут фонд по защите климата, деятельность которого позволит обойти санкции США против трубопровода «Северный поток 2».  Фонд будет учрежден  премьер-министром регионального правительства Мануэлой Швезиг, сообщает немецкая газета Bild со ссылкой на собственные источники. 

Создаваемый фонд защиты климата определит трубопровод «важным строительным блоком для защиты окружающей среды в Мекленбурге-Передней Померании» и призван внести вклад в завершение строительства «путинской трубы», отмечает газета. По словам одного из собеседников издания, для достройки трубопровода фонд создаст коммерческое предприятие. Компании, которым грозят санкции США, смогут обойти эту угрозу, предоставляя свои услуги фонду и учрежденному им предприятию, а не российской стороне.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Оператор проекта — Nord Stream 2 AG, акционером которой является «Газпром». Европейские партнеры проекта — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. В декабре 2019 года США ввели санкции против газопровода специальным Актом о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), в результате чего швейцарская Allseas прекратила укладку труб и отвела свои суда из зоны строительства. Само строительство приостановилось при 99% выполненных работ. 

В октябре 2020 года Госдепартамент расширил санкции, выпустив новые разъяснения к PEESA. Под их действие теперь попали все компании содействующие  строительству «Северного потока», в том числе, поставщики услуг, товаров и финансирования «для модернизации или установки оборудования на судах, строящих трубопроводы «Северный поток-2» или «Турецкий поток»».

1 декабря Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии согласовало укладку трубопровода «Северный поток-2» в немецких водах в декабре 2020 года. Трубоукладочные работы, по данным германского регулятора будет вести российское судно «Академик Черский». «Газпром» 1 декабря заявил о планах с 2021 года выйти на рынок поставок низкоуглеродного водорода, который будет производиться из российского газа на крупнотоннажном заводе, который компания построит в точке выхода на берег газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.