БРОД

Судейство в российском футболе. Причины ошибок и скандалов

Весной 2019 года российский футбол начал осваивать систему видеоповторов (VAR). Первые пробы прошли на Кубке России, затем видеоарбитры появились и на чемпионате страны: сначала на отдельных матчах, а после открытия VAR-центра в феврале 2020-го — на всех. Предполагалось, что система VAR, которая позволяет пересмотреть спорные моменты по ходу игры, сократит количество судейских ошибок, но пока скандалов вокруг решений рефери по-прежнему много.
.

После матча 1-го тура сезона 2020/2021 «Спартак» — «Сочи» (2:2, гости сравняли счет на 90-й минуте с сомнительного пенальти) Леонид Федун в сердцах объявил, что снимает команду с чемпионата. Только в октябре претензии к арбитрам озвучивали «Рубин», «Краснодар», «Ротор». В Российском футбольном союзе (РФС), который отвечает за судейство в профессиональных лигах, проблему понимают и ищут способы ее решения. «Мы регулярно проводим учебно-тренировочные сборы для арбитров, — комментирует глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц. — Обсуждаем различные моменты матчей на образовательной онлайн-платформе. Мы пытаемся сформировать у судей общий стиль в интерпретации эпизодов, ориентируясь на Английскую премьер-лигу, где рефери позволяют игрокам бороться и вмешиваются в игру только в крайних случаях».

.

В список рекомендованных РФС арбитров для работы на матчах российской премьер-лиги в сезоне 2020/2021 входят 60 человек. Еще 55 арбитров обслуживают игры Футбольной национальной лиги (ФНЛ), 168 (в том числе две женщины) — Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). Еще 27 судей-женщин работают в чемпионате России среди женских команд. «У арбитра всегда есть возможность ярко заявить о себе и получить приглашение на учебно-тренировочный сбор судей более высокого уровня, — говорит Хачатурянц. — Но случаются и очевидные ситуации, когда худшие по качеству работы арбитры покидают рекомендательные списки РФС».

.

Одной из возможностей проявить себя для арбитров является введение публичного рейтинга судей. «Сейчас мы внедряем прогрессивную систему назначений на игры: в ее основе лежит рейтинг судьи и рейтинг матча, которому он должен соответствовать, — рассказывает эксперт. — Это позволит исключить манипулирование именами и ошибками, которые пока сопровождают каждый тур. Более того, и я, и команды готовы поддержать молодых арбитров, дать им шанс проявить себя». По словам Хачатурянца, публичный рейтинг, который будет обновляться после каждого тура, позволит подбирать лучшего судью для конкретной встречи. Назначения на главный матч тура будет получать арбитр, находящийся наверху рейтинга, а судьи, которые допускают ошибки, будут опускаться в списке и оставаться без назначений, а значит и без гонорара.

.

По словам Хачатурянца, если удастся договориться с клубами о системе финансовой мотивации судей, то будут введены премии за хорошую работу в сезоне (определяются по средней оценке) и «выходной» бонус за долгосрочную (более 100 матчей) хорошую (в зачет будут брать только матчи без «двоек») работу главным арбитром в РПЛ. «Но пока детального понимания в этом вопросе нет», — говорит он.

Глава судейского комитета РФС отмечает, что бюджет судейства существенно вырос на этапе создания VAR-центра и подготовки судей для получения лицензий VAR. При этом в каждой лиге свое распределение расходов на судейство между клубами и РФС — так сложилось исторически. Но сейчас судейский комитет работает над введением универсального подхода к бюджетированию: планируется, что в 2022 году все затраты на организацию судейства будет нести РФС, а лиги будут их компенсировать. Сторонних инвесторов для строительства VAR-центра не предполагалось — это не коммерческий проект, а часть системы обеспечения судейства соревнований под эгидой РФС, отмечает Хачатурянц.

.

Одной из главных задач РФС Хачатурянц считает поиск коммерческих партнеров для судейского корпуса. «Сейчас мы прорабатываем вопрос привлечения титульного спонсора, логистического партнера и партнера в сфере пенсионного обеспечения (выходной бонус). Напряженная эпидемиологическая ситуация, конечно, усложнила нам задачу, но уверен, что мы с ней справимся» — считает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.