Какие банки предлагают 5% годовых по вкладам

Крупнейшие банки в преддверии Нового года предложили клиентам повышенные ставки по вкладам. Для этого клиенты в основном должны либо больше тратить, либо больше сберегать. Предложения довольно скромные, банки не могут позволить себе в этом году существенно повышать ставки в рамках акций, говорит аналитик.

Пять банков из числа крупнейших предложили новогодние вклады с повышенными ставками — до 6,3% годовых. Это существенно выше ставки по депозитам в десяти крупнейших банках. По данным ЦБ она составила 4,4% на третью декаду ноября. 

  • ВТБ предложил  своим клиентам новый вклад «Новогодний» со ставкой до 4,3% годовых, но ее можно увеличить до 5,3%, подключив опцию «Сбережения» по мультикарте. Новый вклад рассчитан на четыре месяца. Минимальный взнос по нему — 1 000 рублей при открытии онлайн и 30 000 рублей в офисах банка. 
  • С 20 ноября Совкомбанк предлагает вклад «Зимняя сказка с Халвой» с максимальной ставкой в 5,2%. Ее можно получить, если открыть вклад на три года. Сумма открытия вклада —  от 50 000 рублей. Если клиент открывает вклад на два месяца, то ставка по вкладу составит 4,8%, на полгода — 4,9%, на год — 5%. Правда, для вкладов сроком на полгода и выше такую ставку можно получить, только если совершать от пяти покупок картой «Халва» минимум на 10 000 рублей ежемесячно в течение срока действия вклада, и не допускать просрочек по карте «Халва» и другим кредитам в банке.
  • В МКБ до 31 декабря 2020 года можно открыть вклад «Надежный». Максимальная процентная ставка при сроке размещения 12 месяцев составляет 5%. Минимальная сумма — 100 000 рублей.
  • С декабря ПСБ запустил новогодний вклад «Зимнее чудо» с доходностью до 5,5% годовых. Минимальный размер вклада — 10 000 рублей, пополнение возможно на любую сумму в течение первых 50 дней с даты открытия. Вклад открывается на срок 250 дней, в течение этого времени действуют процентные периоды со своей ставкой для каждого. В первые 50 дней ставка составляет 5,5% годовых, с 51 до 100 дней — 4,25%, в период от 101 до 250 дней – 4 % годовых. Доход выплачивается в конце срока вклада.
  • Россельхозбанк 4 декабря запустил новую акцию «Новый год с АО «Россельхозбанк» с возможностью открытия вклада «Растущий доход» на срок 1,5 года по ставке до 6,3% в зависимости от срока вклада. Максимальный процент можно получить, если открыть депозит на срок от 361 до 540 дней. Вклад можно открыть до 31 декабря 2020 года.

Почему банки скромно повысили ставки по вкладам 

Ставки по сезонным новогодним вкладам в 2020 году существенно ниже, чем в 2019 году. Причина — снижение ставки ЦБ, что потянуло банковские ставки вниз. В декабре 2019 года ставка ЦБ составляла сначала 6,5%, а затем 6,25%. В декабре 2020 ставка находится на уровне в 4,25%. Средняя максимальная процентная ставка по «зимним» вкладам за тот же период снизилась на 1,67 п.п. — с 6,24% годовых до 4,57% годовых, подсчитал Frank RG.

Банки не заинтересованы в увеличении стоимости привлекаемых денег, потому что ставки по кредитам тоже снизились, а запаса финансовой прочности не так уж много, объясняет гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. «Сейчас, когда ставки по вкладам снизились до 4-5%, дать прибавку в доходности вклада в 1-1,5 процентных пункта банки не могут. Повышение стоимости фондирования очень сильно давит на финансовые результаты банка, в условиях кризиса это довольно болезненно», — сказал он. Банки еще активизируются с привлечением сезонных вкладов ближе к середине декабря, но в любом случае очень высоких ставок, вне зависимости от праздничных дат, ожидать не стоит, считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. Большинство предложений от банков с доходностью выше 6% — это не вклады в чистом виде, а гибридные инструменты, связанные с накопительным страхованием или инвестициями, отмечает он. 

В уровне текущих ставок по вкладам банки могут закладывать дальнейшее сохранение курса на умеренное смягчение денежно-кредитной политики Банка России, отмечает старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. «Кроме того, в текущем году наблюдается негативная динамика доходов населения, которая усилится на фоне вероятного отказа большинства работодателей от выплат 13й зарплаты и иных предновогодних премий. В таких условиях новогодние предложения банков по вкладам и затраты на их рекламу могут привести к росту их операционных расходов без соответствующего прироста объема их фондирования», — комментирует аналитик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *