БРОД

Россияне забирают деньги с рублевых вкладов «Сбера» из-за низких ставок

В ноябре отток средств с рублевых вкладов в Сбербанке оказался самым высоким с 2014 года. Это связано с низкими процентными ставками и тратами россиян на ипотеку и вложения в другие инструменты.

В ноябре остатки на рублевых счетах в Сбербанке сократились на 101,1 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на банковскую отчетность. Такого не было с кризиса 2014 года, когда в декабре граждане сняли с депозитов в банке 166,7 млрд рублей, заявил изданию аналитик банка БКФ Максим Осадчий.

Сокращение рублевых депозитов физлиц продолжается уже четыре месяца, это связано с низкими процентными ставками по сберегательным продуктам, сказал РБК Осадчий. «Видимо, на этот раз «Сбер» не предложил клиентам привлекательные сезонные вклады, так как есть приток госсредств», — отметил он. Сбережения населения направляются на текущее потребление, аккумулируются на текущих счетах либо размещаются в более доходные и необязательно банковские инструменты, заявил изданию управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Еще одна возможная причина оттока именно рублевых вкладов в Сбербанке заключается в том, что клиентам нужно предоставлять первоначальный взнос по ипотеке, сказали опрошенные РБК эксперты. С начала года остатки средств клиентов на специальных эскроу-счетах, где аккумулируются средства на покупку недвижимости, выросли в восемь раз и достигли годового максимума, отметил Беликов.

В октябре вклады населения России сократились на 111 млрд рублей, сообщал ЦБ. Это самый сильный отток с марта. Причинами могли стать падение доходов населения, низкие ставки и переход вкладчиков на ценные бумаги, говорили РБК эксперты. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.