БРОД

Набиуллина о пользе льготной ипотеки лишь для застройщиков

Ажиотажный спрос на ипотеку вызвал рост цен на жилье в некоторых регионах России, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, это приводит к тому, что эффект от правительственной программы льготной ипотеки получают застройщики, а не граждане.

«Правительственная программа льготной ипотеки сыграла очень важную роль в том, что в кризисные периоды не произошел провал рынка. Но мы видим, что спрос на ипотеку уже начинает приобретать где-то черты ажиотажного спроса и ведет к неоправданному росту цен в ряде регионов»,— сказала она на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете федерации (цитата по ТАСС).

Рост цен на жилье является долгосрочным риском, отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников во время своего выступления. «Справиться с ним мы сможем, только максимально наращивая жилищное строительство в условиях ограниченности региональных бюджетов, в условиях, прямо скажем, не очень избыточного финансирования инфраструктуры в последние годы»,— сказал он (цитата по ТАСС).

Глава ВТБ Андрей Костин предложил Центробанку для решения этой проблемы рассмотреть возможность расширения кредитования застройщиков, чтобы увеличить темпы строительства. По его мнению, это поможет остановить рост цен и, возможно, даже привести к снижению цен на жилье. «Для этого важно расширить кредитование застройщиков и, соответственно, увеличить темпы строительства. В этой связи, на наш взгляд, целесообразно рассмотреть возможность снижения нагрузки на капитал банков по кредитам застройщикам за счет снижения коэффициентов взвешивания кредитов при расчете активов, взвешенных по уровню риска»,— приводит слова господина Костина «Прайм».

Программа льготной ипотеки была запущена в апреле для поддержки потребительского спроса в пандемию. Она предусматривала выдачу займов на жилье в новостройках под 6,5%. После запуска программы в России был установлен рекордный рост выдачи ипотечных кредитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.