БРОД

Куда россияне полетят на новогодних каникулах

Многие страны закрыты для въезда, включая любимое место зимовки россиян — Таиланд. Куда все-таки получится улететь и во сколько это обойдется, а также где можно провести новогодние каникулы в России, когда Красная Поляна забита до отказа, — рассказывает Forbes Life.

Несмотря на тяжелый для туристической отрасли год, совсем путешествовать люди не перестали, просто обратили более пристальное внимание на родные страны. Тренд на внутренний туризм растет во всем мире, в том числе в России, — несмотря на рост заражаемости коронавирусом, новогодние туры неплохо раскупают, а по каким-то направлениям и вовсе полный аншлаг. По мнению главы Ростуризма Зарины Догузовой, успешный опыт летнего сезона — с соблюдением всех мер предосторожности — позволил продолжить путешествовать зимой. При этом участники индустрии стараются максимально обезопасить и туристов, и сотрудников. «Ростуризм совместно с Роспотребнадзором разработали стандарты безопасности, которым следуют сегодня все предприятия индустрии гостеприимства», — говорит Догузова. Стандарты касаются правил дезинфекции, уборки и контроля персонала, оказывающего услуги. Протоколы были разработаны с учетом рекомендаций Всемирного совета по туризму, ВОЗ и Всемирной туристической организации. 

Операторы связывают хорошие продажи и интерес к поездкам на Новый год у туристов в том числе с акцией от Ростуризма, которая действовала в течение полутора месяцев с 15 октября 2020 года: путешественники, которые приобрели туры по России по акции и оплатили их картой «Мир», могут получить обратно до 20% стоимости. Цена тура не оказывает влияния на возможность получения возврата. Совершить поездку по акции можно как раз до 10 января 2021 года — то есть до окончания новогодних каникул. Но и без акции туры покупали — по словам руководителя комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по туриндустрии Сергея Шпилько, некоторые зимние направления начали бронировать еще летом. «Новый год — время, когда все лучшие гостиницы, санатории и даже номера не в самых лучших [отелях] раскупаются заранее», — объясняет Шпилько.  По его словам, этот год не стал исключением. Спрос по-прежнему превышает предложение, и при условии, что новых ограничений не будет, именно новогодние продажи обещают быть хорошими. 

Куда россияне едут на Новый год

По данным Aviasales, более 90% зимних покупок билетов по внутренним направлениям приходится на Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар и Калининград. Примечательно, что весь год пятерку самых популярных российских городов для путешествий замыкала Махачкала, но в новогодний сезон ее сменило «единственное условно европейское место, которое доступно всем [россиянам]». Подтверждают статистику в S7 Airlines — в авиакомпании на Новый год лидером стало направление Москва — Сочи. Также у москвичей есть желание отметить праздники в Санкт-Петербурге и Краснодаре. Первый продолжает привлекать туристов, даже несмотря на ограничения, которые вводят его власти, чтобы снизить поток иногородних гостей: с 30 декабря по 3 января в городе будет приостановлена работа ресторанов, а с 4 по 10 января они будут работать только до 19:00 (еда навынос разрешена). До окончания официальных праздников будут закрыты музеи и театры, выставки и аквапарки, недопустимы автобусные экскурсии. 

Осваивают россияне и родные горнолыжные курорты — например, Шерегеш, который считается самым горячим направлением после Красной Поляны. По данным Aviasales, в этом сезоне спрос на перелет в ближайший к Шерегешу город с аэропортом — Новокузнецк — вырос на 67%. Оператор Anex Tour называет Шерегеш в числе своих самых популярных новогодних направлений. Также в рейтинг компании по России вошли Сочи и окрестности, горнолыжные курорты Кавказа (Домбай, Приэльбрусье), Калининградская область, Санкт-Петербург и Татарстан. Столичных туристов также интересуют Тула и Тверь, так как до них легко добраться на машине.

Несмотря на хороший спрос на праздничные даты, пресс-секретарь S7 Group Надежда Хаитова отмечает, что «направления внутреннего туризма не восполняют пробел от потери международных» по сравнению с прошлым годом. «Дело не в количестве желающих совершить перелеты — здесь заметного снижения нет, а в вынужденном снижении цен», — объясняет Хаитова». По ее словам, на новогодние дни продано примерно на 10% меньше билетов, чем в прошлом году: «Это было ожидаемо, поэтому наше предложение [по ценам] ниже на 8,6%». Есть и еще один важный фактор — отсутствие достаточного номерного фонда по зимним направлениям. Грубо говоря, зачем покупать билеты в Сочи, если все отели там уже распроданы. 

Туроператор TUI Россия уже посчитал, что в 2020 году компания суммарно отправит в 2,7 раза меньше туристов, чем в 2019 году. При этом по внутрироссийским направлениям отмечается четырехкратный рост: до конца года компания планирует отправить отдыхать 150 000 человек в пределах России. В пресс-службе объясняют обнадеживающие цифры в том числе запуском чартерных программ. На новогодние праздники зимние чартерные рейсы впервые полетят в Бурятию, Краснодарский край, Мурманск, Шерегеш, Великий Устюг. «Если сравнить объем туристов, путешествовавших с нами в ноябре, и тех, кто планирует путешествие в новогодние даты,  мы увидим прирост более чем в два раза. Это при том, что продажи новогодних туров еще идут и в наличии много предложений», — рассказывают в пресс-службе TUI Россия.

«За последние месяцы были разработаны новые маршруты, и на эти новогодние праздники туристы могут поехать в прежде недоступные массовому потребителю санатории Тюмени или отдохнуть в Новокузнецке. Никогда еще массовый туроператор серьезно не занимался горнолыжным и санаторно-курортным туризмом, а также автобусными турами по Золотому Кольцу», — говорит Яна Муромова из Anex Tour. «Запускается новая чартерная программа в Мурманскую область, где можно покататься на горных лыжах в заполярных Хибинах, увидеть северное сияние и попробовать арктическую гастрономию, — говорит глава Ростуризма Зарина Догузова. — Еще можно покататься на северных оленях, упряжках с хаски и пожить в чуме на Ямале — это настоящая экзотика». 

Догузова объясняет, что ключевые акценты на эти новогодние каникулы отрасль сделала на оздоровление, активный отдых на природе и автомобильные путешествия. «Если говорить об оздоровительных направлениях, то, помимо знаменитых кавказских Минеральных Вод и Мацесты, радоновых ванн алтайской Белокурихи, рекомендуем обратить внимание на термальные источники Тюмени с их целебными водами и красотой сибирских пейзажей. Конечно, зимняя классика — это прежде всего горнолыжные курорты России, от Краснодарского края до Сахалина», — рекомендует глава Федерального агентства по туризму. 

Сколько стоит новогоднее путешествие по России

Цены на праздничные даты для отдыха на территории России в среднем находятся у отметки 70 000 рублей. Неделя на горнолыжном курорте Шерегеш, известном своим снегом, подходящим для фрирайда, будет стоить от 71 000 рублей за двоих. В Мурманск можно улететь вдвоем от 80 000 рублей на пять ночей с вылетом 30 декабря. Там туристов будут ждать северные развлечения: хаски-парки, охота за северным сиянием и посещение снежной деревни. 

Смелые смогут посетить побережье Северного Ледовитого океана. Родина отечественного Деда Мороза Великий Устюг (с прямым перелетом из Москвы или Санкт-Петербурга) войдет в тот же бюджет. Этот вариант выбирают туристы с детьми. А уже после праздников, в феврале, ожидаются чартеры на Байкал. В компании «TUI Россия» объясняют, что именно в этом месяце устанавливается голубой прозрачный лед — визитная карточка региона. Также можно будет еще раз отметить Новый год: в Бурятии его празднуют 12 февраля. Туры начинаются от 70 000 рублей.

Самый популярный новогодний регион — Сочи

Красная Поляна стала настолько популярной в этом сезоне, что ее жители придумали новую услугу: они готовы занять очередь для туристов на горнолыжный склон за 30 000 рублей. Речь идет о «горячем сезоне» с 2 по 5 января. По данным пресс-службы «Курорта Красная Поляна», в период новогодних каникул отели забронированы на 100%, а средняя загрузка по всему зимнему сезону на сегодня составляет 60%. «Конечно, темпы бронирования зависят от отеля, а точнее, его категории, но в целом они выше в 1,5-2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — комментирует загрузку директор по стратегическому развитию «Курорта Красная Поляна» Ольга Филипенкова. — Рост стоимости проживания на курорте в зимнем сезоне составил не более 12%. Гости в основном бронируют проживание на 5-7 дней, однако мы наблюдаем рост бронирований на более длительный период». 

После череды упреков в несоблюдении социальной дистанции на подъемниках (чтобы устранить перегруженность на канатной дороге), введено новое правило: не более четырех человек в кабинке. В разговоре с Forbes Life Филипенкова заверила, что к зимнему сезону курорт готов по всем требованиям Роспотребнадзора. Директор перечислила конкретные применяемые меры: это термометрия на входе в отель, соблюдение социальной дистанции, быстрый выезд, наличие средств индивидуальной защиты. В целях сдерживания распространения инфекции ночью развлекательные заведения будут закрыты. В холлах отелей повесят бесконтактные диспенсеры с антисептиком, а если кто-то из туристов почувствует признаки недомогания, то сможет пройти тест на COVID-19. «Если гость все же заболел, мы рекомендуем ему оставаться в своем номере, при условии, что он болеет в легкой форме или бессимптомно. Если же у гостя серьезное ухудшение здоровья, высокая температура, то он госпитализируется в больницу. Все контакты, куда следует обратиться, находятся в каждом отеле курорта», — рассказывает Филипенкова. 

В пресс-службе «TUI Россия» заявляют, что все еще готовы предложить варианты проживания в Красной Поляне, несмотря на увеличение спроса по отношению к прошлому году на 185% (оператор рассчитывает продать на 225% больше туров за период до 15 января 2021 года). Цена номера в четырехзвездочном отеле на неделю с 27 декабря составит приблизительно 100 000 рублей. Для сравнения, в подмосковном «Русские Сезоны Курорт Пересвет» президентский сьют с включенным новогодним банкетом будет стоить от 128 000 рублей за три ночи. 

Представители Anex Tour отмечают, что из-за повышенного спроса стоимость отдыха в Красной Поляне выросла, и эта ситуация дала возможность другим регионам показать себя. Вместо Сочи встретить 2021 год операторы предлагают в Приэльбрусье, Минеральных Водах, Шерегеше. На рейсах по этим направлениям провоз комплекта горнолыжного оборудования включен в стоимость. 

Как прорваться за границу

Вылететь из России на праздники возможно, хотя выбор невелик. «Конечно, большую роль здесь играют ограничения на выезд. Турция — не самое новогоднее направление, но и она продается неплохо. Не говоря уже про теплые Эмираты, Мальдивы, Кубу и Занзибар. Но в целом по сравнению с обычным новогодним предложением это крохи. По году снижение туристского выезда по сравнению с 2019-м может составить до 80%», — рассказывает Шпилько. 

Отдых за рубежом выйдет традиционно дороже: если перелет и пять ночей в той же Красной Поляне в отеле Marriott Krasnaya Polyana обойдется в 200 000 рублей, то в ОАЭ перелет и пять дней в Rixos Premium Dubai встанут в 350 000 рублей. Но на новогодние туры в теплые страны все равно есть спрос. По данным Aviasales, среди самых часто бронируемых направлений  — Турция, Египет, ОАЭ, Танзания и Индонезия. Присутствие последней удивляет — в страну разрешено въезжать исключительно по бизнес-визе, которая стоит $750 и выдается только для деловых поездок. Но россияне готовы переплатить за полюбившийся Бали. 

Если какой-то международный рейс отменят официально, то турист может получить компенсацию согласно тарифу. Однако у каждой страны свои условия посещения. В Турцию все еще пустят без карантина, правила здесь самые комфортные для туристов — поэтому она остается самым популярным зарубежным направлением. В ОАЭ потребуют два анализа ПЦР (перед поездкой и по прибытии), до получения результата из отеля выйти нельзя. Анализ также потребуется для въезда на Занзибар, Кубу и Мальдивы. Также важно знать, что не все эмираты открыты для посещения. «В ОАЭ действительно попасть можно, но в Абу-Даби обязателен 14-дневный карантин, поэтому туристов пока не принимают», — подтвердили в «TUI Россия». В компании уверяют, что зависимости между стоимостью туров и жесткостью ограничений нет. 

Заместитель генерального директора Anex Tour Яна Муромова говорит, что оценивать востребованность зарубежных направлений не приходится, так как их выбор серьезно ограничен. По сравнению с прошлым годом выездной туризм сократился на 90%, а въезд доступен в небольшое количество стран. По словам Муромовой, сейчас актуален принцип «кто успел, тот и полетит отдыхать на Новый год за границу». Компания почти закрыла продажи по основным направлениям: 95% туров на Мальдивы на новогодние праздники уже распродано, почти не осталось предложений по Занзибару. «Еще можно успеть забронировать отдых на Кубе и в Турции. Очень надеемся на открытие новых стран, чартеры в ОАЭ, Доминикану и Мексику, например», — загадывает Муромова. По подсчетам оператора, новогодние туры на Занзибар интересны по цене, так как выходят примерно на 15% дешевле за счет прямого чартерного  перелета. 

Провести праздники на Кубе будет стоить столько же, сколько и в прошлом году, — порядка 300 000 рублей на двоих с питанием «все включено», вылет 30 декабря. Следующий самолет полетит 3 января, и он уже почти заполнен, а пакет будет стоить тем дороже, чем ближе дата вылета. Турция ждет гостей, желающих провести в стране неделю с 30 декабря, начиная от 71 000 рублей за пятизвездочный отель с системой «все включено». В «TUI Россия» также заканчиваются места по некоторым популярным направлениям: благодаря прямым рейсам Emirates почти распродан Дубай. Новогодняя неделя в эмирате может стоить и более миллиона рублей — так, Mandarin Oriental Jumeirah с заездом 30 декабря выйдет в 1 048 143 рубля на человека. Чуть дешевле будет стоить проживание на эти даты в отеле Conrad на Мальдивских островах. 

А вот улететь в традиционно самую популярную у россиян новогоднюю страну — Таиланд — в этом году не получится. Власти страны заявили, что планируют отказаться от массового туризма, ограничившись 8 млн иностранных посетителей в год (против привычных 40 млн). Сегодня новогодние туры по этому направлению не продаются.  «Аэрофлот» рассказал о скором открытии регулярных рейсов на Сейшелы, но пока туда тоже нельзя улететь. Зато Anex Tour в этом году впервые организовывает масштабную чартерную программу в Африку. 

Если выбор зарубежных стран для российских туристов хоть и ограничен, но есть, то иностранцам в Россию на рождественские каникулы попасть будет сложно. Групп в этом году не будет, так как пересечь границу могут только иностранные граждане, имеющие вид на жительство или состоящие в браке с гражданами России, и специалисты, которые не могут выполнять свои обязанности удаленно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.