Несмотря на тяжелый для туристической отрасли год, совсем путешествовать люди не перестали, просто обратили более пристальное внимание на родные страны. Тренд на внутренний туризм растет во всем мире, в том числе в России, — несмотря на рост заражаемости коронавирусом, новогодние туры неплохо раскупают, а по каким-то направлениям и вовсе полный аншлаг. По мнению главы Ростуризма Зарины Догузовой, успешный опыт летнего сезона — с соблюдением всех мер предосторожности — позволил продолжить путешествовать зимой. При этом участники индустрии стараются максимально обезопасить и туристов, и сотрудников. «Ростуризм совместно с Роспотребнадзором разработали стандарты безопасности, которым следуют сегодня все предприятия индустрии гостеприимства», — говорит Догузова. Стандарты касаются правил дезинфекции, уборки и контроля персонала, оказывающего услуги. Протоколы были разработаны с учетом рекомендаций Всемирного совета по туризму, ВОЗ и Всемирной туристической организации.
Операторы связывают хорошие продажи и интерес к поездкам на Новый год у туристов в том числе с акцией от Ростуризма, которая действовала в течение полутора месяцев с 15 октября 2020 года: путешественники, которые приобрели туры по России по акции и оплатили их картой «Мир», могут получить обратно до 20% стоимости. Цена тура не оказывает влияния на возможность получения возврата. Совершить поездку по акции можно как раз до 10 января 2021 года — то есть до окончания новогодних каникул. Но и без акции туры покупали — по словам руководителя комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по туриндустрии Сергея Шпилько, некоторые зимние направления начали бронировать еще летом. «Новый год — время, когда все лучшие гостиницы, санатории и даже номера не в самых лучших [отелях] раскупаются заранее», — объясняет Шпилько. По его словам, этот год не стал исключением. Спрос по-прежнему превышает предложение, и при условии, что новых ограничений не будет, именно новогодние продажи обещают быть хорошими.
Куда россияне едут на Новый год
По данным Aviasales, более 90% зимних покупок билетов по внутренним направлениям приходится на Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар и Калининград. Примечательно, что весь год пятерку самых популярных российских городов для путешествий замыкала Махачкала, но в новогодний сезон ее сменило «единственное условно европейское место, которое доступно всем [россиянам]». Подтверждают статистику в S7 Airlines — в авиакомпании на Новый год лидером стало направление Москва — Сочи. Также у москвичей есть желание отметить праздники в Санкт-Петербурге и Краснодаре. Первый продолжает привлекать туристов, даже несмотря на ограничения, которые вводят его власти, чтобы снизить поток иногородних гостей: с 30 декабря по 3 января в городе будет приостановлена работа ресторанов, а с 4 по 10 января они будут работать только до 19:00 (еда навынос разрешена). До окончания официальных праздников будут закрыты музеи и театры, выставки и аквапарки, недопустимы автобусные экскурсии.
Осваивают россияне и родные горнолыжные курорты — например, Шерегеш, который считается самым горячим направлением после Красной Поляны. По данным Aviasales, в этом сезоне спрос на перелет в ближайший к Шерегешу город с аэропортом — Новокузнецк — вырос на 67%. Оператор Anex Tour называет Шерегеш в числе своих самых популярных новогодних направлений. Также в рейтинг компании по России вошли Сочи и окрестности, горнолыжные курорты Кавказа (Домбай, Приэльбрусье), Калининградская область, Санкт-Петербург и Татарстан. Столичных туристов также интересуют Тула и Тверь, так как до них легко добраться на машине.
Несмотря на хороший спрос на праздничные даты, пресс-секретарь S7 Group Надежда Хаитова отмечает, что «направления внутреннего туризма не восполняют пробел от потери международных» по сравнению с прошлым годом. «Дело не в количестве желающих совершить перелеты — здесь заметного снижения нет, а в вынужденном снижении цен», — объясняет Хаитова». По ее словам, на новогодние дни продано примерно на 10% меньше билетов, чем в прошлом году: «Это было ожидаемо, поэтому наше предложение [по ценам] ниже на 8,6%». Есть и еще один важный фактор — отсутствие достаточного номерного фонда по зимним направлениям. Грубо говоря, зачем покупать билеты в Сочи, если все отели там уже распроданы.
Туроператор TUI Россия уже посчитал, что в 2020 году компания суммарно отправит в 2,7 раза меньше туристов, чем в 2019 году. При этом по внутрироссийским направлениям отмечается четырехкратный рост: до конца года компания планирует отправить отдыхать 150 000 человек в пределах России. В пресс-службе объясняют обнадеживающие цифры в том числе запуском чартерных программ. На новогодние праздники зимние чартерные рейсы впервые полетят в Бурятию, Краснодарский край, Мурманск, Шерегеш, Великий Устюг. «Если сравнить объем туристов, путешествовавших с нами в ноябре, и тех, кто планирует путешествие в новогодние даты, мы увидим прирост более чем в два раза. Это при том, что продажи новогодних туров еще идут и в наличии много предложений», — рассказывают в пресс-службе TUI Россия.
«За последние месяцы были разработаны новые маршруты, и на эти новогодние праздники туристы могут поехать в прежде недоступные массовому потребителю санатории Тюмени или отдохнуть в Новокузнецке. Никогда еще массовый туроператор серьезно не занимался горнолыжным и санаторно-курортным туризмом, а также автобусными турами по Золотому Кольцу», — говорит Яна Муромова из Anex Tour. «Запускается новая чартерная программа в Мурманскую область, где можно покататься на горных лыжах в заполярных Хибинах, увидеть северное сияние и попробовать арктическую гастрономию, — говорит глава Ростуризма Зарина Догузова. — Еще можно покататься на северных оленях, упряжках с хаски и пожить в чуме на Ямале — это настоящая экзотика».
Догузова объясняет, что ключевые акценты на эти новогодние каникулы отрасль сделала на оздоровление, активный отдых на природе и автомобильные путешествия. «Если говорить об оздоровительных направлениях, то, помимо знаменитых кавказских Минеральных Вод и Мацесты, радоновых ванн алтайской Белокурихи, рекомендуем обратить внимание на термальные источники Тюмени с их целебными водами и красотой сибирских пейзажей. Конечно, зимняя классика — это прежде всего горнолыжные курорты России, от Краснодарского края до Сахалина», — рекомендует глава Федерального агентства по туризму.
Сколько стоит новогоднее путешествие по России
Цены на праздничные даты для отдыха на территории России в среднем находятся у отметки 70 000 рублей. Неделя на горнолыжном курорте Шерегеш, известном своим снегом, подходящим для фрирайда, будет стоить от 71 000 рублей за двоих. В Мурманск можно улететь вдвоем от 80 000 рублей на пять ночей с вылетом 30 декабря. Там туристов будут ждать северные развлечения: хаски-парки, охота за северным сиянием и посещение снежной деревни.
Смелые смогут посетить побережье Северного Ледовитого океана. Родина отечественного Деда Мороза Великий Устюг (с прямым перелетом из Москвы или Санкт-Петербурга) войдет в тот же бюджет. Этот вариант выбирают туристы с детьми. А уже после праздников, в феврале, ожидаются чартеры на Байкал. В компании «TUI Россия» объясняют, что именно в этом месяце устанавливается голубой прозрачный лед — визитная карточка региона. Также можно будет еще раз отметить Новый год: в Бурятии его празднуют 12 февраля. Туры начинаются от 70 000 рублей.
Самый популярный новогодний регион — Сочи
Красная Поляна стала настолько популярной в этом сезоне, что ее жители придумали новую услугу: они готовы занять очередь для туристов на горнолыжный склон за 30 000 рублей. Речь идет о «горячем сезоне» с 2 по 5 января. По данным пресс-службы «Курорта Красная Поляна», в период новогодних каникул отели забронированы на 100%, а средняя загрузка по всему зимнему сезону на сегодня составляет 60%. «Конечно, темпы бронирования зависят от отеля, а точнее, его категории, но в целом они выше в 1,5-2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — комментирует загрузку директор по стратегическому развитию «Курорта Красная Поляна» Ольга Филипенкова. — Рост стоимости проживания на курорте в зимнем сезоне составил не более 12%. Гости в основном бронируют проживание на 5-7 дней, однако мы наблюдаем рост бронирований на более длительный период».
После череды упреков в несоблюдении социальной дистанции на подъемниках (чтобы устранить перегруженность на канатной дороге), введено новое правило: не более четырех человек в кабинке. В разговоре с Forbes Life Филипенкова заверила, что к зимнему сезону курорт готов по всем требованиям Роспотребнадзора. Директор перечислила конкретные применяемые меры: это термометрия на входе в отель, соблюдение социальной дистанции, быстрый выезд, наличие средств индивидуальной защиты. В целях сдерживания распространения инфекции ночью развлекательные заведения будут закрыты. В холлах отелей повесят бесконтактные диспенсеры с антисептиком, а если кто-то из туристов почувствует признаки недомогания, то сможет пройти тест на COVID-19. «Если гость все же заболел, мы рекомендуем ему оставаться в своем номере, при условии, что он болеет в легкой форме или бессимптомно. Если же у гостя серьезное ухудшение здоровья, высокая температура, то он госпитализируется в больницу. Все контакты, куда следует обратиться, находятся в каждом отеле курорта», — рассказывает Филипенкова.
В пресс-службе «TUI Россия» заявляют, что все еще готовы предложить варианты проживания в Красной Поляне, несмотря на увеличение спроса по отношению к прошлому году на 185% (оператор рассчитывает продать на 225% больше туров за период до 15 января 2021 года). Цена номера в четырехзвездочном отеле на неделю с 27 декабря составит приблизительно 100 000 рублей. Для сравнения, в подмосковном «Русские Сезоны Курорт Пересвет» президентский сьют с включенным новогодним банкетом будет стоить от 128 000 рублей за три ночи.
Представители Anex Tour отмечают, что из-за повышенного спроса стоимость отдыха в Красной Поляне выросла, и эта ситуация дала возможность другим регионам показать себя. Вместо Сочи встретить 2021 год операторы предлагают в Приэльбрусье, Минеральных Водах, Шерегеше. На рейсах по этим направлениям провоз комплекта горнолыжного оборудования включен в стоимость.
Как прорваться за границу
Вылететь из России на праздники возможно, хотя выбор невелик. «Конечно, большую роль здесь играют ограничения на выезд. Турция — не самое новогоднее направление, но и она продается неплохо. Не говоря уже про теплые Эмираты, Мальдивы, Кубу и Занзибар. Но в целом по сравнению с обычным новогодним предложением это крохи. По году снижение туристского выезда по сравнению с 2019-м может составить до 80%», — рассказывает Шпилько.
Отдых за рубежом выйдет традиционно дороже: если перелет и пять ночей в той же Красной Поляне в отеле Marriott Krasnaya Polyana обойдется в 200 000 рублей, то в ОАЭ перелет и пять дней в Rixos Premium Dubai встанут в 350 000 рублей. Но на новогодние туры в теплые страны все равно есть спрос. По данным Aviasales, среди самых часто бронируемых направлений — Турция, Египет, ОАЭ, Танзания и Индонезия. Присутствие последней удивляет — в страну разрешено въезжать исключительно по бизнес-визе, которая стоит $750 и выдается только для деловых поездок. Но россияне готовы переплатить за полюбившийся Бали.
Если какой-то международный рейс отменят официально, то турист может получить компенсацию согласно тарифу. Однако у каждой страны свои условия посещения. В Турцию все еще пустят без карантина, правила здесь самые комфортные для туристов — поэтому она остается самым популярным зарубежным направлением. В ОАЭ потребуют два анализа ПЦР (перед поездкой и по прибытии), до получения результата из отеля выйти нельзя. Анализ также потребуется для въезда на Занзибар, Кубу и Мальдивы. Также важно знать, что не все эмираты открыты для посещения. «В ОАЭ действительно попасть можно, но в Абу-Даби обязателен 14-дневный карантин, поэтому туристов пока не принимают», — подтвердили в «TUI Россия». В компании уверяют, что зависимости между стоимостью туров и жесткостью ограничений нет.
Заместитель генерального директора Anex Tour Яна Муромова говорит, что оценивать востребованность зарубежных направлений не приходится, так как их выбор серьезно ограничен. По сравнению с прошлым годом выездной туризм сократился на 90%, а въезд доступен в небольшое количество стран. По словам Муромовой, сейчас актуален принцип «кто успел, тот и полетит отдыхать на Новый год за границу». Компания почти закрыла продажи по основным направлениям: 95% туров на Мальдивы на новогодние праздники уже распродано, почти не осталось предложений по Занзибару. «Еще можно успеть забронировать отдых на Кубе и в Турции. Очень надеемся на открытие новых стран, чартеры в ОАЭ, Доминикану и Мексику, например», — загадывает Муромова. По подсчетам оператора, новогодние туры на Занзибар интересны по цене, так как выходят примерно на 15% дешевле за счет прямого чартерного перелета.
Провести праздники на Кубе будет стоить столько же, сколько и в прошлом году, — порядка 300 000 рублей на двоих с питанием «все включено», вылет 30 декабря. Следующий самолет полетит 3 января, и он уже почти заполнен, а пакет будет стоить тем дороже, чем ближе дата вылета. Турция ждет гостей, желающих провести в стране неделю с 30 декабря, начиная от 71 000 рублей за пятизвездочный отель с системой «все включено». В «TUI Россия» также заканчиваются места по некоторым популярным направлениям: благодаря прямым рейсам Emirates почти распродан Дубай. Новогодняя неделя в эмирате может стоить и более миллиона рублей — так, Mandarin Oriental Jumeirah с заездом 30 декабря выйдет в 1 048 143 рубля на человека. Чуть дешевле будет стоить проживание на эти даты в отеле Conrad на Мальдивских островах.
А вот улететь в традиционно самую популярную у россиян новогоднюю страну — Таиланд — в этом году не получится. Власти страны заявили, что планируют отказаться от массового туризма, ограничившись 8 млн иностранных посетителей в год (против привычных 40 млн). Сегодня новогодние туры по этому направлению не продаются. «Аэрофлот» рассказал о скором открытии регулярных рейсов на Сейшелы, но пока туда тоже нельзя улететь. Зато Anex Tour в этом году впервые организовывает масштабную чартерную программу в Африку.
Если выбор зарубежных стран для российских туристов хоть и ограничен, но есть, то иностранцам в Россию на рождественские каникулы попасть будет сложно. Групп в этом году не будет, так как пересечь границу могут только иностранные граждане, имеющие вид на жительство или состоящие в браке с гражданами России, и специалисты, которые не могут выполнять свои обязанности удаленно.