БРОД

Что такое гринч-боты и как они скупают товары новинки

В конце ноября стали доступны новые поколения игровых консолей — PlayStation 5 от Sony и Xbox Series X от Microsoft. Однако пользователи по всему миру столкнулись с тем, что желанный товар практически невозможно купить. Всему виной специальный софт, который используют перекупщики — гринч-боты. Кто создает такие боты, сколько они стоят и как активно их используют в России?

Игровая консоль PlayStation 5 компании Sony появилась в продаже в Великобритании в конце ноября 2020 года и практически сразу была распродана. Всему виной оказались перекупщики, которые заранее приобрели товар, чтобы потом продать его с наценкой. Компания CrepChiefNotify, в которой работали 12 человек, смогла купить 3500 консолей и заработать на них. Ее специалисты создали софт, который позволяет отслеживать появление пользующихся особым спросом товаров на сайте продавцов. Такой тип софта получил название гринч-боты. Что это за технология и где она используется?

Что такое гринч-боты?

Гринч-боты (их еще называют шопинг-боты) — это программы, которые за несколько секунд скупают популярные товары и товары со скидкой в интернет-магазинах, опережая реальных покупателей. Затем их владельцы перепродают эти товары по сильно завышенным ценам. Гринч-боты активно используются в периоды крупных распродаж наподобие «черной пятницы», которая проходит в конце ноября. Свое название они получили в честь сказочного персонажа книги 1957 года «Как Гринч украл Рождество», поскольку «крадут» у покупателей вожделенные товары.

С точки зрения алгоритма такая программа мониторит цены или появление товара на сайте компании, объясняет руководитель проектов департамента унифицированных коммуникаций и контакт-центров Step Logic Оксана Ивашкевич. Если на сайте появились скидка или товар, то такая программа может практически мгновенно совершить покупку за счет быстрого выполнения рутинных операций, на которые у человека уходит немало времени: обычно боты покупают большое количество товара сразу. «С точки зрения языка программирования, который используется при создании бота, особых ограничений нет: это может быть Python, C#, Java Script — зависит от автора», — рассказывает Ивашкевич.

Кто их использует?

Гринч-боты можно применять в разных сферах: при бронировании слотов в посольствах, при покупке билетов в театр или на концерт, лимитированных партий кроссовок, одежды популярной марки Supreme, которую трудно достать, приставок и т.д. Их используют перекупщики. В 2016 году президент США Барак Обама подписал закон о запрете билетных ботов. Но боты можно использовать и для скупки товаров. По данным портала rellytop10.com, 37% интернет-трафика перед «черной пятницей» на сайтах магазинов генерируют боты, а не реальные покупатели.  

Один из разработчиков, который занимался созданием таких ботов, рассказал Forbes, что заказчики платят за них как за услугу, а не единожды. В 2019 году услуга стоила $6000-12 000 в месяц. «Были предложения и дешевле, но многие из них мусорные по качеству результата», — говорит разработчик, клиентами которого были спекулянты, скупающие билеты на концерты в США. По его словам, поддержкой таких ботов занимаются небольшие коллективы, члены которых базируются в разных странах, всего их несколько десятков в мире: «СНГ и Индия привлекательны с точки зрения цены разработчиков».

Собеседник Forbes платил своим сотрудникам 40 000-120 000 рублей в месяц, они базировались в странах СНГ и Лондоне. У специалистов, которые фокусируются на покупке одежды, хуже навыки, чем у тех, кто делает боты для билетных сайтов, продолжает собеседник Forbes, так как сайты с одеждой имеют более слабую защиту. 

По словам разработчика, сейчас это занятие становится все менее и менее прибыльным, так как появилось много платформ защиты, работающих на машинном обучении, они быстро развиваются и учатся противостоять ботам. «Когда-то такой бот мог поддерживать, сейчас это нереально — постоянные изменения и поддержка требуют целой команды, которая должна быстро реагировать и обходить системы защиты», — рассказал разработчик. В его команде «на пике» было 11 человек, которые поддерживали работу бота, «стоявшего» на 500 виртуальных компьютерах — это необходимо, чтобы обойти защиту сайта и делать покупки якобы с разных IP-адресов. При этом такая работа связана с постоянными конфликтами, так как «хакеры не из приятных людей», говорит источник. Например, топовые разработчики периодически пытались «увести» его бизнес, а коллектив из-за этого «шатало», добавил он.  Разработчик считает, что продавцам товаров такие боты даже выгодны: спекулянты для них — это гарантия того, что товар будет раскуплен. При этом с ботами выгоднее работать на рынке США из-за маржинальности. «В США отдать $500 за билет на концерт — это недорого», — приводит пример он.

Какие громкие истории связаны с ботами?

Страховой агент из США Кен Лоусон одним из первых стал использовать ботов для скупки билетов с сайтов наподобие Ticketmaster — крупнейшего в мире билетного сервиса. По данным ФБР, с 1999 по 2010 год он выкупил более 2,5 млн билетов онлайн и перепродал их с прибылью в $25 млн. Так, в феврале 2006 года барабанщик группы U2 Ларри Маллен-младший на вручении музыкальной премии Grammy говорил о предстоящем турне группы Vertigo tour: «По независящим от нас причинам многие из наших фанатов не смогли купить билеты. От имени группы я хотел бы воспользоваться данной возможностью, чтобы принести им извинения». Позднее Кен Лоусон рассказывал в интервью, что это его компания скупила билеты на концерты U2. «Когда начались продажи, мы купили 496 билетов на концерт в Нью-Йорке, 492 — в Бостоне и 496 — в Лос-Анджелесе. Это из-за нас U2 пришлось извиняться на церемонии Grammy. Потом они организовали второй поток продаж в качестве компенсации. Но и в этом потоке мы выкупили все хорошие билеты», — говорил Лоусон в интервью изданию Vice.

В 2010 году ФБР предъявило Кену и его коллегам обвинения во взломе и мошенничестве. Лоусон же говорил, что не нарушал закон, а просто нашел способ ускорить процесс покупки билетов. В итоге он избежал тюремного заключения.

А что в России?

В России гринч-боты не так распространены, как в США и Европе, говорит Ивашкевич. «У нас они часто используются в сфере игр. Например, Sony PlayStation 5 нет в продаже на официальном сайте. Зато на различных маркетплейсах и таких сайтах, как «Авито», можно купить приставку по цене в 1,5–2 раза дороже рыночной цены», — говорит она. Возможно, к этой ситуации тоже причастны боты, предполагает Ивашкевич. 

В сети «Связной» периодически фиксируют атаки ботов, но их удается своевременно предотвращать, так как у сети есть системы выявления и противодействия ботам, подтверждает директор по электронной коммерции «Связного» Анатолий Мохов. «Проблема, конечно, несет определенные риски для бизнеса в виде потери маржи, а также отсутствия у лояльных покупателей возможности купить желанный товар по хорошей цене», — констатирует он.

В российском ретейле боты могут использоваться и для других целей — например, они массово регистрируют аккаунты, чтобы получить приветственные бонусы, объясняет менеджер по развитию бизнеса Kaspersky Fraud Prevention Екатерина Данилова. По ее словам, количество подобных фейковых аккаунтов может достигать нескольких тысяч. Кроме того, подобные технологии могут мониторить цены на товары при конкурентной разведке. Крупные ретейлеры активно борются с подобными схемами, внедряя антифрод-решения, утверждает Данилова.

В том сегменте, в котором работает стартап Neatsy AI (3D-сканер для смартфона, определяющий размер ноги и подбирающий кроссовки), распространена проблема использования ботов во время так называемых раффлов — лотерей, в ходе которых магазины разыгрывают возможность купить лимитированную модель кроссовок, рассказал Forbes основатель компании Артем Семьянов. Перекупщика отличает от обычного покупателя то, что он приобретает самый популярный размер обуви, рассуждает Семьянов. Neatsy AI разрабатывает решение, которое позволит ретейлерам и магазинам уже во время регистрации участников розыгрыша определять необходимый покупателю размер кроссовок и таким образом отсекать недобросовестных пользователей, рассказал он.

Применение ботов гораздо шире, чем кажется на первый взгляд, говорит руководитель аналитического департамента Infosecurity (ГК Softline) Дарья Кошкина. По ее словам, есть специализированные боты для отслеживания аукционов и участия в них: сговорившиеся участники аукциона совместно играют против остальных претендентов, тем самым сильно занижая цену товара. Сейчас все недобросовестные участники могут быть заменены одним ботом, говорит Кошкина. Подобные программные боты, используемые для участия в аукционах, могут подавать до нескольких десятков ценовых предложений в секунду, используя при этом разные IP-адреса, в результате нет оснований для блокирования сессии, объясняет она.

А это вообще законно?

Использование ботов является правонарушением в тех случаях, если это сговор, чтобы получить максимальную прибыль и ограничить или устранить конкуренцию на товарном рынке, говорит руководитель юридической практики CM Grace Consulting Ltd Екатерина Орлова. Именно это и происходит на торговых площадках, когда боты выкупают товары и билеты по рыночной цене, чтобы перепродать их с существенной наценкой. Эта ситуация должна стать предметом изучения для ФАС с точки зрения нарушения антимонопольного регулирования и для Роспотребнадзора с точки зрения нарушения прав потребителей, говорит юрист.

При этом, продолжает Орлова, в сфере антимонопольного регулирования привлечение к ответственности за использование ботов уже прорабатывается. ФАС осенью 2019 года внесла в Госдуму предложения по совершенствованию закона, чтобы ужесточить ответственность за цифровое нарушение конкуренции, но в сфере защиты прав потребителей вопрос использования ботов на товарных площадках абсолютно не проработан, сетует Орлова.

Использование ботов для скупки и последующей перепродажи товаров в настоящее время не запрещено законом, подтверждает адвокат, партнер BGP Litigation Ирина Акимова. «В нашей стране регулирование подобных «инструментов» практически не развито, и говорить о возможных нарушениях, связанных с использованием ботов для скупки и последующей перепродажей лимитированных товаров, проблематично», — заключила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.