БРОД

Цуркан грозит 18 лет тюрьмы за шпионаж

Гособвинитель попросил приговорить бывшего члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан к 18 годам колонии. Она обвиняется в передаче спецслужбам Молдавии информации о поставках электричества из России на Украину.

Прокурор Борис Локтионов попросил назначить наказание в 18 лет колонии строгого режима бывшему члену правления корпорации «Интер РАО» Карине Цуркан, обвиняемой в шпионаже (ст. 276 УК). Об этом он заявил в Мосгорсуде во время прений сторон, сообщил РБК ее адвокат Евгений Смирнов

«Разумеется, мы в прениях будем просить ее оправдать», — сказал РБК адвокат, руководитель объединения «Команда 29» Иван Павлов

Процесс проходит в закрытом режиме из-за гостайны в материалах дела. Обвинение считает, что Цуркан с 2004 года была агентом молдавской Службы информации и безопасности (СИБ) под оперативным псевдонимом Карла и получала за сотрудничество денежные средства в крупном размере. В частности, по мнению следствия, она передала сведения о поставках электричества на Украину, которые якобы получила от замминистра энергетики Вячеслава Кравченко. Информация передавалась иностранной спецслужбе посредством закрытого канала связи и в дальнейшем поступала в органы НАТО, считают в ФСБ.

Цуркан категорически не признает вину. Дело основано на показаниях секретного свидетеля, а также на ксерокопии анкеты агента СИБ Молдавии с персональными данными, совпадающими с данными Цуркан, и трех якобы перехваченных рапортов из СИБ Молдавии в один из центров НАТО, текст которых представляет собой переведенные на английский письма в правительство России от министра энергетики Александра Новака и его заместителя Анатолия Яновского. К этим засекреченным письмам Цуркан формально не имела доступа. Эти материалы ФСБ якобы получила от источника, не подлежащего раскрытию.

Обвиняемая и ее адвокаты настаивают, что как минимум часть улик в деле фальсифицированы. Например, анкета агента, датированная 2004 годом, якобы содержит данные о месте жительства и образовании Цуркан, которые реально относятся к гораздо более позднему периоду; бланк этого документа есть в свободном доступе в интернете. Также документ, по словам защиты, содержит ошибки в румынском языке, которые не мог сделать его носитель. Адвокаты Цуркан в суде указали также на неконкретность обвинения: в деле не прояснено, как именно, где и когда Цуркан передала секретные сведения за рубеж, в каком объеме и каким образом получала вознаграждение, наконец, каковы были ее мотивы.

В качестве свидетеля защиты в суде выступил председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, который сообщил, что у Цуркан был конфликт с президентом самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгением Шевчуком из-за цены на газ для принадлежащей «Интер РАО» Молдавской ГРЭС, и этот конфликт привел к остановке работы этой станции, писал «Коммерсант».

Гособвинителем на процессе выступает полковник юстиции Борис Локтионов, который представлял Генпрокуратуру в процессе против экс-полковника СКР Михаила Максименко. Локтионов заменил Амалию Устаеву, которая в середине процесса неожиданно ушла на пенсию.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/15/12/2020/5fd875969a7947120f697e4a?from=from_main_1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.