БРОД

Google и Facebook обвинили в сговоре

Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон от имени десяти американских штатов подал коллективный иск на Google, обвинив его в нарушениях антимонопольного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба офиса генпрокурора.

«Техас возглавил коалицию нескольких штатов в судебном иске против Google из-за многочисленных нарушений федерального антимонопольного законодательства и законов о защите прав потребителей», — говорится в сообщении.

Претензии связаны с деятельностью IT-гиганта, который по мнению истцов, незаконными путями монополизировал интернет-рекламу. В частности, компанию обвиняют в антиконкурентных соглашениях с Facebook, введении пользователей в заблуждение и препятствованию честной конкуренции.

«Google — это монополия стоимостью триллион долларов, которая нагло злоупотребляет своей властью. Компания склоняет руководство Facebook соглашаться на договорную схему, которая подрывает саму суть конкурентного процесса. Google, по сути, торгует инсайдерской информацией. Здесь работает не свободный рынок, если бы это было игрой в бейсбол, то Google выступал бы и питчером, и отбивающим, и судьей. Это противоречит законам штата и федеральному закону», — заявил Пакстон.

В тексте иска утверждается, что Google и Facebook вступили в сговор, чтобы поделить рекламный рынок в Сети и избежать конкуренции друг с другом. Согласно заявлением истцов, по этим договоренностям Facebook получал доступ к некоторым секторам рынка интернет-рекламы, а Google сохранял лидирующую позицию на нем в целом. Обе компании координировали свои действия при аукционах, где распределялись заказы на рекламу.

Роскомнадзор потребовал от Google вернуть Соловьева в тренды
Технологии и медиа
Благодаря этому сговору Google мог завышать стоимость рекламы для своих клиентов. В конечном итоге эта финансовая нагрузка, как указывают истцы, ложилась на американских потребителей за счет повышения цен и снижения качества продукции и услуг.

Кроме Техаса иск подали такие штаты, как Айдахо, Арканзас, Индиана, Кентукки, Миссисипи, Миссури, Северная и Южная Дакота и Юта. Как пишет Bloomberg, истцы намерены привлечь к процессу юриста Кена Старра, известного по попытке импичмента 42-го президента США Билла Клинтона.

Представитель Google Джули Макалистер сообщила, что заявления Пакстона безосновательны. «Мы будем решительно защищаться от его необоснованных обвинений в суде», — сказала она газете The New York Times.Это уже второй иск, касающийся нарушений антимонопольного законодательства, со стороны американских штатов к Google за последние месяцы. В октябре Арканзас, Флорида, Джорджия, Индиана, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Монтана, Южная Каролина и Техас во главе с Минюстом США подали иск к IT-гиганту.

Истцы обвинили Google, что она монополизировала рынок браузеров: платила производителям мобильных телефонов, операторам связи и интернет-браузеров за установку своего приложения в качестве поисковика по умолчанию. Минюст заявлял, что компания запрещала установку браузеров от своих конкурентов, добивалась установки своего приложения на лучших местах на экранах мобильных устройств и запрещала их удалять.

Вице-президент Google по международным отношениям Кент Уокер тогда назвал иск ошибочным. «Люди используют Google, потому что они хотят, а не потому что они вынуждены или могут найти альтернативы», — заявлял он.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/business/17/12/2020/5fdab70a9a794752a79de660?from=from_main_4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.