БРОД

Суд сократил срок дисквалификации российских спортсменов до двух лет

Почему решение CAS по санкциям в отношении российского спорта является хорошим, какие шансы у России на удовлетворение апелляции и что беспрецедентного в вердикте. 

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне cмягчил санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении российского спорта. В частности, он сократил срок санкций с четырех до двух лет.

В связи с этим спортивный юрист Михаил Прокопец считает, что CAS вынес «хорошее решение для России». «Есть шанс обжаловать это в Верховном федеральном суде Швейцарии, но он принимает апелляции только по процедурным вопросам, то есть если бы были нарушены какие-то права с нашей стороны — кого-то не пригласили, не выслушали, — сказал РБК Прокопец. — Но в целом я хотел бы сказать, что результат очень хороший для нас. WADA изначально настаивала на дисквалификации сроком в четыре года. И то, что удалось снизить требования до двух лет, — хороший результат — и, на мой взгляд, очень хороший. Надо понимать, что с WADA и МОК очень сложно судиться».

Спортивный юрист Артем Пацев тоже считает, что CAS принял не самое худшее решение для России. «Очевидно, арбитры выбрали «серединку» в требованиях сторон и не встали ни на жесткую позицию WADA, ни на позицию российской стороны. Но решение, очевидно, не самое плохое, особенно в сложившихся условиях, — сказал он РБК. — При этом дополнительно отмечаю положительные моменты в решении (насколько, конечно, они могут быть положительными в этом случае): российским болельщикам даже на Олимпийских играх и на чемпионатах мира не будет запрещено использовать российские флаги на трибунах; форма наших «нейтральных спортсменов» может содержать цвета российского флага (надо лишь разместить там надпись «нейтральный спортсмен»)».

Пацев подчеркнул, что «беспрецедентными» в этом решении являются «юридические расходы в размере 400 тыс. швейцарских франков, подлежащие компенсации в пользу WADA по этому делу». «Это, конечно, очень много, — заявил он. — Я такое в решениях CAS вижу впервые. Но и дело такое CAS рассматривал первый раз в истории».

Бывшая исполняющая обязанности руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА), ныне спортивный юрист Анна Анцелиович отметила, что решение CAS — «большой удар для российского спорта». «Но радует, что первоначальные требования WADA отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях на четыре года не были поддержаны CAS, — такой комментарий Анцелиович опубликован на сайте юридической компании «Клевер Консалт». — Кроме того, в предстоящие два года спортсменам оставлена возможность выступать на крупных соревнованиях, хоть и в нейтральном статусе. Конечно, это осложнит и так непростую ситуацию по отбору на соревнования, но альтернатива была остаться вообще без соревнований, поэтому надо пользоваться такой возможностью».

Она подчеркнула, что шансы на удовлетворение апелляции Верховным судом Швейцарии крайне малы. «Это решение окончательное, и его можно обжаловать не по существу спора, а исключительно по процессуальным основаниям в Верховном суде Швейцарии. Решения CAS редко отменяются Верховным судом, так как должно быть допущено действительно грубое процессуальное нарушение прав одной из сторон, поэтому мы оцениваем шансы как на подачу, так и на удовлетворение такой апелляции как крайне низкие», — пояснила Анцелиович.

Источник на РБК:
https://sportrbc.ru/news/5fdb8ed49a7947af0f3cdec3?ruid=UET9A1wXr3htDa7gA60vAg==&from=column_2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.