БРОД

Как государство усиливает контроль за онлайн-кинотеатрами

 

Депутат Антон Горелкин предложил ограничить долю иностранцев в аудиовизуальных сервисах до 20%. Новое правило коснется в том числе сервиса ivi, который собирается выходить на IPO, и «Кинопоиска», принадлежащего «Яндексу». Горелкин считает, что новый закон принесет в казну «миллиарды рублей». По мнению экспертов, с помощью нововведений власти хотят усилить контроль за общественным мнением.

В пятницу, 18 декабря, член комитета Госдумы по информационной политике, депутат «Единой России» Антон Горелкин внес законопроект, который предлагает ограничить двадцатью процентами долю иностранных акционеров во всех без исключения онлайн-кинотеатрах и видеостриминговых сервисах в России вне зависимости от состава аудитории. При этом, если доля иностранного владения в аудиовизуальном сервисе будет превышать 20%, такая компания должна объяснить целесообразность своей структуры на правительственной комиссии, говорится в пояснительной записке. 

Для чего нужен законопроект

«Мы закрываем пробел в нашем законодательстве», — пояснил Горелкин свою инициативу в разговоре с Forbes. В текущем законодательстве есть норма, согласно которой для иностранцев действует ограничение в 20% в капитале, но исключение сделано для местных сервисов, у которых на российскую аудиторию приходится больше 50% зрителей.

Российские юридические лица могут иметь любую долевую структуру, не согласовывая ее с правкомиссией, говорит Горелкин. На практике иностранные компании регистрируют российское юрлицо, которым фактически владеют иностранцы, сетует он. «Сейчас мы даем преимущества иностранным компаниям и хотим этот пробел ликвидировать. Исходя из моего законопроекта, и иностранные, и российские компании должны иметь структуру, где не более 20% иностранных акционеров. Если компании захотят изменить такую структуру, то они должны обосновать это на правительственной комиссии», — пояснил Горелкин. По его словам, таким обоснованием может быть тот факт, что компании необходима другая структура собственности для привлечения иностранного капитала.

«Представители компании могут прийти на правительственную комиссию и сказать, что они хотят акционерную структуру не 80% на 20%, а 65% на 35%, чтобы привлечь иностранного инвестора. Правкомиссия рассматривает этот случай, если позиция компании аргументирована, решение утвердят», — сказал Горелкин. Он добавил, что правкомиссия может утвердить «любое распределение долей».

Состав правительственной комиссии уже утвержден, отметил Горелкин. По его словам, в нее войдут представитель Минцифры, Роскомнадзора (РКН) и различные эксперты. Горелкин отказался разъяснить, кто именно.

Представитель Минцифры отказался от комментариев. В пресс-службе РКН заявили, что состав правкомиссии будет определен решением правительства.

Каких компаний коснется законопроект

Роскомнадзор сформировал реестр аудиовизуальных сервисов, в котором содержатся сведения о 21 ресурсе, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Часть аудиовизуальных сервисов, включенных в реестр, имеют в числе конечных бенефициаров иностранцев, доля владения которых может превышать допустимые 20%. В реестр вошли такие ресурсы как Ivi, Megogo, «Кинопоиск», More.tv, Movix, Okko, Premier, «SPB TV Россия», Start, Wink, «Амедиатека», «Билайн ТВ» и другие. Владельцы этих сервисов могут претендовать на то, чтобы попасть в список предустановленного софта, говорится на сайте РКН. По словам Горелкина, неправильно создавать преимущества для иностранных компаний.

Новый законопроект коснется, к примеру, сервиса «Кинопоиск», конечным бенефициаром которого является зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество Yandex N.V., сказал Горелкин. Также под действие законопроекта подпадает сервис Ivi, так как ее владельцем является кипрская компания, следует из данных базы «СПАРК-Интерфакс».

Что грозит компании, если она не будет соблюдать закон

Если иностранная компания не будет создавать российское юрлицо, согласовывать долевую структуру в правкомиссии и будет транслировать контент на русском языке, то РКН выявит такую компанию, зарегистрирует ее в реестре аудиовизуальных сервисов и пришлет ей уведомление о том, что она нарушает российское законодательство, пояснил Горелкин. Если компания ответит на уведомление, что она не собирается соблюдать российское законодательство, тогда РКН обратится в суд, добавил он. Суд определит санкции, которые будут применены к компании — вплоть до блокировки, подытожил Горелкин. 

Депутат уверен, что все иностранные компании будут работать в России по новым правилам и никто из игроков не уйдет с рынка. «Например, год назад было много разговоров о том, что Apple не согласится с предустановкой отечественного софта. Ничего подобного — они согласились и будут предустанавливать российское программное обеспечение. Я уверен, что и здесь все так же будет происходить, потому что российской рынок интересный, он — один из крупнейших в Европе», — сказал Горелкин.

Как отреагировали компании

Представитель «Яндекса» заявил Forbes, что с точки зрения компании «необходимость в таком регулировании отсутствует». Законопроект может ухудшить инвестиционный климат и замедлить развитие российского рынка аудиовизуальных сервисов, добавил он.

Представители Ivi, More.tv, Сбербанка (владеет Okko) отказались от комментариев. Представитель Megogo не ответил на запрос Forbes.

По сути законопроект направлен сейчас на одну компанию — ivi, которая готовится к IPO, полагает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. «Он устраняет лазейку для иностранного владения, которая есть в принятом в 2017 году законе об аудиовизуальных сервисах. Принятие законопроекта делает IPO Ivi невозможным, ведь в структуре владения этого видеосервиса уже есть инвестфонды, в том числе, иностранные. После IPO у ivi доля владения иностранцами гарантировано будет более 20%», — рассуждает Казарян.

Горелкин не видит препятствий для того, чтобы ivi провела IPO: «Мы не против иностранных инвестиций, но компания должна согласовать эту историю с правкомиссией».

Как законопроект отразится на рынке

Горелкин рассчитывает, что новый законопроект позволит пополнить казну на «миллиарды рублей». «Одна из целей законопроекта — деофшоризация сегмента. Мы пресекаем вывод прибыли за рубеж и не скрываем этого», — признался он.

По мнению адвоката, управляющего партнера адвокатского бюро ЕМПП Сергея Егорова, законопроект не защищает интересы аудиовизуальных сервисов, например, от недобросовестной конкуренции со стороны крупных международных игроков, но, напротив, усложнит российским онлайн-кинотеатрам доступ к инвестициям и в целом ухудшит их положение на рынке.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что закон необходимо изменить из-за «возрастающей роли аудиовизуальных сервисов в формировании общественного мнения и информировании граждан России». Таким образом, продолжает Егоров, законопроект преследует не экономические, а исключительно политические цели, связанные так или иначе с контролем над формированием общественного мнения. 

Сейчас доля иностранного участия в российских СМИ не может превышать тех же 20%, а у СМИ и медиасервисов много общего: может показаться логичным распространить указанные ограничения для СМИ также и на медиасервисы, добавил Егоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.