БРОД

Что известно об «английском» новом штамме коронавируса

В субботу стало известно о распространении нового штамма коронавируса в Великобритании. 26 стран, в том числе и Россия, приостановили с ней авиасообщение, внутри страны вводится четвертый, самый жесткий, уровень ограничений. Новый штамм уже обнаружен в Дании, Австралии, Нидерландах, Италии, при этом точных данных об особенностях мутации COVID-19 нет. Что известно о новом штамме и чем он опасен?

Что за штамм

Вечером в субботу, 19 декабря, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о новом штамме COVID-19. Вся информация о нем предварительная. Впервые он был обнаружен еще в сентябре. В ноябре в 25% новых случаев заражения в Лондоне выявляли новый штамм коронавируса, к середине декабря — почти в 70%. Об этом в том числе говорят данные анализов пациентов с COVID-19, которые приводит британская лаборатория Milton Keynes Lighthouse Laboratory. 

В опубликованной первоначальной расшифровке анализа нового штамма говорится о потенциально важных изменениях 17 характеристик вируса. Изменения касаются шиповидного белка, который отвечает за проникновения вируса в клетки. 

Новый штамм заразнее и смертельнее? Чем еще он отличается от предыдущего?

По предварительным данным ученых Имперского колледжа Лондона, новый штамм может оказаться на 70% заразнее. Об этом «с определенной долей уверенности» говорят и данные, полученные научным советом, который консультирует британские власти. При этом штамм не вызывает более тяжелого течения болезни. По словам доктора Эрика Фольца, работающего в колледже, делать какие-то выводы пока рано, «но из того, что мы уже видим, он распространяется очень быстро, гораздо быстрее, так что важно продолжать наблюдать за ним». 

Данных о том, что пациенты с новым штаммом умирают чаще других, пока нет. 

«Тех данных, которые имеются в открытом доступе, совершенно недостаточно для того, чтобы сделать четкий и безусловный вывод о том, что заразность у вируса стала выше», — говорит профессор Джонатан Болл, вирусолог из Ноттингемского университета. С ним согласен и. о. директора ФГБУ НИИ гриппа им. Смородинцева Дмитрий Лиознов. «На сегодняшний момент нет никаких точных данных о том, что новый штамм вируса COVID-19 заразнее, чем предыдущий. Да, в мире выявили достаточное число штаммов, которые отличаются от тех, которые уже циркулируют, но насколько все это серьезно, пока говорить рано», — сказал он Forbes. 

Данных о том, что новый штамм как-то изменяет свойства вируса, то есть его способность заражать или вызывать более тяжелые формы заболевания, пока нет, объясняет Виталий Зверев, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова. Надо просто подождать, изучать мутации, смотреть, насколько штамм отличается, насколько опасен, насколько более агрессивен, считает ученый, хотя, по его мнению, пока это не похоже на серьезное изменение в структуре вируса. Пока очевидной опасности нет, полагает он, и ничего странного в том, что вирус мутирует, нет — одна-две мутации ничего не решают.

Откуда он взялся? 

Согласно предварительным данным, новый штамм либо возник у пациента в Великобритании, либо был завезен из другой страны, где за мутациями коронавируса не следят. На сегодняшний день штамм был обнаружен по всему Соединенному Королевству, за исключением Северной Ирландии, в Дании, Австралии, Нидерландах, Италии. Как утверждают ученые, штамм мог возникнуть у пациента с ослабленной иммунной системой, которая не смогла побороть вирус. При этом его организм стал своего рода благоприятной средой для мутации коронавируса.

Данные компании Nextstrain, которая отслеживает генетические коды образцов вируса по всему миру, свидетельствуют, что новый штамм пришел в Данию и Австралию из Великобритании. 

В некоторых СМИ также появлялась информация о выявлении мутировавшего коронавируса в ЮАР, пока ученые склоняются к мнению, что, несмотря на некоторые общие характеристики, штамм в ЮАР не связан с британским.  

Действует ли на штамм вакцина?

Пока точных данных нет. По словам Джонсона, пока ничего не указывает на устойчивость нового штамма к вакцинам. Все применяемые сейчас вакцины настраивают иммунную систему на то, чтобы она атаковала различные составляющие вируса, а это значит, что даже несмотря на то что часть шипа мутировала, вакцины по-прежнему будут эффективны. 

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев в понедельник, 21 декабря, заявил, что российская вакцина «Спутник V» эффективна против новых мутаций коронавируса. 

В ходе экспериментов при изучении штамма ученые-генетики предположили, что новые мутации делают менее эффективными лечение больных с помощью переливания крови пациентов, переболевших COVID-19.

COVID-19 мутирует впервые? 

Нет. Впервые выявленный в Ухане коронавирус отличается от распространившегося по всему миру. Пандемию вызвал мутировавший штамм D614G, возникший в Европе в феврале. Широко распространился и обнаруженный в Испании штамм A222V. «Вирус COVID-19 склонен к мутациям, но не так, как вирус гриппа», —  сказал Forbes Виталий Зверев, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова. — Этот вирус гораздо медленнее мутирует, и, что касается британского варианта, вспомните, мы совсем недавно говорили об испанском».

«Все время возникают новые штаммы с мутацией, но ни к чему серьезному это нас пока не привело. Пока еще рано пугаться, — считает Дмитрий Лиознов. — Неверно, что чем старше вирус, тем он смертельнее. Вирус может и ослабевать со временем, и становиться более патогенным, но пока ничего не происходит такого, чтобы заявить, что вирус как-то нехорошо меняется — таких данных нет».

Если ничего не известно, зачем Великобритания вводит четвертый уровень ограничений, а другие страны останавливают с ней авиасообщение? 

Британские власти считают, что на распространение вируса влияет не только его штамм, но и поведение людей. Новый уровень ограничений, введенный на две недели, самый жесткий из действовавших в стране. Жителям Лондона и юго-востока Англии запрещено выходить из дома без веских оснований, к которым относятся поездки на работу или учебу или связанные с уходом за детьми, походы к врачу или занятия спортом. Магазины (кроме продовольственных) и предприятия сферы услуг закрыты. Людям из разных домохозяйств разрешено встречаться друг с другом только один на один и только на улице. «Нужно проводить лабораторные исследования. Но будем ли мы ждать недели, а то и месяцы? Вероятно, нет, учитывая нынешние обстоятельства», — объяснил необходимость ограничений профессор Ник Ломан из британской медицинской Ассоциации по расшифровке генома нового коронавируса (COVID-19 Genomics UK Consortium).

Авиасообщение с Великобританией ограничили уже 25 стран, Израиль также приостановил авиасообщение с Данией и ЮАР, Турция — с Нидерландами. Согласно данным агрегаторов по продаже билетов, прямые рейсы из, например, Италии в Великобританию есть. Так, 24 декабря можно улететь из Неаполя в Лондон самолетами авиакомпаний Easyjet или British Airways. 

 

Почему Россия не сразу ограничила авиасообщение с Великобританией? 

В воскресенье, 20 декабря, российский оперштаб сообщил, что пока отслеживает обстановку в Великобритании, не уточняя, будет ли Россия приостанавливать с ней авиасообщение. Источник Forbes в одном из профильных ведомств рассказал, что решение могут озвучить к концу рабочего дня понедельника. По его данным, сейчас между странами небольшой пассажиропоток и туризм практически «сошел на нет». «Кроме того, в отличие от других стран Евросоюза у нас есть двойное ПЦР-тестирование и карантин по прилете в Россию, пока не покажешь отрицательный тест», — говорил собеседник Forbes. Но днем 21 декабря оперштаб сообщил об ограничении полетов на неделю. 

«Если снова закрывать сообщение и запускать вывозные рейсы, то начнется суматоха. Скорее всего, нужно будет либо продлевать карантин, либо готовить какие-то дополнительные справки», — считает источник Forbes, близкий к авиавластям России.   При этом собеседник Forbes в одном из профильных ведомств опасается, что в случае если запустить ситуацию, по цепочке могут приостановить сообщение и с другими странами. «В Лондон совсем небольшой поток, им, с другой стороны, можно пожертвовать. Это лучше, чем при ухудшении эпидемиологической ситуации поставят на паузу накануне праздников Мальдивы и Дубай», — рассуждает чиновник.

«Аэрофлот» отменил рейсы в Лондон с 00 часов 22 декабря на неделю, возврат стоимости авиабилетов будет произведен полностью, рассказали Forbes в компании. Forbes направил запросы в Wizz Air и Росавиацию. 

Что с рынками?

На новость о появлении нового штамма отреагировали финансовые рынки, которые напуганы возможностью новых локдаунов. Упали фьючерсы на европейские и американские индексы, подешевела нефть, что отразилось и на курсе российской валюты —  доллар на открытии торгов в понедельник превышал отметку 75 рублей. Снижение цен на нефть — основная причина падения рубля, говорит начальник управления информационно-аналитическим контентом «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. 

Руководитель операций на валютном и денежных рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук связывает падение рубля в том числе с новостями о закрытии авиасообщения с Великобританией, которые бьют по перспективам восстановления рынка нефти. В частности, это закрытие перелетов с Великобританией. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.