БРОД

Скандальный памятник Аленке снесут

В городе Нововоронеж Воронежской области администрация приняла решение снести памятник основательнице села Новая Аленовка после того, как фотографии открытого 18 декабря монумента вызвали скандал в соцсетях. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на замглавы администрации города Светлану Тулинову.

«Было принято решение о демонтаже. Сегодня ее срежут. Это не памятник, это арт-объект. Это у нас была создана рабочая группа, посвященная проведению мероприятий к 250-летию села Новая Аленовка. Установка арт-объекта — одно из многочисленных мероприятий», — рассказала она. По ее словам, стоимость монумента составила порядка 1 млн руб., но финансирование велось не из бюджета. «После демонтажа пока он у нас будет на складе в благоустройстве, дальше будем думать куда и что», — добавила Тулинова.

 

«Нововоронеж КТВ» сообщал ранее, что решение о сносе будет принято в том случае, если инициаторы открытия памятника — старожилы села — примут такое решение. «Так как Аленка стала подарком городу и старожилам-уроженцам Новой Аленовки к 250-летию села и ни копейки бюджетных средств на скульптуру потрачено не было», — писал портал.

Установку монумента приурочили к 250-летию села Новая Аленовка. По местной легенде, 250 лет назад девушка Аленка искала земли для переселения и нашла место на берегу ручья, где было основано село. Памятник легендарной основательнице, проект которого создал один из воронежских художников, вызвал широкий резонанс в социальных сетях из-за своего внешнего вида. Например, телеведущая Ксения Собчак в своем Telegram-канале опубликовала коллаж с изображением официального представителя МИД России Марии Захаровой с головой памятника Аленке. После этого МИД пообещал «подарить журналистам, которые освещают внешнюю политику, по шапке». К сообщению было прикреплено фото шапок с надписью «берегите голову».

Источник  https://www.rbc.ru/society/21/12/2020/5fe0628d9a79476f1d8e333d?from=from_main_12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.