БРОД

Принят закон о блокировке Facebook и YouTube за цензуру российского контента

Госдума окончательно одобрила законопроект о санкциях против Facebook, YouTube и других интернет-платформ за цензуру российских СМИ. Сайтам, попавшим в реестр Роскомнадзора, грозят блокировки, замедление трафика и штрафы.

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, позволяющий блокировать иностранные интернет-платформы за цензуру российских СМИ. 

Документ вводит статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Согласно проекту закона генпрокурор по согласованию с МИДом сможет присвоить этот статус владельцу ресурса, который каким-то образом ограничивает присутствие на нем российских СМИ.

«Владелец ресурса может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод, если будет ограничение распространения пользователями интернета общественно значимой информации в России», — говорится в сообщении на сайте Думы. 

Роскомнадзор будет вести реестр платформ, ограничивающих СМИ, и сможет наказывать их блокировками, замедлением трафика и административными штрафами. Отмена санкций будет возможна, если ресурс снимет ограничения с материалов российских медиа.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что цензуру в отношении российских СМИ допускали, в частности, Twitter, Facebook и YouTube. «Цензуре подверглись такие средства массовой информации, как Russia Today, «РИА Новости», «Крым 24», — отмечается там же.

Ранее, в ноябре, Роскомнадзор обратился в Google с требованием отменить ограничения, введенные против канала «Соловьев LIVE» на YouTube, который ведет Владимир Соловьев.

Телеканал RT жаловался, что Facebook блокирует видео, сделанное на основе его документального фильма об «Исламском государстве» (запрещенная в России террористическая организация). RT также сообщал, что YouTube пометил фильм телеканала об американских радикальных группировках и уличных протестах как «неприемлемый и оскорбительный». В августе этого года иск к Google подал телеканал «Царьград» из-за блокировки его канала на YouTube. 

Ранее YouTube также удалил аккаунт телеканала «Крым 24», объяснив решение формулировкой «за нарушение условий использования YouTube». Глава Республики Крым Сергей Аксенов тогда заявил, что рассматривает действия платформы как «проявление неуважения к многотысячной аудитории канала и наглую цензуру».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.