БРОД

США готовят «смертельный удар» по «Северному потоку-2»

Команда президента США Дональда Трампа, который вскоре покинет президентское кресло, готовит новую порцию санкций, способных нанести «смертельный удар» по проекту строительства «Северного потока-2», сообщило агентство Reuters со ссылкой на трех чиновников администрации Трампа.

«Мы наносили один удар за другим, а теперь мы готовы вонзить кол в сердце этого проекта», — сказал один из собеседников агентства. Источники также сообщили, что меры могут быть введены «в самом ближайшем будущем» и нанесут «смертельный удар» проекту.

На прошлой неделе сенатор-республиканец Тед Круз заявил, что газопровод никогда не будет запущен. Он заверил, что ограничения, предусмотренные в оборонном бюджете США, подготовлены с «хирургической точностью» и дадут сигнал международным инвесторам.

Агентство DPA со ссылкой на источники писало, что в США уверены в отсутствии у России шансов на завершение строительства. «Это трубопровод, по которому никогда не будет транспортироваться российский газ», — сообщал источник.

В декабре сенат и палата представителей одобрили проект оборонного бюджета на 2021 год, который среди прочего включает санкции в отношении трубопровода. В частности, ограничения предусмотрены против компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства проекта.

В компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором строительства трубопровода, подчеркивали, что новые санкции окажут влияние на западных подрядчиков и инвесторов и напрямую затронут более 120 компаний более чем из 12 стран. Президент Владимир Путин отмечал, что проект «Северный поток-2» является исключительно коммерческим и не содержит политической подоплеки. Он подчеркивал, что «Северный поток», а также «Турецкий поток» — проекты, которые должны способствовать диверсификации маршрутов поставок газа, ликвидации транспортных рисков и укреплению энергетической безопасности Европы.

11 декабря баржа «Фортуна» начала достройку немецкого участка газопровода, самого короткого из оставшихся недостроенными участков. Барже предстоит уложить 2,6 км труб на глубине менее 30 м. В целом трубопровод достроен более чем на 90%. На датском участке работы начнутся 15 января 2021 года.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/business/23/12/2020/5fe38d169a79471cd78ef8d2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.