Что означают броши Набиуллиной

С февраля Эльвира Набиуллина надевает на пресс-конференции разные броши, которые, как считается, символизируют текущую ситуацию в экономике. По ее словам, публика часто интерпретирует их значения шире, чем она задумывала.

Броши, которые глава Центробанка Эльвира Набиуллина надевала на пресс-конференции, должны были показать мнение ЦБ о ситуации в экономике. Об этом она рассказала в эфире канала RTVI.

«Я всегда носила брошки. В этом году, наверное, пыталась передать наше понимание ситуации», — сказала Набиуллина.

В феврале этого года, когда ставку снизили до 6%, глава ЦБ появилась на конференции с брошью в виде птицы, напоминающей аиста или белого лебедя. Незадолго до этого ее спрашивали, с какой бы птицей она себя сравнила, и Набиуллина ответила, что не уверена, птица ли она вообще. В марте на брифинг по ситуации с падающим российским рублем Набиуллина надела брошь в форме неваляшки. В апреле она появилась с брошью в виде домика, тогда на заседании совет директоров ЦБ снизил ставку на 0,5 п.п., до 5,5%. Также Набиуллина надевала броши в виде голубя, латинской буквы V, золотой подковы, знака «пауза», волны и снегиря.

По словам главы ЦБ, брошку с аистом на февральскую пресс-конференцию она надела случайно, а первым аксессуаром со смыслом была неваляшка. Это была отсылка к мерам регулятора по поддержке финансового сектора во время пандемии COVID-19 и одновременно реклама нового сайта ЦБ, где раздел с антикризисными мерами был проиллюстрирован неваляшкой, пояснила Набиуллина.

Как рассказала глава ЦБ, смысл ее брошек часто интерпретируют шире, чем она задумывала. Например, она не ожидала, что голубую волну воспримут как опасения Центробанка по поводу новых геополитических рисков из-за победы Джо Байдена на выборах в США («голубой волной» (blue wave) в американских СМИ называют победу демократов).

Насчет броши со снегирем, которую она надела на последнем в 2020 году заседании 18 декабря, Набиуллина сказала, что это «стойкая» птица, которая может переносить заморозки. На том заседании регулятор в третий раз не стал менять ключевую ставку, она осталась на уровне 4,25%.

Ранее ее спрашивали, с какой птицей она бы себя сравнила (например, главе Европейского центрального банка Кристин Лагард задали похожий вопрос: относит ли она себя к «ястребам», то есть сторонникам жесткой денежно-кредитной политики, или к «голубям», то есть сторонникам смягчения и снижения ставок, она тогда выбрала мудрую сову. — РБК). Набиуллина говорила, что не уверена, птица ли она вообще.

Фото: Артем Кудрявцев / РИА Новости

20 марта на брифинг по ситуации с падающим российским рублем глава ЦБ надела на лацкан пиджака брошь в форме неваляшки. Совет директоров ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 6%.

Фото: РИА Новости

24 апреля во время пандемии и режима самоизоляции Набиуллина появилась с брошью в виде домика. На заседании совет директоров ЦБ снизил ставку на 0,5 п.п., до 5,5%.

Фото: РИА Новости

За брошью-домиком 19 июня последовала брошь в виде голубя. Эта птица символизирует мир и на финансовом рынке обозначает сторонников смягчающей политики. Ставка тогда опустилась на отметку 4,5%.

Фото: Банк России / Youtube

24 июля, когда ЦБ опустил ключевую ставку до 4,25% годовых, на лацкане пиджака председателя ЦБ появились две броши. Одна в виде латинской буквы V, а вторая — в виде золотой подковы. Пользователи Сети высказали предположения, что символ V — это намек на восстановление и что «это значит, что ЦБ во всем мире набросили ликвидности на рынок».

Фото: РИА Новости

18 августа Эльвира Набиуллина надела брошь в виде знака «пауза». Банк России оставил ключевую ставку без изменений.

Фото: пресс-служба Банка России

23 октября ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 4,25%. Глава ЦБ появилась на пресс-конференции с брошью в форме волны. Предположительно, это символ волнообразного процесса восстановления российской экономики или может быть связано с осенней волной распространения COVID-19. Кроме того, «голубой волной» (blue wave) в американских СМИ называют победу демократов на выборах.

Фото: пресс-служба Банка России

18 декабря, на последнем в 2020 году заседании, ЦБ снова сохранил ставку на уровне 4,25%. Глава регулятора появилась на пресс-конференции с брошкой в виде снегиря. Возможно, она символизирует приход зимы или длительную заморозку ключевой ставки.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fe7180e9a7947426cce88ec?from=from_main_6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *