БРОД

Бывшего схимонаха Сергия задержали из-за призывов к самоубийству

Отлученного от церкви бывшего священника задержали в Среднеуральском женском монастыре в ночь на вторник. Его доставили на допрос в СК, поводом для допроса стала проповедь с призывами к самопожертвованию, на которой присутствовали дети.

Правоохранительные органы задержали бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова) при штурме Среднеуральского женского монастыря в ночь на вторник и доставили его на допрос в управление Следственного комитета по Свердловской области. Романова подозревают в склонении несовершеннолетних к совершению самоубийства, сообщила «Коммерсантъ-Урал» его адвокат Светлана Герасимова.

Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что Романов задержан для допроса, а причиной задержания стал видеоролик, размещенный на YouTube, в котором бывший схимонах призывает своих последователей «умереть за Россию». Ранее, отмечает «Коммерсантъ-Урал», в прокуратуру с просьбой проверить ролик на предмет призыва к самоубийствам обратился уполномоченный по правам ребенка по Свердловской области Игорь Мороков. Как рассказал газете сам Мороков, в ролике он усмотрел возможное нарушение закона о защите детей от информации причиняющей вред их здоровью и развитию — на проповеди присутствовали дети.

Как пишет «Коммерсантъ-Урал», 5 декабря на YouTube-канале Всеволода Могучева под заголовком «За веру Христа мы на смерть стоим» опубликовали видеозапись одной из проповедей Сергия. Во время проповеди Сергий приводил в пример своим слушателям историю духовной дочери святого Серафима Саровского Елены Дивеевской. Ее Серафим Саровский благословил на смерть вместо ее брата Михаила Мантурова. Во время проповеди Николай Романов также спрашивал у нескольких прихожан, готовы ли они умереть за Россию, за детей, за будущее. «Речь не шла о самоубийстве, а о самопожертвовании ради людей, о патриотизме», — рассказал газете Дмитрий Савченко, представляющий интересы монастыря. 

Романов был запрещен в служении в конце мая 2020 года после нарушения запрета на чтение проповедей. Позднее церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги. Епархия обязала Романова покинуть Среднеуральский женский монастырь, однако он продолжил совершать там богослужения, митрополия называет ситуацию в монастыре захватом. 10 сентября церковный суд отлучил схимонаха Сергия от церкви, 19 октября глава РПЦ утвердил это решение. По заявлению епархии было возбуждено два уголовных дела, связанных с инцидентами в монастыре, за нарушение права на вероисповедание и самоуправство. В ночь на вторник в Среднеуральском женском монастыре, где находился бывший схимонах со своими сторонниками, прошли следственные действия с участием представителей силовых структур. Защита Романова уверена, что все конфликты вокруг монастыря, духовником которого считается Сергий, связаны с разногласиями при проведении таинств во время пандемии. Сергий критиковал федеральные власти и руководство РПЦ за закрытие храмов во время режима самоизоляции. Суд оштрафовал Романова за фейки о коронавирусе и экстремизм в проповеди, также размещенной на YouTube.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.