БРОД

Когда в России появятся иностранные вакцины от коронавируса

Клиника «Хадасса», расположенная в медицинском кластере «Сколково», планирует привезти в Россию вакцины Pfizer и Moderna, когда это станет возможно. Об этом Forbes рассказал владелец «Хадасса Москва» и ГК «Медскан» Евгений Туголуков. «Да, почему нет. В какой-то момент, когда это будет доступно, потому что в мире тоже большой дефицит. Нельзя пойти в магазин и купить», — сказал он, отвечая на вопрос Forbes не планирует ли «Хадасса Москва» привезти в страну иностранные вакцины Pfizer или Moderna. «Пока нет информации о результатах переговоров, но команда «Хадассы» прикладывает все усилия, чтобы обеспечить эту возможность нашим пациентам», — уточнили в пресс-службе компании.

Туголуков также добавил, что институт «Хадасса Москва» ведет переговоры о проведении клинических испытаний иностранных вакцин на территории России. «Институт клинических исследований «Хадасса Москва» ведет переговоры с американской компанией по исследованию нескольких вакцин от коронавируса. Сначала Минздрав должен утвердить само исследование на территории России, затем — участия в ней «Хадассы», только после этого смогут начаться исследования», — уточнили в пресс-службе компании, добавив, что если все регистрации пройдут по плану, испытания начнутся в конце февраля. 

«Хадасса Москва» расположена в медицинском кластере «Сколково», на территории которого действует особый правовой режим, позволяющий находящимся в нем клиникам использовать препараты, не зарегистрированные на территории России, но прошедшие регистрацию в странах ОЭСР, а врачам из Европы, США и Израиля практиковать без российской лицензии. В частности, «Хадасса Москва» одной из первых привезла в Россию серологические тесты на COVID-19.

Вакцина Pfizer и BioNTech одобрена для использования на территории США (для экстренного использования), Великобритании и Евросоюза, а также в Мексике, Сингапуре и Канаде. Ее эффективность в клиническом исследовании составила 95%. Евросоюз начал массовую вакцинацию 27 декабря. Первыми вакцину получат группы риска, включая пожилых людей. Эффективность вакцины Moderna по итогам третьей фазы клинических испытаний оставила 94,1%, против развития тяжелого течения коронавируса — 100%.

Обе вакцины созданы по новой технологии матричной РНК (мРНК). При иммунизации в клетки человека вводят искусственный генетический материал, который провоцирует воспроизводство белка коронавируса. Эта РНК не вызывает настоящего заражения, но учит иммунитет бороться с инфекцией. Клетки сами становятся «фабрикой по производству вакцины». 

В России для массовой вакцинации используется вакцина «Спутник V», созданная институтом имени Гамалеи. Ее эффективность, по данным производителя, также составляет 92% и 100% против тяжелых случаев. Институт Гамалеи предложил компании AstraZeneca исследовать комбинированную вакцину из российского препарата и препарата AZD1222, разработанного AstraZeneca. Обе вакцины относятся к одному аденовирусному векторному типу, поэтому их можно комбинировать. Однако на территории России эта комбинация применяться не будет. AstraZeneca отчиталась о 70% эффективности своей вакцины, добавление российского компонента может повысить ее эффективность. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.