Рогозин о причинах возникновения трещин на МКС

Новая трещина, из-за которой на Международной космической станции (МКС) произошла утечка кислорода, могла появиться из-за воздействия микрометеоритов или иметь технические причины. Об этом рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, пишет РИА Новости.

В целом ситуацию с трещиной на МКС Рогозин назвал «мухой, раздутой из слона» паникерами, которых в России, по его словам, много.

Ранее стало известно, что в корпусе МКС образовалась еще одна дыра. Предположительно, она находится в промежуточной камере модуля «Звезда». В Центре управления полетами попросили экипаж укладывать мешки и покрывала на различные места, чтобы сузить район поиска утечки. До момента, когда ее найдут, космонавтам предложили держать камеру постоянно закрытой для экономии воздуха.

Изначально ее заклеивали с помощью пластилина, однако утром 10 октября космонавт Иван Вагнер сообщил, что давление в протекающем отсеке модуля упало до 634 миллиметров ртутного столба. При закрытии люка данный показатель составлял 727 миллиметров, то есть пластилин утечку остановить не помог.

Версия о том, что появлению трещины в российском модуле Международной космической станции (МКС) мог способствовать робот Федор, — «это вообще какая-то чушь», заявил в эфире канала «Россия 24» глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Бедный Федор, в чем его только не обвиняли. Он там что, в отчаянии головой бился об оболочку? Нет, конечно», — сказал Рогозин.

Предположение о том, что трещина появилась из-за доставки на станцию робота Федора, сделал член Северо-Западной организации Федерации космонавтики Александр Хохлов. Эксперт отметил, что в августе—сентябре 2019 года робота перемещали через промежуточную камеру из корабля «Союз МС-14» на МКС и обратно. «Маршрут переноса робота был внеплановым. <…> Неаккуратное перемещение андроида вполне могло привести к появлению трещины в корпусе», — заявил он агентству «РИА Новости».

По словам Рогозина, на станции действительно обнаружили «определенные воздействия на оболочку в некоторых местах» — это может быть либо воздействие микрометеоритов, либо технологические повреждения. «Это немудрено», — заявил глава «Роскосмоса», отметив, что МКС — немолодая и несколько лет «работает выше ресурса». Он заверил, что специалисты следят за техническим состоянием станции и она «легко доживет до 2024 года, скорее всего до 2028 года».

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/31/12/2020/5fee029b9a79470ec86c6d2c?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *