БРОД

Кого пандемия коронавируса сделала богаче в 2020 году

Вирус, распространившийся из китайского Уханя, сделал, как это часто бывает при потрясениях подобного масштаба, бедных еще беднее, а богатых богаче.

В 2020 году от COVID-19 умерло более 1,8 млн человек, заразилось более 82 млн (данные Университета Джонса Хопкинса на 31 декабря). Новый коронавирус, распространившийся из китайского Уханя, сделал, как это часто бывает при потрясениях подобного масштаба, бедных еще беднее, а богатых богаче. Из-за пандемии число людей, стоящих у порога голодной смерти, по данным ООН, увеличилось в два раза, до 270 млн, а совокупное состояние бизнесменов из первой десятки глобального списка Forbes выросло с марта к началу декабря с $686 млрд до $1,089 трлн.

Есть свои герои и в России, и их успехи в 2020 году тоже прямо или косвенно связаны с коронавирусом. Бизнесменом года мы выбрали Олега Тинькова F 62. Его модель розничного банка без отделений, над которой еще пять лет назад подсмеивались, почти сразу доказала свою состоятельность, а во время пандемии и вовсе стала панацеей. В начале декабря 2020-го капитализация TCS Group (материнская компания Тинькофф Банка) достигла $6,2 млрд, увеличившись за год в полтора раза. По числу клиентов банк уже входит в первую тройку вместе со Сбербанком и ВТБ. Об этом факте банк гордо сообщает в том числе в рекламе на «Первом канале»: вслед за миллениалами пора привлекать и более зрелую аудиторию. За пару лет Тинькофф Банк стал крупнейшим брокером — на начало октября число открытых им брокерских счетов, по данным Московской биржи, составляло 2,6 млн, рост с начала года — 133% (на втором месте Сбербанк — 1,5 млн счетов, на третьем  ВТБ — 1 млн счетов). И здесь помогло поколение Z, в три клика превращающееся в инвесторов с приложением «Тинькофф Инвестиции».

Сам Тиньков, перенесший операцию по пересадке костного мозга, не растерял энергии и занимается новым проектом. В 2021 году должен заработать фонд семьи Тиньковых Tinkoff Family Foundation объемом 20 млрд рублей. Он  создан для помощи больным раком крови. В ближайшей перспективе у бизнесмена три цели: 20 млн клиентов, $1,5–2 млрд чистой прибыли и $10–15 млрд капитализации.

Основатель и основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков F 65 — возвращение года. Капитализация его корпорации в декабре достигла 290 млрд рублей, вернувшись к уровню середины 2013 года — до потери «Башнефти» и выплаты 100 млрд рублей по мировому соглашению с «Роснефтью». Состояние Евтушенкова за год выросло вдвое, до $3 млрд. АФК «Система» провела триумфальное IPO интернет-ретейлера Ozon (ее пакет до размещения — 45,2%). Инвесторы оценили маркетплейс — лучшее место для покупок в пандемию — в астрономические даже для начала года $6,2 млрд. IPO Ozon мы назвали сделкой года. В августе АФК объявила, что на мощностях ее зеленоградского завода «Биннофарм» будет выпускаться разработанная в Центре имени Н. Ф. Гамалеи вакцина «Спутник V» (снова вирус!).

Регулятором года мы выбрали Сергея Собянина. Мэр столицы в 2020-м оказался на передовой войны с COVID-19, именно он, а не президент или премьер был главным ньюсмейкером. Его решения тиражировали другие российские регионы. Градоначальника называли «главным по борьбе с вирусом», от его действий во многом зависели жизнь и здоровье не только людей, но и бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.