БРОД

Самые популярные сериалы 2020 года

Их смотрели, обсуждали, восхваляли и осуждали. Вспоминаем, какие сериалы развлекали нас в 2020-м

«Ход королевы»

 

 

Да-да, тот самый сериал, который, скорее всего, вам советовали друзья и совершенно точно — Джордж Мартин — ретродрама про шахматы. Точнее, про гениальную шахматистку Бет Хармон в исполнении Ани Тейлор-Джой. Мир вокруг главной героини (от А до Я придуманной писателем Уолтером Тэвисом, автором романов, по которым поставлены «Цвет денег» и «Человек, который упал на Землю») сходит с ума, и Бет вместе с ним.

«Чики»

 

 

Один из лучших сериалов 2020 по версии кинокритиков (голосование организовал портал «Кино-Театр.Ру») — история о попытке секс-работниц из российской глубинки изменить свою жизнь. Режиссер и автор сценария Эдуард Оганесян вытряс душу из скреп, разложил ее на четыре роли — для Ирины Горбачевой, Алены Михайловой, Ирины Носовой и Варвары Шмыковой. Получилась душераздирающая картина про «интердевочек» 2.0.

«Перевал Дятлова»

 

 

Еще один лучший сериал ушедшего года по версии все тех же кинокритиков из все того же голосования придумала золотая троица российских многосериек: Евгений Никишов, Валерий Федорович и сценарист Илья Куликов. Сериал, выпущенный на платформе Premier, поделен пополам. Нечетные серии рассказывают о расследовании, которое ведет майор КГБ Костин в исполнении Петра Федорова, сильно выбивающейся из общей массы героев хотя бы из-за внешнего вида: пальто не для температурных максимумов Северного Урала, «ботиночки на тонкой подошве» (как объяснил художник по костюмам Денис Симачев, «чтобы подчеркнуть сказочность персонажа»). Четные же серии — в уютном ч/б реконструируют горную трагедию 1959-го года.

«Полезные советы от Джона Уилсона»

 

 

Мокьюментари «встревоженного жителя Нью-Йорка» Джона Уилсона. В основе — увлекательные истории и неожиданные культурные наблюдения, которые покажут, как непредсказуема и горяча жизнь в сердце Америки. «Полезные советы от Джона Уилсона» — полностью авторский проект: Уилсон выступает здесь в качестве сценариста, режиссера, оператора и продюсера. Журнал Rolling Stones поместил сериал на девятое место в двадцатке лучших сериалов прошлого года.

«Эмили в Париже»

 

 

Сериал Даррена Старра, создателя «Секса в большом городе», нещадно песочили то за навязывание стереотипов о французах, то за искаженное изображение работников фэшн-индустрии, то за костюмы, словно перешитые из гардероба Кэрри Брэдшоу. Иные же восприняли его как легкий, ненавязчивый способ убить время. Советуем последовать их примеру и получать удовольствие от приключений молодого чикагского маркетолога в столице Франции.

«Нормальные люди»

 

 

Шекспировский сюжет в интерьерах 2020-го года — так в паре слов можно описать роман ирландской писательницы Салли Руни и его одноименную экранизацию. Он — красавчик спортсмен, она — зубрилка и тихоня. В старших классах у них случается быстротечный роман, за которым следует самостоятельная — и временами одна на двоих — жизнь. Героиня помогает понять возлюбленному, что нормально проявлять чувства, даже есои слывешь главным бруталом в городе, а он — что чувствительность и романтичность можно и поубавить, когда того требует ситуация.

«Король тигров»

 

 

Карантинный хит Netflix — безумная документалка о распрях Джо Экзотика — заводчика тигров, зэка, фаната огнестрельного оружия, гея-многоженца, неудачливого кандидата в президенты, бесталанного кантри-певца и женоненавистника — с не менее странной зоозащитницей Кэрол Баскин, которую подозревают в убийстве собственного мужа. К слову, летом Кэрол выиграла противостояние: суд предоставил ей права на зоопарк Джо Экзотика в Оклахоме. Актер Николас Кейдж вовсю изучает материалы дела, чтобы сыграть одиозного любителя тигров в сериале Imagine Television Studios и CBS Television Studios.

«Тед Лассо»

 

 

Футбольное драмеди Apple TV+ о том, как владелица бедствующего английского футбольного клуба после развода с мужем хочет потопить дорогую ему команду. Для этого она выписывает блестящего тренера из США, прекрасно понимая, что американский и английский футбол — параллельные миры. Не учуявший подвоха янки начинает рубить с плеча, противостоит и начальнице, и игрокам, находя поддержку лишь в угрюмом трогательном помощнике. Самый воодушевляющий сериал года.

«Сестра Рэтчед»

 

 

Шоу Райана Мерфи преподносили как приквел к «Пролетая над гнездом кукушки», хотя ничего общего с романом и оригинальным фильмом Милоша Формана он не имеет (кроме общего продюсера — Майкла Дугласа). Проект Netflix — дурдом воплоти, безумная смесь нуара, хоррора и мелодрамы. По сюжету герой с плакатной внешностью Эдмунд Талессон (Финн Уиттрок) убивает нескольких священников, из-за чего попадает в уютную психиатрическую лечебницу на берегу океана. В больницу обманным путем проникает Милдред Рэтчед (Сара Полсон), на удивление сильно интересующаяся новым пациентом.

«Корона»

 

 

Лучший сериал о жизни британской королевской семьи (три «Золотых глобуса» не дадут соврать) в 2020-м году обрел продолжение в виде четвертого сезона, одна из основных линий которого — брак принца Чарльза и Дианы Спенсер. Сюжет ожидаемо спровоцировал обсуждение причин распада первого брака принца Уэльского и роли, которую в этом сыграла Камилла Паркер-Боулз — вторая супруга Чарльза. Брат принцессы Дианы, граф Спенсер, а следом — министр культуры Великобритании Оливер Дауден, предложили показывать в начале каждой серии дисклеймер о вымышленности сценария. Netflix предложение отклонил. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.