БРОД

Как россияне проводят новогодние каникулы в 2021 году

Как жители России провели новогоднюю ночь, какие развлечения стали самыми популярными на каникулах и куда улетели те, кто не захотел праздновать дома.
 
Пандемия коронавируса, которая длится уже 10 месяцев, сказалась на всех сферах жизни, и традиционные новогодние праздники — не исключение. Как россияне проводят каникулы в этом году? По данным ВЦИОМ, 82% опрошенных отметили Новый год в родных стенах. Это всего на 4% больше, чем в прошлом году. Около 5% в новогоднюю ночь пошли в гости, 4% уехали на дачу, а 6% заявили, что вообще не праздновали.
 
Мы сегодня дома

В предыдущие годы жители России старались использовать длинные новогодние каникулы для путешествий. По данным АТОР, наибольшей популярностью пользовался Таиланд, а также Турция, ОАЭ, Куба и Доминикана. Но в 2021 году большинство границ продолжают оставаться закрытыми. По данным сервиса «Яндекс. Путешествия», которые приводит ТАСС, 85% россиян решили провести все праздники дома и обойтись без поездок. Из них 34% объясняют свое решение отсутствием средств на путешествия. Еще 13% опасаются заразиться коронавирусом, а 9% не хотят столкнуться с ограничениями, введенными в регионах. Впрочем, 29% участников опроса отметили, что вообще не привыкли никуда уезжать на Новый год, поэтому пандемия не внесла коррективы в их планы.

Оставаться в праздники дома рекомендовали и врачи. Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению депздрава Москвы Андрей Тяжельников не советует посещать людные места, зато призывает отправиться за город, где можно гулять, не опасаясь за свое здоровье (конечно, если не делать это шумной толпой друзей и соседей). Согласно опросам ВЦИОМ, поездки на дачу в каникулы запланировало 14% россиян, а вот каждый пятый (21%) отметил, что будет работать даже в выходные.
 
На желающих улететь за границу в наступившем году приходится всего 1% россиян
 
Но совсем без путешествий не обошлось — спросом пользуются внутренние направления. По данным Aviasales, на них приходится 90% всех покупок авиабилетов на период новогодних праздников. Большинство туристов в этом году решили посетить Москву и Сочи. В лидерах также Кисловодск, Калининград, Анапа, Геленджик и Ярославль. Пользуется спросом и Санкт-Петербург, даже несмотря на то, что работа ресторанов в Северной столице была ограничена до 4 января, а музеи и театры города закрыты до конца праздников. Среди зарубежных направлений выделяются Абхазия, Турция и ОАЭ. Впрочем, по данным ВЦИОМ, на желающих улететь за границу в наступившем году приходится всего 1% россиян.
 

Новогодний маскарад

Несмотря на опасения за свое здоровье, масочный режим в новогоднюю ночь, по данным «Известий», соблюдало всего 10-20% москвичей. Впрочем, и сами гуляния в центре столицы были не такими пышными и многолюдными, как год назад. Все массовые мероприятия в столице отменили. Москву украсили, но оставили без шоу и централизованных развлечений, поэтому тем, кто решил отметить Новый год на улице, приходилось веселить себя самостоятельно — в основном, с помощью бенгальских огней и принесенной с собой музыки.
 


 
Опрос ВЦИОМ показывает, что в эти новогодние праздники 30% россиян предпочитают прогулки на природе, а 21% выбирает спорт на открытом воздухе: лыжи и коньки. 23% думают о походе в гости, а треть опрошенных (32%) собираются провести все каникулы дома. Что касается новогодних трат, то предполагаемые респондентами расходы на празднование и развлечения стали на 26% больше, чем в прошлом году: сумма средних расходов составляет 13 245 рублей (против 10 478 рублей в прошлом году). Из них на подарки приходится в среднем 5 088 рублей (в 2019-м — 4 203 рублей), на новогодний стол — 4 622 рублей, на походы в театр, ресторан, детскую елку и другое — 3 535 рублей. 

Масочный режим в новогоднюю ночь соблюдало всего 10-20% москвичей
 

В исследовании банка «Тинькофф», которое приводит ТАСС, говорится, что в 2020 году сезонные предновогодние покупки россиян в супермаркетах и магазинах оказались более праздничными и разнообразными, чем в 2019 году, несмотря на общее снижение потребительской активности в этому году. Среди часто покупаемых товаров появились тарталетки, икра, шампанское, виски и ананасы. При этом, по данным РБК, россияне сократили траты на новогодние украшения и искусственные елки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.