Реакция на провал молодежной сборной России по хоккею | БРОД
БРОД

Реакция на провал молодежной сборной России по хоккею

Сборная России по хоккею осталась без медалей молодежного чемпионата мира в Эдмонтоне. Накануне команда Игоря Ларионова со счетом 0:5 проиграла хозяевам турнира канадцам, а в ночь на среду не смогла переиграть финнов в матче за бронзовые награды.

Третье место могло бы стать пусть и слабым, но все же утешением для российских болельщиков на фоне игровых проблем команды. Сборная даже смогла открыть счет в матче, однако к началу третьего периода преимущество было потеряно. В концовке тренерский штаб принял решение снять вратаря и выпустить еще одного полевого игрока, что позволило финнам забросить еще две шайбы в пустые ворота.

Провальный итог турнира вызвал эмоциональную бурю не только у болельщиков, но и у самих хоккеистов. Форвард сборной Захар Бардаков после финальной сирены опустился на лед и заплакал. Эпизод попал в объективы телекамер.

После матча Ларионов заявил, что не станет упрекать игроков. По результатам чемпионата ни один российский хоккеист не попал в топ-15 списка снайперов и в символическую сборную. «Мы все разочарованы, но каждая команда могла оказаться на нашем месте, — сказал он. — Сейчас важно трезво оценить ситуацию и понять, в чем мы можем быть сильнее, не думаю, что мы кого-то из игроков можем упрекнуть».

Бронзовый призер Олимпийских игр и чемпион мира Андрей Николишин, в свою очередь, пожурил нападающего и капитана команды Василия Подколзина. Именно его удаление в концовке матча с финнами вынудило тренеров снимать вратаря, в результате чего счет стал близок к разгромному.

«Подколзин получает четыре минуты штрафа во втором матче подряд — тут не о чем говорить. Капитан команды сначала выдает какой-то спич на лавке, объясняет, что нужно делать, потом выходит на лед и первым делом привозит контратаку, а потом и удаление — такие вещи нельзя делать. Главное разочарование турнира для меня — Вася Подколзин. Как капитан он этот турнир провалил», — сказал Николишин Sport24.

Сам Подколзин назвал свои удаления «случайностью», но вину в поражении признал. «Это непозволительно для капитана, это моя большая ошибка, отнял время у себя и партнеров, — сказал он на пресс-конференции. — Не могу сказать, что не было сил. Надо было играть лучше, больше играть с шайбой, выигрывать единоборства».

Олимпийский чемпион Александр Пашков считает, что причины неудачного выступления молодежной сборной кроются в системе подготовки. «Молодежь оказалась не готова к тем скоростям, которые предложил соперник, не увидел и мужества при защите ворот, голкипер был брошен на растерзание, — сказал он в интервью Russia-Hockey.ru. — Играть на равных с канадцами — это навык. Нынешнее поколение оказалось его лишено, поскольку традиционная Суперсерия по Северной Америке оказалась отменена».

Бывший главный тренер молодежной сборной России Сергей Герсонский не стал обвинять Ларионова в произошедшем, но при этом отметил, что функционально российские хоккеисты сильно «сдали» к концу турнира.

«Большинство игроков других сборных проводили подготовку к этому турниру в усеченном режиме, их чемпионаты были на паузе из-за коронавируса, а наши игроки были задействованы в клубах КХЛ и на турнире Карьяла, — сказал он. — Кстати, возможно именно туда пик формы сборной и пришелся, потому что на нем наши хоккеисты выглядели великолепно во всех отношениях. Видимо, в построении функциональной подготовки сборной была допущена ошибка: другие команды прибавляли по ходу чемпионата, а мы — наоборот. Игроки выжимали из себя максимум, старались проявить свои лучшие качества, не будем забывать, что хоккей Ларионова очень энергозатратный, физической подготовки для такой игры явно не хватило».

Недостаток физической готовность отметил и президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. «На этом чемпионате мира у сборной России видел только две хорошие игры — против американцев и шведов, был еще хороший период против финнов, а когда преимущество в физике кончается, мы сравниваемся по этому состоянию со всеми командами, — сказал он ТАСС. — Считаю, команда у нас неплохая, но физически она неподготовленная, из-за чего есть брак, нет скоростей. В итоге в том матче нас хватило только на первые десять минут, когда мы выглядели просто шикарно».

По ходу чемпионата неоднократно возникали разговоры о неподходящем для сборной стиле Ларионова, а также о его недостаточном тренерском опыте (специалист возглавил команду летом 2020 года). После разгромного поражения от канадцев в полуфинале журналисты даже спросили его о возможной отставке. При этом хоккеисты сборной отмечают, что хотели бы продолжить работу с ним.

«Мы виноваты, проиграли мы, а не он, — сказал форвард команды Василий Пономарев. — Я хотел бы, чтобы он дальше продолжил работать со сборной, горжусь, что представляю его. Он учит ценным советам, которые ты нигде не получишь, я расстроюсь, если он уйдет или его отправят в отставку. Многие из нашей команды готовы отдать многое, чтобы он был рядом всю жизнь».

Против увольнения Ларионова выступил и олимпийский чемпион Дарюс Каспарайтис, который ранее играл за российскую сборную. «Игорь работает главным тренером только первый год, как можно увольнять тренера после первого такого турнира? Думаю, что нужно дать время. Помню, когда играл в молодежке, мы и без тренера всех обыгрывали. Если так подумать, это ведь команда играет — помню, кто у меня был тренером, но не помню, чтобы я делал то, что мне говорит тренер, я выходил, играл за команду и бился до смерти», — сказал он.

По итогам финального матча, в котором сборная США победила канадцев со счетом 2:0, стал известен состав групп на молодежный чемпионат мира следующего года. Российская команда на групповом этапе встретится с американцами, шведами, словаками и швейцарцами. Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг считает, что негативный опыт на нынешнем турнире поможет российским хоккеистам побороться за золото в 2022 году.

«У нас много игроков 2002 года рождения, которые даже на этом турнире показали себя с лучшей стороны, были в роли лидеров. Год в этом возрасте — большая разница для игроков. У нас была она из самых молодых сборных на турнире, учитывая этот опыт, на следующем молодежном чемпионате мира они уже будут понимать, что требуется для завоевания золота», — заявил он ТАСС.

Источник на РБК:
https://sportrbc.ru/news/5ff582639a7947094c22cc29?from=from_main_14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.