БРОД

Как развивался протест в США

В США, где подводят итоги президентских выборов, сторонники Дональда Трампа прервали заседание Сената и ворвались в здание Конгресса, а затем и в зал заседаний. В ходе беспорядков есть пострадавшие, в Вашингтоне введен комендантский чай.

Что произошло

В Конгрессе сегодня проходили дебаты по итогам президентских выборов. У здания на Капитолийском холме собрались сторонники Дональда Трампа, которые требуют пересмотра результатов голосования. Конгресс США должен был утвердить итоги выборов президента. Согласно ранее озвученным коллегией выборщиков результатам, кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена поддержали 302 выборщика, Трампа — 232. Для победы достаточно голосов 270 выборщиков. 

Точное количество участников митинга не называлось, по сообщениям СМИ, собралось несколько тысяч человек. Около 22:00 (мск) сторонники Трампа прорвали металлические ограждения и ворвались в здание, а затем и в зал заседаний. К этому моменту сенаторов там уже не было. 

После того, как протестующие ворвались в Капитолий, начались столкновения полиции с протестующими. Правоохранители применили слезоточивый газ. По указанию Трампа к Капитолию были направлены силы Национальной гвардии. Спустя два часа все протестующие были выведены из здания Капитолия правоохранителями. 

Мэр Вашингтона Мюриел Баузер объявила комендантский час с 18.00 по местному времени.

Небольшие протесты проходят у местных Капитолиев в Салеме, Орегоне, Атланте, Денвере и Топике. 

Реакция Трампа и Байдена

Избранный президент Джо Байден находился в Королевском театре в Уилмингтоне, штат Делавэр, где он сегодня выступал. Он выступил с обращением, в котором призвал Трампа обратиться к сторонникам и прекратить беспорядки, а происходящее назвал мятежом. «Угроза безопасности избранной власти — это не протест. Это мятеж. Мир наблюдает за происходящим. Как и многие другие американцы, я шокирован и опечален тем, что наша нация, долгое время являвшаяся маяком света и надежды на демократию, подошла к такому мрачному моменту», — заявил он. 

Трамп призвал протестующих действовать мирно и поддержать полицию. «Это неправильно и мы не такие, — написал он в своем Twitter. — Не ведите себя как наши противники. Нам необходимо спасти страну, а такое [жесткие действия протестующих] никому не помогут». После этого он записал видеообращение, в котором призвал сторонников идти домой с миром: «Я понимаю вашу боль, я слышу ваши сердца: выборы украдены у нас. Но вы должны должны идти домой сейчас, идти с миром». 

К протестующим с призывами остановиться обратились и несколько сенаторов-республиканцев, в том числе Тед Круз. «Те, кто занимается насилием, вредят делу, которое, по их словам, поддерживают», — написал он в Twitter. Член палаты представителей США Майк Галлахер назвал протестующих «безумными». 

Пострадавшие

Один человек погиб: во время штурма Капитолия одна из протестующих получила пулевое ранение в грудь. Она умерла в больнице. Еще один человек находится в больнице после падения с высоты — это молодой человек, который пытался забраться в окно Капитолия, но упал. Также СМИ сообщают о ранениях полицейских. Точное количество пострадавших неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.