БРОД

«Британский» штамм коронавируса распространяется быстрее обычного

Новый штамм коронавируса, обнаруженный в декабре в Великобритании, распространяется быстрее, чем обычный вариант. Об этом заявила эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове, трансляция брифинга велась в Twitter ВОЗ.

По словам ван Керкхове, специалисты опираются на такой показатель, как репродуктивное число — число лиц, которых может заразить один больной.

«Последние данные свидетельствуют, что обычный вариант распространяется не так быстро, как выявленный в Великобритании штамм. И здесь мы опираемся на репродуктивное число, которое увеличилось с 1,1 до 1,5–1,7», — сказала она.

Однако имеющая информация говорит о том, что новый коронавирус распространяется теми же путями, что и прежний вариант, сказала специалист. В связи с этим рекомендации медиков не меняются, добавила она.

«Важно отметить, что те инструменты, которые у нас есть против обычного SARS-CoV-2, который сам по себе достаточно опасен, работают и против «британского» штамма коронавируса», — отметила ван Керкхове.

Минздрав Великобритании сообщил об обнаружении нового штамма коронавируса в середине декабря. Премьер-министр страны Борис Джонсон заявил, что этот вариант может быть на 70% заразнее. Впоследствии его выявили в более чем 40 странах, сообщила ВОЗ. Среди них — Китай, США, Турция, Таиланд, Канада и Германия. В России заразившихся «британским» штаммом не зарегистрировали, сообщил Роспотребнадзор.

По словам главы Европейского регионального бюро организации Ханса Клюге, «британская» мутация коронавируса распространяется быстрее обычного типа, но не влияет на тяжесть заболевания. Он также указал, что штамм передается среди всех возрастных групп и дети не относятся к группе повышенного риска.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/08/01/2021/5ff8a80d9a7947b6d03fd136?from=from_main_8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.