БРОД

Мессенджер WhatsApp принуждает пользователей передавать личные данные Facebook

Мессенджер WhatsApp обновил пользовательское соглашение, добавив пункт о передаче личных данных пользователей корпорации Facebook. Те, кто не примут новые правила до 8 февраля, не смогут продолжить пользоваться приложением.

Мессенджер WhatsApp обновил свое пользовательское соглашение, добавив пункт о передаче личных данных пользователей корпорации Facebook. 

«Являясь одной из компаний Facebook, WhatsApp получает информацию от других компаний Facebook и предоставляет информацию другим компаниям Facebook. Мы можем использовать информацию, полученную от этих компаний, а они могут использовать информацию, предоставленную нами, чтобы обеспечивать функционирование наших услуг», — говорится в обновленных правилах пользования.

В специальном разделе WhatsApp поясняет, что мессенджер может делиться с Facebook регистрационными данными аккаунта пользователя (например, его номером телефона), данным о транзакциях, служебной информацией, данными о взаимодействиях с другими пользователями и компаниями, информацией об устройстве, IP-адресом и другими данными. 

Издание Ars Technica сообщает, что пользователи WhatsApp стали получать уведомления в приложении с просьбой принять обновленное соглашение. Тот, кто не примет новые правила до 8 февраля 2020 года, больше не сможет пользоваться мессенджером.

Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников в разговоре с Forbes отметил, что новые правила помогут сервису избежать судебных исков. «Все подобные изменения направлены на предупреждение появления исков разной степени безумности. По большому счету, соглашаясь пользоваться сервисом, человека лишается выбора — так или иначе вся его персональная информация оказывается в распоряжении этого сервиса», — объяснил эксперт.

Партнер Capital Lab Евгений Шатов отметил, что в решении Facebook нет ничего удивительного, поскольку компания давно хочет монетизировать базу WhatsApp. «Учитывая, что Facebook активно разворачивает покупки и платежи внутри Instagram, запускает собственную валюту Diem и планирует сделать единую витрину для продавцов в своих приложениях, то более тесная интеграция пользователей WhatsApp в экосистему Facebook выглядит закономерной. В долгосрочном плане все от этого выиграют: Facebook получит больше прибыли, инвесторы — рост акций, пользователи — больше функций и удобств в приложениях группы Facebook», — заявил Шатов.

Ранее, в начале декабря 2020 года, власти 48 американских штатов и Федеральная торговая комиссия подали иски против Facebook, обвинив компанию в нарушении антимонопольного законодательства. Они требуют, чтобы компания продала приобретенные ранее WhatsApp и Instagram для восстановления добросовестной конкуренции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.