БРОД

Как Трамп двигал рынки своими твитами

Покидающий пост президента США Дональд Трамп за время своего правления активно высказывался в социальных сетях. На Twitter Трампа ссылались СМИ, его изучали аналитики и финансисты, на него ориентировались инвесторы и трейдеры, а противники Трампа несколько раз добивались временной заморозки аккаунта и после попытки захвата Капитолия сторонниками 45-го президента заблокировали навсегда. Forbes вспомнил самые известные и неоднозначные твиты Трампа и то, как они влияли на рынки.

Своими высказываниями Трамп обваливал и поднимал цены на нефть, дважды обрушил фондовую биржу, увеличивал и уменьшал состояние предпринимателей. Несмотря на ошибки и описки в словах, пренебрежение историческими фактами и довольно едкие выпады в сторону своих противников, Трамп на деле показал, как может отозваться слово, и что оно, как известно из русской пословицы, — «не воробей». 9 января Twitter навсегда заблокировал его аккаунт с 88 млн подписчиков. Об этом сообщается в официальном блоге компании. Такое решение руководство Twitter приняло в связи с произошедшими 6 января событиями в Вашингтоне, когда сторонники Трампа ворвались в здание конгресса и попытались сорвать утверждение итогов президентских выборов. «После тщательной проверки недавних твитов учетной записи @realDonaldTrump и контекста вокруг них — в частности, того, как они воспринимаются и интерпретируются в Twitter и за его пределами — мы навсегда заблокировали эту учетную запись из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию», — говорится в сообщении соцсети. 

Facebook и принадлежащий ему Instagram также не остались в стороне и заморозили личные страницы Трампа «на неопределенный срок». Марк Цукерберг   отметил, что действующий президент не получит доступ к аккаунтам, «по крайней мере, до завершения мирной передачи власти», подчеркнув, что считает недопустимым использование соцсетей для «подстрекательства мятежа против демократически избранного правительства».

Стоимость акций компаний после блокировок Трампа начала стремительно снижаться. На закрытии 8 января бумаги Facebook торговались по $267,57, на закрытии торгов в понедельник, 11 января, они стоили $256,84 (падение почти на 4%). Акции Twitter 8 января на закрытии торгов стоили $51,48, в понедельник они торговались по $48,18 (минус 6,4%).

Состояние основателя и гендиректора Twitter Джека Дорси в понедельник, 11 января, сократилось на $843 млн. Согласно данным рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в реальном времени, оно составило $12,1 млрд. Значительно сократилось и состояние Марка Цукерберга, который за день потерял $3,9 млрд. Согласно Forbes Real-Time, состояние основателя Facebook теперь оценивается в $94 млрд.

Индекс Трампа

Исследуя аккаунт Дональда Трампа в Twitter, аналитики американского банка JPMorgan Chase пришли к выводу, что на финансовые рынки больше всего влияли твиты президента, содержащие слова «Китай», «миллиард» и «товары». Они рассчитали специальный индекс, отслеживающий, как меняется доходность гособлигаций США в течение пяти минут после твитов Трампа, пишет Bloomberg. Выяснилось, что почти из 4000 сообщений Трампа 146 имели влияние на рынки, и больше всего — на доходность двух и пятилетних казначейских облигаций США. Помимо влияния внутри страны, твиты Трампа воздействовали и на мировые рынки. Так, например, сообщение президента США о введении новых пошлин на китайские товары привело к резкому падению американских и азиатских индексов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.