БРОД

Шредер о причинах присоединения Крыма к России

Главной причиной присоединения Крыма к России является расширение НАТО на восток. Об этом заявил бывший канцлер Германии Герхард Шредер в интервью газете Der Spiegel.

Он напомнил, что за десять лет до событий 2014 года в северо-атлантический альянс вошли прибалтийские и некоторые восточно-европейские страны. В перспективе к ним могли присоединиться Грузия и Украина.

 

 

«Тогда началась дискуссия — особенно при участии Америки — о включении Грузии и Украины в НАТО. Это была не более чем стратегия окружения России, которая в то время была гораздо более открыта для сотрудничества и с Европой, и с НАТО», — сказал Шредер.

Экс-канцлер назвал присоединение полуострова к России аннексией и нарушением норм международного права, однако подчеркнул, что этот факт не отменяет причин произошедшего.

«Допустим, Украина действительно вступила бы в НАТО, как хотели американцы. Тогда Севастополь, один из важнейших морских портов России, оказался бы на территории западного альянса», — пояснил он.

Шредер добавил, что ни один российский лидер не отдаст Крым Украине, поэтому он не видит смысла и целей антироссийских санкций. Бывший канцлер ФРГ призвал к диалогу с Москвой.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после проведенного на полуострове референдума. Тогда более 96% жителей высказались за вхождение в состав России.

Киев и западные страны считают, что полуостров аннексировали. На Украине его называют временно оккупированной территорией. В Москве неоднократно заявляли, что вопрос территориальной принадлежности Крыма решен и не обсуждается. После присоединения Крыма большинство стран запада ввели санкции против Москвы и отдельных граждан России.

Во время новогоднего обращения к гражданам президент Владимир Зеленский попросил крымчан перевести часы и быть с Украиной. Он заявил, что хочет «написать «Крым — это Украина» не в интернете, а на песке на пляже в Ялте».

Днем ранее глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба пообещал, что сделает все возможное для усиления международного давления на Москву. «Тема Крыма должна быть адской темой для России, а не священной, и мы ее такой сделаем», — говорил министр.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/17/01/2021/600385de9a7947b238e134b0?from=from_main_5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.