БРОД

В США требуют удалить Telegram из магазина приложений Apple

Некоммерческая организация Coalition for a Safer Web подала суд на компанию Apple. Она требует от нее удалить из магазина приложений компании мессенджер Telegram из-за призывов, которые там публиковались перед беспорядками в Капитолии, антисемитского и другого разжигающего ненависть контента.

Американская Coalition for a Safer Web («Коалиция за безопасный Интернет») обратилась с иском в окружной суд в Северной Калифорнии. Она потребовала, чтобы суд обязал компанию Apple удалить из магазина приложений App Store мессенджер Telegram, сообщает The Washington Post со ссылкой на президента коалиции, бывшего посла США в Марокко Марка Гинзберга адвоката НКО Кита Альтмана.

Аналогичный иск планируется подать и против Google, заявил адвокат коалиции Кит Альтман. Иск подан от имени организации и лично от имени Марка Гинзберга. Помимо удалению Telegram из App Store в иске заявлено требование компенсации за ущерб за контент, призывающий к ненависти и насилию. По мнению истцов, Telegram позволяет размещать на своей площадке расистский, антисемитский, неонацистский и другие виды контента, пропагандирующего ненависть, и тем самым нарушает условия Apple, установленные компанией для своего магазина приложений.  Кроме того, призывы к экстремистским действиям, считают истцы, распространялись пользователями посредством мессенджера в преддверии вторжения сторонников президента США Дональда  Трампа в Капитолий в Вашингтоне, а руководство Telegram не принимало никаких мер для пресечения их распространения.

По мнению Гинзберга, антисемитский контент Telegram ставит его как еврея в опасность, а его владение iPhone дает ему право подать в суд на Apple в федеральный суд, чтобы потребовать от компании соблюдения своих условий обслуживания, запрещающих хейтерские высказывания и подстрекательство к насилию в приложениях, размещаемых в App Store. По словам президента Coalition for a Safer Web, мессенджер выделяется распространением подобного контента даже по сравнению с социальной сетью Parler, которую ранее Apple и Google удалили из своих магазинов приложений, потому что ей пользовались сторонники Трампа. Перспективы этого иска неопределенны, отмечает газета, так как американское законодательство защищает онлайн-платформы от ответственности за большую часть контента, который они размещают.

В первую неделю января месячная аудитория Telegram преодолела отметку в 500 млн активных пользователей. Об этом заявил 13 января основатель мессенджера Павел Дуров. «Люди больше не хотят обменивать свою приватность на бесплатные услуги. Они больше не хотят быть заложниками технологических монополий, которые думают, что им все сойдет с рук, пока их приложения имеют критическую массу пользователей», — заявил Дуров. Ранее во вторник, 12 января, CNBC со ссылкой на данные исследовательской компании Apptopia сообщило, что на прошлой неделе число скачиваний Telegram по всему миру заметно выросло и за период с 6 по 10 января достигло 5,6 млн. 10 января мессенджер стал вторым самым устанавливаемым приложением в США, писала The Telegraph со ссылкой на Sensor Tower. Заметно вырос и интерес к другому «защищенному» мессенджеру — Signal. Резкий рост популярности Telegram и Signal CNBC объяснил новыми правилами пользования WhatsApp. 7 января он обновил пользовательское соглашение, добавив пункт о передаче личных данных пользователей компании Facebook, которой принадлежит мессенджер.  Комментируя новые правила WhatsApp, Дуров заявил, что в Facebook, по его сведениям, есть специальный отдел для изучения причин популярности Telegram. Чтобы американская корпорация могла «сэкономить десятки миллионов долларов», Дуров решил поделиться секретом успеха мессенджера бесплатно: он посоветовал Facebook уважать своих пользователей. 

Apple, Google и Amazon убрали социальную сеть Parler со своих платформ, сообщила Financial Times. Amazon сообщил компании, что к полуночи понедельника, 11 января, приостановит хостинг сайта на своих серверах. Apple и Google удалили приложения соцсети из своих магазинов приложений — App Store и Google Play соответственно. Apple заявила, что уважает разные точки зрения, но на ее платформе «нет места угрозам применения насилия и незаконной деятельности», цитирует FT. Parler сама себя называет «социальной сетью для свободы слова». Ее приложение стало самым скачиваемым в App Store после того, как Twitter заблокировал аккаунт Трампа 8 января. Сторонники Трампа стали использовать сеть как альтернативу Twitter. Кроме того, Parler становилась «все более популярной у крайне правых», пояснила FT. Как пишет газета, портал критиковали за то, что радикалы использовали платформу для разжигания розни и призывов к насилию, в том числе к убийству вице-президента Майка Пенса.

9 января Twitter заблокировал личный аккаунт Дональда Трампа. Соцсеть объяснила это тем, что его посты, сделанные спустя несколько дней после нападения его сторонников на Капитолий, которое произошло в день утверждения итогов голосов выборщиков, нарушают запрет на одобрение насилия. Кроме того, аккаунты американского президента были заблокированы Facebook, Instagram и Snapchat. Спустя некоторое время Telegram отметил канал под названием «Donald J. Trump»., как мошеннический. В нем были опубликованы репосты записей главы государства из микроблога Twitter, а также ссылки на официальные публикации Белого дома. О наличии у Трампа официального Telegram-канала ранее не сообщалось. 14 января Дуров назвал резкий прирост числа новых пользователей Telegram, возможно, «крупнейшей цифровой миграцией» в истории человечества. Он перечислил верифицированные аккаунты глав государств в Telegram. В сервисе сообщений официально представлены в том числе президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский, лидеры Мексики, Сингапура, Израиля, Узбекистана и других стран. По словам Дурова, за последние дни в Telegram появились два новых канала — президента Бразилии Жаира Болсонару и президента Турции Реджепа Эрдогана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.