БРОД

«Газпром» допускает остановку строительства «Северного потока-2»

 

«Газпром» не исключает приостановку реализации или полную отмену проекта «Северный поток — 2» в случае резкой смены политической ситуации. Об этом говорится в меморандуме к новому размещению бондов холдинга.

«При реализации наших крупных международных проектов, таких как «Турецкий поток» и «Северный поток — 2″, мы сталкивались и продолжаем сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, что приводит к напряжению между странами и изменению позиций наших партнеров и регулирующих органов по отношению к различным аспектам проектов. В некоторых случаях такие изменения могут привести к тому, что реализация проекта станет невозможной или нецелесообразной, а значит, привести к приостановке или отмене проекта», — говорится в документе.

Ранее глава «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова также высказала мысль, что инвестиции в проекты в газовой отрасли подвержены политическому давлению, особенно в Евросоюзе.

«Газпром» совместно с европейскими партнерами реализует проект строительства «Северного потока — 2». Он предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. В декабре 2019 года работы по укладке трубы были приостановлены так как швейцарская Allseas отказалась из-за возможных санкций со стороны США.

Кто выступает против СП-2?

Дания — последняя из пяти стран, через которые должен пройти газопровод, — в итоге все-таки разрешила прокладку труб и дальнейшую эксплуатацию газопровода. Хотя еще в 2018 году в Копенгагене заявляли о возможной блокировке или отсрочке реализации проекта.

Против проекта выступают в странах, прямо заинтересованных в продолжении транзита российского газа через их территорию. В первую очередь это Украина и Польша. Их поддерживают Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Словакия, Румыния, Литва и Хорватия. Они видят в СП-2 «определенные риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе».

Польша в это же время строит свой газопровод из Норвегии через Данию — Baltic Pipe, закончить который собирается к 2022 году. Как раз тогда же истекает контракт с «Газпромом», и продлять его польская сторона не планирует. Дания уже выдала разрешение на это строительство, хотя Польша подала свою заявку позже России.

А в октябре 2020 года польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовало «Газпром» и сотрудничающие с ним пять европейских компаний (OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie) на $7,6 млрд и $100 млн соответственно. UOKiK инициировал расследование против них еще в мае 2018 года. По данным регулятора, российская корпорация без предварительного согласия UOKiK заключила финансовую сделку с этими компаниями, что в результате может привести к ограничению конкуренции. Теперь польский регулятор требует в течение месяца расторгнуть партнерский договор. «Газпром» категорически с этим не согласен и планирует обжаловать штраф и претензии.

Осенью 2018 года к противникам проекта присоединились парламентские партии Швеции, которая уже разрешила строительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.