БРОД

Цены на вторичное жилье в России приостановили рост

Цены на вторичном рынке недвижимости постепенно стабилизируются: в январе средняя стоимость квартир в крупнейших городах России впервые за несколько месяцев выросла меньше чем на 2%. Аналитики объясняют тенденцию замедлением роста цен на новостройки.

В январе цена квартир на вторичном рынке недвижимости впервые за несколько месяцев выросла меньше чем на 2%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦИАН и компании «Этажи». 

По информации ЦИАН, средняя стоимость вторичной недвижимости в 16 крупнейших городах России составила 86 280 рублей за кв. м, увеличившись на 1,6% относительно декабря прошлого года. В годовом выражении цены на вторичном рынке выросли на 13,5%. Согласно данным компании «Этажи», средняя стоимость жилья в 19 крупных городах за минувший месяц выросла в среднем на 1,89%, до 67 400 рублей за кв. м. Это значение на 13,9% выше показателя за аналогичный период 2020 года. 

Больше всего, по данным ЦИАН, цены выросли в Омске, Воронеже и Красноярске. Там стоимость квадратного метра на вторичном рынке в среднем выросла на 3%, до 60 200 рублей, 62 600 рублей и 73 700 рублей соответственно. «Этажи» отмечают заметное увеличение цен в Тюмени, Новом Уренгое, Перми и Нижнем Новгороде, где средняя стоимость квадратного метра выросла на 2,9%.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов отмечает, что на рынке вторичной недвижимости наметились признаки стабилизации: три предыдущих месяца средняя стоимость жилья росла более чем на 2%. Эту тенденцию он объясняет замедлением роста цен на новостройки. «Продавцы на вторичном рынке ориентируются на информационный фон и поведение застройщиков», — отмечает эксперт.

В Москве, по данным ЦИАН, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в январе составила 254 700. Она выросла на 1% относительного декабря и на 18% по сравнению с январем прошлого года. Однако аналитики «Инком-недвижимость» отмечают, что средняя цена на квартиру в столице в январе составила 14,9 млн рублей, что на 3,9% выше значения декабря.

Директор департамента вторичного рынка «Инком-недвижимости» Сергей Шлома поясняет, что цены на вторичном рынке столицы остаются повышенными, поскольку в Москве сохраняется дефицит ликвидного предложения: за прошлый год его объем сократился в среднем на 30%. На этом фоне собственники неохотно идут на уступки покупателям. По данным компании, объем сделок с дисконтом и средний размер скидки на вторичном рынке сейчас на низком уровне — 58% и 3,9% соответственно. «Это минимальное значение с января 2016 года, когда мы начали систематически наблюдать за показателями», — отмечает Шлома.

При этом он отмечает, что москвичи «пока не готовы к покупке квартиры по новой, повышенной стоимости», поэтому спрос на жилье в столице снижается. По его данным, в январе количество авансов, вносимых за покупку вторичного жилья, было на 35% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. «Тенденция к ослаблению спроса будет развиваться», — считает эксперт. 

С ним согласна главный аналитик «Миэль» Екатерина Бережнова. «Пока собственники выставляют жилье по чуть завышенным ценам, которые постепенно будут корректироваться в процессе торга», — прогнозирует она. Эксперт ждет, что в первом квартале текущего года ситуация на вторичном рынке Москвы будет стабилизироваться, ценовые колебания составят 1-2%. Алексей Попов ожидает, что в ближайшие несколько месяцев тенденция к росту цен на «вторичку» в крупнейших городах России сохранится, но будет сдержанной — не более 1% в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.