БРОД

Соратники Навального из-за границы прекращают протесты в России

Соратники Навального заявили, что не будут проводить митинги в ближайшие выходные. Если проводить митинги каждую неделю, то их численность начнет сокращаться и «наступит разочарование», считают они.

Соратники оппозиционера Алексея Навального не будут организовывать митинги в ближайшие выходные, заявил руководитель сети региональных штабов оппозиционера Леонид Волков в эфире YouTube-канала «Навальный Live». 

Он подчеркнул, что несогласованные акции, прошедшие 23 и 31 января, имели «огромное политическое значение».

 

«Мы не будем проводить митинг в ближайшие выходные. Мы видели, что в крупных городах росла численность 31-го к 23-му, но также видели, что во многих городах численность снижалась. Это стало следствием насилия и запугивания. Мы видим, что 12 000 человек арестованы, мы видим, что у нас практически разгромлены штабы. У нас под арестом большая часть сотрудников и организаторов», — пояснил Волков.

Он также добавил, что в случае новых митингов участники рискуют попасть под «дадинскую статью» (212.1 УК) за неоднократное нарушение порядка проведения публичных мероприятий. 

По его словам, если проводить митинги каждую неделю, то их численность начнет уменьшаться и «наступит разочарование». 

«Волну протеста надо заканчивать на высокой точке. Потому что если мы дальше уйдем на спад, то это всех ужасно демотивирует и расстроит», — пояснил Волков.

Волков отметил, что Навальный просит своих соратников сконцентрироваться на «умном голосовании» на выборах в Госдуму осенью 2021 года. «Умное голосование» — система, которую Навальный предложил использовать на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года. Оппозиционер предлагал голосовать за кандидата, который сможет выиграть у единоросса или самовыдвиженца, которого поддерживает партия власти. Система помогала избирателю узнать, кто из кандидатов подходит на эту роль. Перед днем голосования каждому зарегистрированному в системе избирателю сообщали, за кого голосовать, и объясняли, почему команда Навального сделала именно такой выбор.

Также Волков добавил, что команда Навального не отказывается от митингов, но не станет проводить их каждую неделю. Однако соратники оппозиционера планируют провести подобные акции весной и летом.

23 января в Москве и других городах России прошли несогласованные акции оппозиции в поддержку Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», после них задержали больше 4000 человек. 31 января по всей России прошли новые протестные акции. Они оказались рекордными по количеству задержаний: по данным «ОВД-Инфо», в 90 российских городах полицейские задержали больше 5600 человек, из них более 1800 были задержаны в Москве. 

2 февраля суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Во время заседания, а также после оглашения решения силовики задержали в разных городах 1463 сторонников оппозиционера, которые выходили на улицу в его поддержку, сообщает проект «ОВД-Инфо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.