Когда российская экономика восстановится после пандемии | БРОД
БРОД

Когда российская экономика восстановится после пандемии

Господдержка способствовала восстановлению экономики и доходов населения, но быстрого восстановительного роста ожидать не стоит, считает директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

Правительство на прошлой неделе отчиталось об исполнении Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост и долгосрочные структурные изменения в экономике, принятого осенью прошлого года, более чем на треть, реализовав около 200 мероприятий из 515. Росстат опубликовал в конце января предварительные данные о результатах социально-экономического развития России в 2020 году, которые отразили влияние пандемии COVID-19. В частности, ВВП страны снизился по сравнению с прошлым годом на 3,1%, а реальные располагаемые доходы населения уменьшились на 3,5%. Уровень безработицы в декабре прошлого года составил 5,9% против 4,5% в декабре 2019-го.

Спад экономики и сложности в социальной сфере заметны, однако они оказались менее драматичными, чем прогнозировали аналитики в начале кризиса. На масштаб снижения во многом повлияла структурная устойчивость отечественной экономики, где доля сферы услуг, которая пострадала больше всех, невелика относительно других стран. При этом многие промышленные производства, меньше затронутые ограничениями, работали непрерывно, а добыча полезных ископаемых жила своей жизнью вследствие соглашения с ОПЕК об ограничении добычи нефти. Все это в комплексе отразилось на годовых результатах: падение оказалось не таким глубоким по сравнению с другими странами и как можно было предполагать после введения карантина весной прошлого года.

К тому же достаточно быстро началось восстановление в пострадавших сферах, и прежде всего восстановление товарооборота торговли. Достаточно быстро в третьем квартале были наверстаны и другие потери, что снизило оценки годового падения. Сфера услуг возвратилась к прежним показателям в меньшей степени, остался провал в поездках и многих видах персональных и бытовых услуг.

Пакеты помощи, которые были направлены на поддержку населения и бизнеса, а также меры в рамках общенационального плана действий также сыграли позитивную роль. Часть инструментов, которые применяло правительство, были похожи на реализацию принципа вертолетных денег. Определенная поддержка досталась малым и средним предприятиям, самозанятым: снижение выплат по аренде, отсрочка платежей и мораторий на проверки, льготные кредиты на выплату зарплат и поддержку занятости, возврат уплаченных налогов помогли им продержаться на плаву.

В целом объем господдержки в кризис можно оценить примерно в 5% ВВП. Это немало, но другие страны потратили на различные программы помощи значительно больше.

Еще одной важной причиной скромных масштабов снижения экономики стал отказ правительства от жестких ограничительных мер во время второй волны пандемии в последние два месяца 2020 года. Ограничения хозяйственной активности не означали полного запрета каких-либо видов деятельности, поэтому потери экономики, несмотря на высокий уровень заболеваемости, оказались менее существенными. В случае повторения локдауна по весеннему сценарию его последствия могли оказаться весьма разрушительными.

Положительным фактором можно назвать разработку и запуск в производство вакцины против коронавируса и начало массовой вакцинации в конце прошлого года. Это может способствовать росту уверенности граждан и бизнеса и росту экономической активности. Но этот фактор, а также небольшие масштабы падения экономики по итогам 2020 года не означают быстрого отскока. Ожидать высоких темпов восстановительного роста в этом году не следует. Пандемия еще не прекратилась, ограничения смягчены, но они сохраняются. Кроме того, исследования фиксируют меньший, чем прежде, спрос россиян на общественное питание, зрелищные мероприятия и туризм — все эти важные сферы далеко не восстановились.

 

Условия для быстрого восстановительного роста, связанного со структурной перестройкой экономики в сторону современных производств и новых технологий, еще не созрели. Успехи цифровизации пока носят ограниченный характер, в основном связанный с развитием коммуникаций для удаленной работы, обучения, предоставления госуслуг. Пока нет признаков значительного оживления инвестиционной активности, которого предполагается достичь во многом за счет частного сектора. Неопределенность из-за пандемии и экономической ситуации в целом остается большой, и всплеска капвложений не отмечается.

Нельзя ожидать и резкого роста потребительского спроса, в том числе и из-за роста бедности. Хотя расходы бюджета выше, чем до кризиса, явного бюджетного стимула нет, а сами доходы населения в 2020 году значительно упали. Эффекты пандемии будут рассасываться долго, хотя рост в 2-2,5% ВВП в текущем году можно получить за счет эффекта низкой базы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.