Российские фильмы претенденты на «Оскар» в 2021 году | БРОД
БРОД

Российские фильмы претенденты на «Оскар» в 2021 году

 

Документальный фильм «Гунда» российского режиссера Виктора Косаковского вошел в шорт-лист претендентов на кинопремию «Оскар» в категории «Лучший документальный полнометражный фильм». Об этом сообщается на сайте премии. Всего на награду претендуют 15 документальных работ.

Черно-белый документальный фильм рассказывает о жизни свиноматки Гунды и ее поросят. А также о двух коровах, одноногой курице и других обитателях норвежской фермы. Фильм повествует о красоте животного мира и проповедует вегетарианство (сам режиссер является веганом). Одним из исполнительных продюсеров фильма является известный голливудский актер Хоакин Феникс («Джокер», «Гладиатор») — экоактивист и защитник прав животных.

 

Фильм впервые был представлен на Берлинском кинофестивале и получил восторженные отзывы зрителей. Кинокритик Антон Долин разглядел в картине отсылки на Библию, работы Рафаэля и «обострившееся осознание хрупкости человеческого бытия». Газета The New York Times назвала работу русского режиссера «изысканно-красивым взглядом на животный мир».

Другим российским фильмом, который претендует на главную кинопремию мира, стала драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» Картина вошла в шорт-лист в номинации «Лучший иностранный художественный фильм». В ней рассказывается о разгоне мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году, когда вошедшая в город армия применила против протестующих боевые патроны. У фильма уже имеется специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/602335549a79471df21d92f4?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.