БРОД

Новые требования МВД для прохождения техосмотра с 1марта 2021 года

 

МВД России прописало более 80 требований к безопасности транспортного средства при прохождении техосмотра. Они включены в новую редакцию федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», с которой ознакомился ТАСС.

Требования, в частности, касаются тормозной системы, рулевого управления, внешних световых приборов, шин и колес, стекол, а также двигателя и его систем. Как отмечает агентство, например, водители не смогут пройти техосмотр, если в машине подтекла тормозная жидкость, есть большие трещины на лобовом стекле со стороны водителя, ремни безопасности имеют дефекты, а «изменение усилия при повороте рулевого колеса» не получается сделать плавным во всем диапазоне угла его поворота.

 

Также при техосмотре будут проверять суммарный люфт в рулевом управлении. Он не должен превышать предельных значений, установленных изготовителем автомобиля, передает агентство.

Что касается автобусов, они должны быть оснащены тахографом или контрольным устройством регистрации режима труда и отдыха водителей. Кроме того, среди требований — исправно работающие стеклоочистители и стеклоомыватели, целостность внешних световых приборов и правильная настройка света. Не получится пройти ТО и в том случае, если отсутствует хотя бы один болт или гайка крепления дисков и ободьев колес или на одну ось автомобиля установлены шины разных размеров или конструкций.

Правила техосмотра автомобилей изменяются с 1 марта. Диагностические карты машин, при оформлении которых не был проведен технический осмотр, с этой даты аннулируют. Предполагается, что новые нормы не позволят фиктивно за деньги пройти процедуру осмотра автомобиля.

Оформление диагностических карт будет идти в электронном виде с обязательным фотографированием машины до и после технического осмотра. Съемка автомобиля будет проходить в пункте технического осмотра или на передвижной диагностической линии. В систему будут вносить информацию о координатах места расположения автомобиля на момент техосмотра, о дате, а также о времени начала и окончания его проведения.

Ранее в Минпромторге пообещали, что владельцам автомобилей не придется проходить внеплановый техосмотр при минимальных изменениях в машине. «Проектом изменений не предусмотрено никаких изменений, касающихся необходимости внеплановых прохождений технического осмотра», — уточняло ведомство.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/602b2e1a9a7947f910eb198c?from=from_main_11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.