Ретейлер X5 Retail Group готовит подписку на свои сервисы | БРОД
БРОД

Ретейлер X5 Retail Group готовит подписку на свои сервисы

Крупнейший российский ретейлер X5 Retail Group готовит к запуску новый продукт: подписку на различные сервисы по типу «Сбер Прайм» и «Яндекс Плюс». Стоимость подписки составит от 199 до 499 рублей в месяц для клиентов, чьи траты в магазинах сети по карте лояльности превышают 7000 в месяц, выяснил Forbes. Окончательная концепция подписки еще не утверждена.

Проект «Пакет» сотрудникам компании 17 февраля презентовали директор X5 ID Евгений Галимский и начальник управления продуктом «Подписка» Андрей Кузеев в рамках закрытой онлайн-встречи. Forbes ознакомился с некоторыми материалами презентации.

Из них следует, что в рамках сервиса подписки компания планирует сделать персональные скидки в сетях «Пятерочка», «Перекресток», онлайн-сервисе «Перекресток Впрок», доставках «Быстро» и «Около». Размер скидок будет зависеть от товаров и в среднем составит до 10%. Эти бонусы будут суммироваться со скидками по карте лояльности. Один из предложенных во время презентации слоганов, как рассказал источник, близкий к X5 Retail Group, — «Пакет» брать будете?»

 

Кроме того, планируется привлечь партнеров, например, химчистки, и предоставить скидки на их услуги. «Для компании выгода заключается в том, что покупая подписку, покупатель дает нам комит (обязательство — Forbes), что будет совершать у нас больше покупок», — пояснили сотрудникам на презентации.

Согласно презентации, X5 планирует предложить подписку «Пакет» клиентам, сумма покупок которых по карте лояльности превышает 7 000 рублей в месяц. Стоимость подписки варьируется от 199 до 499 рублей в месяц. Сервис планируют запустить в мае 2021 года.

В пресс-службе компании уточнили, что «Пакет» — одна из рабочих моделей, которая еще будет тестироваться, но не утверждена. Впервые о планах по запуску сервиса подписки Х5 сообщила на Дне инвестора в октябре 2020-го.

«Сейчас мы находимся в стадии R&D (Research and Discovery), подбираем и пилотируем наиболее интересные форматы для клиентов, те, что дадут им дополнительные преимущества от использования наших услуг и сервисов. Никаких решений по моделям подписки еще нет, так как впереди еще этап MVP, затем пилотирования наиболее удачных моделей», — ответили в  пресс-службе ретейлера на запрос Forbes о «Пакете». По данным, предоставленным компанией, никаких решений по названию и бренду подписки на данном этапе пока нет, есть несколько вариантов и креативных концепций.

Без кинотеатров и музыкальных приложений

Запуск собственной подписки — ожидаемый и логичный шаг со стороны ретейлера в процессе создания собственной экосистемы, считает гендиректор Infoline Михаил Бурмистров. «На рынке подписных сервисов разворачивается жесткая конкуренция: это и «СберПрайм», и «Яндекс Плюс», и «Озон Прайм». Все они стремятся к своему идеалу — американскому Amazon Prime», — напоминает эксперт. В декабре сеть «Вкусвилл» запустила подписку, позволяющую делать покупки со скидкой 10% в течение 30 дней в магазинах и онлайн. Цена услуги — 490 рублей.

Главным вызовом для X5 станет необходимость убедить пользователя платить за подписку, говорит Бурмистров, и какие преимущества получит клиент. В отличие от конкурентов, у X5 пока нет доступа к онлайн-кинотеатру, музыкальному приложению, агрегатору ресторанов и такси. «Только скидок в магазинах не достаточно, чтобы заставить клиента купить подписку, — считает гендиректор Infoline. — Поэтому важно, какие еще дополнительные сервисы предложит ретейлер».

По его мнению, подписка позволит X5 увеличить частоту покупок и средний чек по всем сетям и сервисам компании. По итогам 2020 года средний чек в «Пятерочке» 393 рубля, в «Перекрестке» — 625 рублей, «Перекресток Впрок» — 4142 рубля, экспресс-сервисов — 1616 рублей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.