БРОД

В каких регионах России выросла смертность

Смертность в российских регионах в 2020 году стремительно выросла, но, по данным Росстата, с коронавирусом или его последствиями связана меньшая часть этого роста. Причины более 200 000 избыточных смертей официально не объясняются. 

Комментируя предварительные данные Росстата о росте смертности в 2020 году на 17,9%, вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что умершие из-за коронавируса составили 31% от избыточной смертности, а вместе с умершими от других диагнозов, но имевшими положительный тест на коронавирус — 50%. Но она не уточняла, от чего умерли оставшиеся 50%. 

Forbes проанализировал данные Росстата по смертности за прошлый год и выяснил, что смерти более 200 000 россиян из 323 802 умерших сверх уровня 2019 года не имеют официального объяснения. 

Смертность в России в 2020 году выросла до максимальных с 2008 года 14,5 случаев на 1000 населения, с 2014 года она не превышала 13 случаев в расчете на 1000. Дмитрий Кобак из Тюбингенского университета, например, расценивал все случаи избыточной смертности как ковидные (на него ссылается «Медуза»). С ним соглашается независимый демограф Алексей Ракша: по его словам, вряд ли избыточная смертность связана с какими-либо еще заболеваниями, кроме коронавируса. «Нет никаких подтверждений тому, что смертность хотя бы от одного класса причин, на которые COVID почти не должен влиять, выросла: онкология, другие инфекции, внешние причины, в том числе ДТП и алкоголь. В то же время у нас выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания (в первую очередь пневмоний), от эндокринных заболеваний (в 95% случаев — диабет), от старости и неуточненных причин», — сказал он Forbes. Для сравнения: в США и Великобритании, помимо смертности от коронавируса, выросла лишь смертность от пневмоний, подчеркивает он.

Чтобы вычислить долю избыточной смертности, спровоцированной коронавирусом, и долю избыточной смертности, которую официально с коронавирусом не связывают, Forbes сначала посчитал избыточную смертность в 2020 году, то есть насколько больше в прошлом году умерло человек по сравнению с 2019-м. Затем из этой суммы вычел количество умерших россиян, у которых, по данным Росстата, коронавирус стал основной причиной смерти либо повлиял на течение приведшего к смерти заболевания. 

Вот какие выводы можно сделать на основе полученных данных: 

  • Если проанализировать топ-15 регионов по темпам роста коэффициента смертности (росту количества умерших в расчете на 1000 человек населения) в 2020 году, ни в одном из них смертность в 2019-м не росла, а в среднем на протяжении 2015-2019 годов — снижалась. Иными словами, рост смертности в этих регионах в прошлом году связан со специфическими обстоятельствами.
  • Абсолютными лидерами по темпам роста коэффициента смертности стали Чеченская Республика (на 44%), Дагестан (на 40%) и Ямало-Ненецкий автономный округ (на 28%). Во всех трех регионах смертность относительно низкая, на их показателях последствия 2020 года сказываются сильнее.
  • Вошедшие также в число лидеров по темпам роста коэффициента смертности Липецкая и Пензенская области входят также в топ-15 по количеству умерших (17,7 и 17,4 случая на 1000 населения соответственно). 
  • В среднем по России 63,7% абсолютного прироста числа умерших в 2020 году — 206 310 смертей — не имеет объяснения в официальных данных. То есть Росстат не связал его ни с коронавирусом, ни с усугубленными COVID-19 заболеваниями. С чем именно власти связывают эти смерти на данный момент неизвестно, поскольку данные о других причинах смертности в 2020 году Росстат до сих пор не раскрыл.
  • Как и в целом по России, в большинстве регионов большая часть избыточной смертности, по данным официальной статистики, с коронавирусом не связана. Так, например, в Татарстане коронавирус стал основной причиной смерти либо повлиял на течение смертельных заболеваний лишь в 562 случаях (4,9%) из всех 11 585 избыточных смертей. Еще 379 случаев избыточной смертности были зафиксированы в январе-марте (квартал к кварталу), когда Росстат еще публиковал подробные данные о причинах смертности помимо коронавируса. Их мы относим к объясненным. Таким образом, причины 91,9% избыточной смертности в Татарстане остаются неуточненными.
  • По доле необъясненных избыточных смертей лидируют также Чечня, где коронавирусом прямо или косвенно объясняется лишь 5,9% всех избыточных смертей, Мордовия и Липецкая область с 8,6% и 6,8% объясненных летальных исходов соответственно.
  • Абсолютный прирост смертности в январе-марте 2020 года, кроме Татарстана, наблюдался также в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и Пензенской области. В остальных регионах из топ-15 в первом квартале смертность снижалась. Иными словами, от 97% до 100% избыточной смертности в регионах приходится на апрель-декабрь.
  • У 61 из 85 субъектов более 50% смертности относительно 2019 года не объясняется коронавирусом и его последствиями, согласно последним данным Росстата. 

Будут ли данные о ковидной смертности пересмотрены

Говорить об избыточной смертности пока рано: ее причины анализируются и будут опубликованы позже, заявил представитель Голиковой.

Едва ли данные о ковидной смертности будут пересмотрены значительно, в зависимости от региона, замечает Ракша: «Росстат каждый раз задним числом немного увеличивает «ковидную» смертность, но немного, не во всех регионах и только один раз. Разрыв в Башкортостане почти на два порядка не изменится, да и в других регионах также не изменится заметно».

По словам представителя Росстата, данные будут опубликованы 15 июня, сейчас анализируются и вводятся в базу данных окончательные медицинские свидетельства.

У части умерших коронавирус не был основным заболеванием, но повлиял на смертельный исход; кроме того, из-за страха посещения больниц во время пандемии и проблем с доступностью плановой помощи из-за перепрофилирования коечного фонда люди с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями реже обращались за помощью, пояснил представитель департамента здравоохранения ХМАО. Дополнительного анализа, по его словам, требует и кратный рост числа умерших от пневмоний: «Можно предположить, что в этом случае имеет место недостаточная диагностика ковидной этиологии пневмонии».

В Оренбургской области основной рост смертности произошел в октябре и ноябре 2020 года, сообщила Forbes представитель медицинского информационно-аналитического центра региона. По ее словам, министр здравоохранения области Татьяна Савинова поручила до марта провести аудит всех пришедшихся на осень смертей от болезней системы кровообращения и онкологии. Статистические данные за январь-декабрь предварительные, говорится в ответе на запрос Forbes министра здравоохранения Мордовии Олега Маркина. Подробные данные будут опубликованы не позднее 2 июля.

Пресс-служба Минздрава Чувашии сослалась на свой годовой отчет c предварительными данными о совокупной смертности в регионе, большая часть которой вызвана болезнями системы кровообращения и нервной системы.

В Липецкой области рост смертности в 2020 году обусловлен влиянием COVID-19, который был либо основной причиной смерти, либо ускорил или утяжелил течение других заболеваний, а также тем, что жители несвоевременно обращались за помощью из-за страха заразиться коронавирусом в больнице или в скорой, сообщили в управлении информационной политики региона.

Департамент здравоохранения Москвы сослался на свои предыдущие пояснения: он связывает почти всю избыточную смертность с коронавирусом или его влиянием на другие болезни. Данные Росстата по Москве объясняют COVID-19 или усугубленными им заболеваниями 77,5% из 28 233 избыточных смертей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.