БРОД

Лавров назвал вопрос о санкциях против «Северного потока-2» закрытым

Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что оснований для введения санкций против «Северного потока — 2» нет. Он назвал этот вопрос закрытым для «любого уважающего закон человека».

Оснований для введения санкций против проекта «Северный поток — 2» в связи нарушением европейской газовой директивы нет, заявил в интервью РБК глава МИД России Сергей Лавров.

«Мы оказались в положении страны, которая абсолютно, на 100% выполняет свои договорные обязательства. Нынешняя ситуация в решающей степени была создана в результате очередного решения того, что мы называем Евросоюзом, — решения, которое убедительнейшим образом показывает, что это за образование», — сказал Лавров.

Министр напомнил, что несколько лет назад юридическая служба Еврокомиссии предъявила документ, в котором говорилось, что проект инвестиционный и был начат задолго до того, как в газовую директиву Евросоюза были внесены изменения. «Все, точка, вопрос закрыт. Для любого уважающего закон человека», — пояснил глава МИДа.

При этом, отметил Лавров, позже Еврокомиссия начала действовать в обратном направлении. «Еврокомиссия взяла это заключение и стала проводить свои внутренние квазиправовые процедуры, по итогам которых было сказано: «Нет, знаете, он действительно был начат задолго до того, но он попадает под третий энергопакет и под газовую директиву». Вот какого качества у нас партнер по этим якобы отношениям», — заявил Лавров.

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку газопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря. США утверждают, что  газопровод является угрозой энергетической безопасности Европы, и в конце 2019 года ввели против проекта санкции, после чего работу над проектом прекратили европейские подрядчики «Газпрома». Позже, в последний день президентского срока Трампа, его администрация ввела ограничения в отношении российской баржи «Фортуна», возобновившей строительство газопровода. 

Ранее 19 февраля Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что администрация президента США Джо Байдена планирует предложить ввести санкции против «небольшого числа» связанных с Россией компаний. Источники издания утверждают, что при этом США, вероятно, воздержатся от ограничений против немецких компаний, чтобы не допустить конфронтации с Германией.

Россия отрицает обвинения США. Кремль считает санкции против «Северного потока — 2» нарушением международного права и обещает, что проект будет завершен, несмотря на все ограничения. В Германии санкции США против газопровода неоднократно называли вмешательством во внутренние дела, отмечает РБК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.