Как можно заработать на дорогом биткоине | БРОД
БРОД

Как можно заработать на дорогом биткоине

Практически каждый день биткоин ставит новые рекорды по цене — 20 февраля его стоимость на пике впервые в истории превысила $57 000. С начала года он вырос почти в два раза. Не поздно ли еще инвестировать в эту криптовалюту и можно ли минимизировать риски от таких вложений?

20 февраля биткоин пробил отметку $57 000, а с начала года он подорожал почти в два раза. Причина стремительного роста — действия розничных и институциональных инвесторов, которые вкладываются в криптовалюту, чтобы защититься от обесценения средств в то время как центробанки «напечатали триллионы долларов и накачали ими экономику», сказал в интервью CNBC соучредитель и партнер Morgan Creek Digital Assets Энтони Помпилиано. 

И это приводит к росту стоимости криптовалюты. Помпилиано отметил, что к концу десятилетия биткоин может достичь стоимости $500 000, и даже не исключил, что в конце концов он будет стоить $1 млн и станет мировой резервной валютой. 

В январе JPMorgan выпустила записку для клиентов, в которой говорилось, что в долгосрочной перспективе цена биткоина может достичь $146 000, а сам он может начать конкурировать с золотом, пишет CNBC. По словам стратега по глобальным рынкам JPMorgan Николаоса Панигирцоглу, сейчас опасность биткоина в его волатильности, которая в пять раз больше, чем у золота. «Чем больше фондов будет инвестировать в биткоин, тем быстрее будет уменьшаться волатильность», — считает он. 

За последние полгода о вложениях в биткоин публично сообщили сразу несколько крупных инвесторов. В феврале Tesla вложила в криптовалюту $1,5 млрд. В октябре 2020 года биткоины на $50 млн купила американская компания Square, это 1% от всех ее активов. В ноябре 2020 года британский инвестфонд Ruffer вложил в биткоин 2,5% активов (всего у него под управлением $27 млрд). Это не единственные институциональные игроки, которые повлияли на рост биткоина, считает независимый финтех-эксперт Павел Федоров. 

х

«Grayscale, Skybridge и Microstrategy также купили биткоины на несколько сотен миллионов долларов за последние несколько месяцев. PayPal официально стал предлагать своим пользователям купить криптовалюту, а операционный директор JP Morgan Даниэль Пинто заявил, что они готовы предложить такую же услугу», — напомнил он Forbes. 

Есть ли еще возможность вложиться в биткоин 

Органический рост стоимости биткоина мы увидим и в дальнейшем, правда, с периодическими падениями, считает независимый аналитик блокчейн-проектов Рустам Боташев. «Так что для тех, кто рассматривает криптовалюту как долговременные инвестиции, а не краткосрочную спекуляцию, все сложится удачно», — сказал он Forbes.

«Биткоин будет расти, поэтому покупать его с целью среднесрочных и долгосрочных инвестиций непоздно, — считает генеральный директор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин. — Однако надо быть готовыми к коррекции, которая может составить 30-40%».

Соучредитель финтех-компании Mercuryo Петр Козьяков говорит, что с фундаментальной и технической точек зрения лучше дождаться стабилизации курса, когда он будет колебаться в рамках $50 000-53 000 на протяжении недели или двух. Он считает биткоин перегретым активом. «Никто не знает, когда закончится рост, а о характере падения можно судить только по 2018 и 2020 годам, где мы видели резкие V-образные движения с амплитудой по 50-60%», — сказал он Forbes.  

Какие еще есть варианты

Козьяков считает, что инвесторам стоит обратить внимание на другую криптовалюту — эфириум (Ethereum). «После того как 8 февраля Чикагская товарная биржа запустила торговлю фьючерсом на эту криптовалюту, средства инвесторов из биткоина, скорее всего, начнут перетекать в эфириум. Его курс более прогнозируем и понятен участникам рынка. В декабре 2017 года биткоин побил исторический максимум цены в $19 800, обновила его криптовалюта в ноябре 2020 года, и с тех пор цена выросла почти в три раза. У эфириума исторический максимум $1428 был в январе 2018 года, обновить его криптовалюта смогла в январе 2021 года, преодолев отметку $1440. «Разница между историческим максимумом эфириума и текущей ценой выглядит с психологической точки зрения не так пугающе, как разница в стоимости биткоина», — сказал Козьяков. 20 февраля эфириум торгуется на отметке чуть более $2000. За неделю его курс вырос почти на 9,3%. 

Федоров считает неплохой инвестиционной идеей покупку акций компаний и фондов, которые рассматривают криптовалюту как часть своего бизнеса. Такие компании могут выбрать три пути: добавить криптовалюту в свой сервис, купить криптовалюту в качестве актива и создать оборудование для майнинга.

«Один из крупнейших производителей майнингового оборудования Whatsminer планирует IPO на бирже Nasdaq, а NVidia считается голубой фишкой криптоиндустрии, потому что производит видеокарты, которые очень популярны у майнеров», — сказал он. 

Сметанин обращает внимание на акции Canaan, производителя оборудования для майнинга. 19 февраля они подскочили в цене более чем на 43%. Кроме того, можно инвестировать в специализированные ETF (Exchange Traded Fund — биржевой инвестиционный фонд. — Forbes). К примеру, 18 февраля на бирже в Торонто начал торговаться ETF, привязанный к биткоину, — Purpose Bitcoin ETF. 

При этом он считает, что акции компаний, которые используют биткоины в качестве активов, могут быть переоценены. Например, капитализация компании Microstrategy до покупки криптовалюты составляла $1 млрд. «Затем компания купила 71 000 биткоинов, которые сейчас стоят более $3,9 млрд. В этом случае капитализация компании должна была вырасти примерно до $5 млрд, но мы видим, что текущая оценка — $9,2 млрд. Покупая акции Microstrategy, вы покупаете биткоин по цене $102 000, то есть в два раза выше его текущей стоимости», — сказал Сметанин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.