МИД России о новых санкциях ЕС | БРОД
БРОД

МИД России о новых санкциях ЕС

 

Россия разочарована принятым в понедельник решением Совета ЕС по иностранным делам о подготовке новых противоправных односторонних рестрикций в отношении российских граждан. Об этом говорится в распространенном заявлении МИД РФ.

«Вызывает разочарование принятое Советом ЕС по иностранным делам 22 февраля под надуманным предлогом решение о подготовке новых противоправных односторонних ограничений в отношении российских граждан», — указали в дипведомстве. Там отметили, что курс ЕС на давление в отношениях с Москвой показал свою полную несостоятельность, а возможность для переосмысления сообществом курса искусственных увязок упущена. «В Брюсселе вновь инстинктивно давят на неработающую санкционную «кнопку». Причем, вопреки логике, сначала принимается политическое решение, а затем под него планируется произвольно подобрать кандидатуры», — заявили в МИД.

 

 

В российском дипведомстве указали, что данный шаг был предпринят Советом ЕС в условиях «беспрецедентного разогрева» антироссийского информационного фона, связанного с визитом главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву. На Смоленской площади пояснили, что смысл такой кампании заключался в том, чтобы найти повод внушить министрам иностранных дел ЕС мысль о необходимости «взять реванш» и компенсировать «будто бы понесенные еэсовской дипломатией имиджевые издержки» путем ухудшения отношений с Москвой.

Укоренение нелегитимных санкционных инструментов

Как подчеркнули в МИД, это лишний раз подтверждает, что противники улучшения отношений с Россией руководствуются политической конъюнктурой, а не «приверженностью защите прав человека и основных свобод». «Характерно, что учрежденный Советом ЕС в декабре 2020 года «Глобальный режим правочеловеческих санкций», как и два предыдущих еэсовских санкционных механизма — по кибератакам и химинцидентам, — в первую очередь будет использован против наших соотечественников, — продолжили в МИД РФ. Там заметили, что за попытками Брюсселя преподнести эти инструменты как имеющие некий «горизонтальный» и «глобальный» характер видна их антироссийская сущность в качестве средств осуществления политики «сдерживания» РФ.

В связи с этим в заявлении подчеркивается категорическая неприемлемость постоянно звучащих «неправомерных и абсурдных требований» освободить Алексея Навального, который «был осужден за экономические преступления российским судом на территории нашей страны в соответствии с российским законодательством». В документе указано, что в международной практике подобное называют вмешательством во внутренние дела государства. «Однако в Евросоюзе, очевидно, не желают следовать этике межгосударственных отношений, а, эксплуатируя миф о собственной непогрешимости, продвигают свою концепцию «миропорядка, основанного на правилах», — говорится в сообщении дипведомства.

«Укоренение во внешнеполитическом арсенале ЕС подобных нелегитимных инструментов — ультиматумы, давление и санкции — вызывает лишь сожаление. Претендуя на роль самостоятельного полюса на глобальной авансцене, ЕС при этом, похоже, окончательно забыл, что это возможно реализовать только на основе уважительного отношения к партнерам, принципа невмешательства во внутренние дела и строгого следования международному праву», — резюмировали в МИД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.