Предложение Минтруда о расширении списка работ для досрочного получения пенсии | БРОД
БРОД

Предложение Минтруда о расширении списка работ для досрочного получения пенсии

 

Министерство труда предложило включить в списки работ, которые дают право на досрочную пенсию, периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на проект постановления правительства, разработанный ведомством.

По данным издания, Минтруд предлагает внести изменения в списки работ, профессий, производств, должностей и специальностей, с учетом которых будет досрочно назначаться страховая пенсия по старости. В такие списки, как отмечает «Российская газета», предлагается включить периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, которые являются условием выполнения сотрудниками определенных видов деятельности

 

Речь идет о тех временных промежутках, в которые сотрудник отсутствует на рабочем месте, но оно за ним сохраняется, а работодатель уплачивает за него страховые взносы в Пенсионный фонд.

В настоящее время по закону на досрочную пенсию могут претендовать те граждане, которые наработали определенный стаж в профессиях, должностях и учреждениях. К примеру, досрочно на пенсию могут выйти врачи, учителя и сотрудники общественного транспорта. При этом в стаж работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включаются периоды деятельности в течение полного рабочего дня, за которые уплачиваются страховые взносы в ПФР. Также в стаж включаются периоды получения пособия по государственному соцстрахованию в период временной нетрудоспособности и ежегодные периоды основного и дополнительных оплачиваемых отпусков. Помимо этого, есть особые обстоятельства. В частности, период перевода беременных с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В январе заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Татьяна Кусайко заявила, что в 2021 году досрочную пенсию могут оформить медицинские работники, которые работают с пациентами, заразившимися коронавирусом COVID-19.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/23/02/2021/603472249a79479ffcf99578?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.